白山

1,495m

距離 11.9km 登り 1,514m 下り 1,495m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
別当出合駐車場に前夜12時着の時点で、一番上のPは7割ほど。
朝6時の時点で、下の大駐車場もほぼ満杯。溢れた車が路肩にも駐車し始めていた。
朝6時。12時到着の時点で数台だったが夜中に続々と到着。
朝6時。12時到着の時点で数台だったが夜中に続々と到着。
別当出合登山センター。
別当出合登山センター。
数珠繋ぎの登山者。
数珠繋ぎの登山者。
甚ノ助避難小屋。
甚ノ助避難小屋。
避難小屋前から別山。
どんどん青空が広がってくる。
避難小屋前から別山。
どんどん青空が広がってくる。
南竜ケ馬場分岐。
南竜ケ馬場分岐。
別山。
素晴らしいお天気になってきた。
別山。
素晴らしいお天気になってきた。
ヤマハハコ
シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
ミヤマシシウドの花越しに黒ボコ岩への斜面を見上げる。
夏はお花畑が素晴らしいところ。
ジグザグの急登が続く。
ミヤマシシウドの花越しに黒ボコ岩への斜面を見上げる。
夏はお花畑が素晴らしいところ。
ジグザグの急登が続く。
振り返れば堂々と別山。
振り返れば堂々と別山。
黒ボコ岩が見えてきた。
黒ボコ岩が見えてきた。
ここもたくさんの登山者で一杯。
ここもたくさんの登山者で一杯。
弥陀ヶ原を行く。
弥陀ヶ原を行く。
室堂ビジターセンター到着。
白山奥宮は工事中。資材運搬のヘリが絶え間なく飛来していた。
室堂ビジターセンター到着。
白山奥宮は工事中。資材運搬のヘリが絶え間なく飛来していた。
ビジターセンター玄関。
ビジターセンター玄関。
室堂から御前ヶ峰へ。
朱く色づいたナナカマドの実。
室堂から御前ヶ峰へ。
朱く色づいたナナカマドの実。
御前ヶ峰山頂。到着。
御前ヶ峰山頂。到着。
湧き上がる雲で遠望はいまいちだったけれど、それでも大展望。
湧き上がる雲で遠望はいまいちだったけれど、それでも大展望。
翠ケ池の向こうに大汝峰。
翠ケ池の向こうに大汝峰。
今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。
御嶽山もぼんやり見えている。
噴煙が昨年9月の大惨事を思い出させる。
御嶽山もぼんやり見えている。
噴煙が昨年9月の大惨事を思い出させる。
湧き上がる雲の上に、一瞬姿を見せた槍穂。
湧き上がる雲の上に、一瞬姿を見せた槍穂。
室堂と別山を見下ろしながら下山開始。
室堂と別山を見下ろしながら下山開始。
下山途中の弥陀ヶ原。
下山途中の弥陀ヶ原。
黒ボコ岩まで下山。
ここから真っすぐ観光新道を下ることに。
殿ケ池避難小屋の上辺りまで花が続いていた。
黒ボコ岩まで下山。
ここから真っすぐ観光新道を下ることに。
殿ケ池避難小屋の上辺りまで花が続いていた。
イワギキョウ。
ミヤマダイコンソウの草紅葉と名残の花。
ミヤマダイコンソウの草紅葉と名残の花。
観光新道ではハクサンフウロもたくさん残っていた。
観光新道ではハクサンフウロもたくさん残っていた。
ハクサンフウロとミヤマアキノキリンソウの群生。
この辺りずっと続いていた。
ハクサンフウロとミヤマアキノキリンソウの群生。
この辺りずっと続いていた。
突然現れたイブキトラノオの群生。
こんなに群生しているのは、ここだけだった。
突然現れたイブキトラノオの群生。
こんなに群生しているのは、ここだけだった。
殿ケ池避難小屋を見下ろす。
ここまではゆるゆるの下り。
この辺りから傾斜が急になる。
殿ケ池避難小屋を見下ろす。
ここまではゆるゆるの下り。
この辺りから傾斜が急になる。
ザレの下り。
紫のマツムシソウと綿毛。
ヤマハハコの白い小花。
紫のマツムシソウと綿毛。
ヤマハハコの白い小花。
殿ケ池避難小屋まで下ってくる。
殿ケ池避難小屋まで下ってくる。
神戸にお住まいのインドのグループ。
チャパティをご馳走になる。
神戸にお住まいのインドのグループ。
チャパティをご馳走になる。
えーーー!!?
まだ半分しか下ってないのーーー??
膝はもう、これ以上歩けません!と訴え始めていた。
えーーー!!?
まだ半分しか下ってないのーーー??
膝はもう、これ以上歩けません!と訴え始めていた。
殿ケ池避難小屋で知り合ったお二人とお喋りしながら、花に気を紛らわしつつ、ゆるゆる下山。
やっとやっと下山。
膝痛勃発寸前だった。
やっとやっと下山。
膝痛勃発寸前だった。

短い夏が終わり、秋風が立ちはじめた白山をひとり歩いてきた。
秋の訪れを告げる花と共に、ゆく夏を惜しむかのような夏の花も残っていた。
特に、観光新道の黒ボコ岩から下あたり、ハクサンフウロウを初めたくさんの花に自然と足が止まる。
観光新道の下山途中から膝が違和感を覚える。
一歩ずつできるだけ膝に負担をかけないように、最後はストックに頼りながらの下山になってしまった。
白山日帰りピストンはもう無理な膝になってきているんだろうか・・。

殿ケ池避難小屋でNさんTさんと知り合い下山を共にする。
その場で休憩していたインドの方からは、本場のチャパティをご馳走になったり、
独りで歩いていると、こんな小さな出会いや触れ合いが嬉しい。

・・・・・

ちなみに、前夜12時に別当出合に到着。
Pにはたくさんの車中泊の車が停まっていたけれど、Pからトイレまで、独りで歩く真っ暗な道がとてつもなく恐かった。

北陸道を帰宅途中、疲れと眠気でダウン。
南条SAで仮眠後、昼前に帰宅した。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
キャンプ等、その他 北陸 [2日]