塩見・赤石・聖

光岳 芝沢ゲートから光小屋泊

2025年07月30日(水) 〜 2025年07月31日(木)
情報量の目安: B

光小屋 1泊夕食13,500円
天候 2日間とも快晴
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
芝沢ゲート前駐車スペース 協力金1000円
トイレ2つ(ペーパー持参)
念のため、足元にヤマビルファイター噴霧
その他周辺情報 飯田市ほっ湯アップル(600円) 露天に源泉風呂があります
前日の夕方 平日ですが車が多かったです
椹島へのバスが運行中止で聖を目指す方がこちらに来たのかも?
前日の夕方 平日ですが車が多かったです
椹島へのバスが運行中止で聖を目指す方がこちらに来たのかも?
ふむふむ、電波状況を確認
ふむふむ、電波状況を確認
明日は暗いうちに出発するので、少しだけ林道を歩き下見
明日は暗いうちに出発するので、少しだけ林道を歩き下見
朝3時半過ぎに出発して1時間ほどテクテク 登山口の橋に着きました〜
これは?(帰りには破裂してました!)
これは?(帰りには破裂してました!)
番号の意味がよくわかりません・・・
今年、整備されたらしい梯子 2つありました
今年、整備されたらしい梯子 2つありました
これは古いものかな
これは古いものかな
三角点まで来ましたよ〜
三角点まで来ましたよ〜
滑落注意の場所
滑落注意の場所
光はどこかな・・・
光はどこかな・・・
登山道の奥にあった山頂の看板
登山道の奥にあった山頂の看板
易老岳から下ってきたら陽射しがキツイ💦
易老岳から下ってきたら陽射しがキツイ💦
西の方角 展望が開けて嬉しい〜
西の方角 展望が開けて嬉しい〜
そんなに平でもないような気が・・・
そんなに平でもないような気が・・・
ここからラストの登り
ここからラストの登り
沢を詰める感じです
沢を詰める感じです
歩きにくいわぁ・・・
歩きにくいわぁ・・・
静岡高等学校のこと?
静岡高等学校のこと?
水を汲んでいきましょう
北側だけ展望がありますね
北側だけ展望がありますね
10m先の展望台からの景色 南側が見えます
10m先の展望台からの景色 南側が見えます
光石 ヤマレコの音声はミツイシとアナウンスしてましたが、小屋の方に聞いたらテカリイシとのこと
石灰岩で海底から隆起した岩らしい・・・
石灰岩で海底から隆起した岩らしい・・・
山頂に戻ったら若者が!撮影をお願いしてお互いに📸 ありがとうございました🥰
こんな高いところに石仏が!昔、人々の往来があったのでしょうか・・・
「光小屋」となってますが予約サイトは「光岳小屋」でした
「光小屋」となってますが予約サイトは「光岳小屋」でした
寝床 シェラフは持参しました カーテンで3方仕切れるので着替えができます 窓からは富士山の展望🥰
嬉しいお茶のサービス ラムネも1つ頂きました〜
嬉しいお茶のサービス ラムネも1つ頂きました〜
夕食(お替りナシ) お隣の男性にご飯を少し差し上げました🥰
夕食(お替りナシ) お隣の男性にご飯を少し差し上げました🥰
ハナさん、お大事にしてください。
ハナさん、お大事にしてください。
夜明け前の絶景〜右から富士山 イザルヶ岳 布引山 笊ヶ岳 茶臼岳 上河内岳 聖岳
小屋のそばの丘から日の出を待ちます
小屋のそばの丘から日の出を待ちます
あれ?トイレの建物に陽が当たってる!あわてて移動!陽が登ってました💦
易老渡に無事下山 昨日は暗くてよく見えなかった花
易老渡に無事下山 昨日は暗くてよく見えなかった花
川もこんな感じだったのね〜水が少ない?
川もこんな感じだったのね〜水が少ない?
ミラーに写る私
林道わきの花
日影は嬉しい
タクシーが何台も来たよ〜
タクシーが何台も来たよ〜
イワタバコ見っけ👀
イワタバコ見っけ👀
無事にⓟ着

数年前から下調べしていた光岳。8月1日に予約していましたが台風が心配…キャンセル料675円(5%)を振り込み、30日に予約し直し。快晴の2日間で良かったです。

午後からの雷雨が心配で暗いうちから行動開始。熊が怖かったので音楽をかけながら歩きました。登りの樹林帯は汗だくにはなるものの、陽射しがさえぎられ、帽子、サングラスいらずでした。

途中でお話させてもらった方は、日帰りの方、聖岳から聖平小屋泊で来た方、聖平小屋と茶臼小屋泊で来た方、畑薙から茶臼小屋2泊でピストンの方がいました。私も聖とセットで登れたらとは思いましたが、自分の体力と相談。下山後は太ももがパンパンに!今回は小屋泊りのピストンで正解だったかな🥰

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [日帰り]