槍・穂高・乗鞍
のんびり乗鞍岳(畳平〜剣ヶ峰)
2025年08月01日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
バス 自家用車
初心者でも気軽に登れる山なので道は整備されてますが、そもそも火山なので石がゴロゴロしています。特に肩の小屋から先は、歩を進める際の足の運びは慎重に。 |
その他周辺情報 | 乗鞍スカイラインの畳平はバスターミナルとして開けているので、土産屋、食事処、宿あり。乗鞍本宮で登拝の御朱印を授かれるそうです。頂上にもお社はありますが、御朱印はいただけません。 朴の木平バスターミナルに戻れば「宿儺の湯」、平湯バスターミナルに戻れば平湯温泉で汗を流せます。 |
不消ヶ池(きえずがいけ)。日光が反射して美しい緑色に輝いています。突然、ドドーンと周辺の空気を震わせながら雪渓が割れて、池に落ちていきました。音で振り返ったので、目撃できませんでしたが、貴重な体験となりました。(この程度の迫力に驚きましたので、氷山の崩壊の凄さがわかります)
乗鞍岳はマイカー規制のため、バスなどによるアクセスとなります。
朴の木平バスターミナルには、7時55分の始発のバスに間に合うように7時25分ごろ到着。すでに多くのお客さんがバス待ちの列を作っていました。
チケットは自販機。スタッフのアシストでスムーズに購入できました。
直後に始発前の臨時便のバスが2台用意され、かろうじてその2台目に乗ることができました。金曜日とはいえオンシーズン。頑張って早く到着しておくに越したことはありません。ただしバスを待つ行列に日陰はないので、バスに乗るまでは暑いです。
今回は奥さんとの山行。道端の花や展望を楽しみながら、コースタイムを気にせず、のんびり歩きました。