記録ID: 8520861
八ヶ岳・蓼科
蓼科山 八ヶ岳連峰3日目はガスガスの百名山です🥺
2025年08月06日(水) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ 頂上付近はガスで視界悪い 風も強い |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
駐車場は二ヶ所ある 水洗トイレあり |
将軍平まではざれた石が多いが登山道は整備されている。 蓼科山荘からは大きな石場を登っていくが、安定しているので登りやすい。 |
その他周辺情報 | 女神湖 女神湖ビジターセンター https://www.megamiko-asobu.com/ ペンションるぐらん https://legrand-megamiko.com/ |
本日のお宿はペンションるぐらん
女神湖まで歩いて5分の立地
前日水がほとんど出ない大部屋の頂上山荘とはうってかわって、ふかふかベッドと洋食のメリハリのある3泊のお宿選択で面白いです。
女神湖まで歩いて5分の立地
八ヶ岳連峰3日目は蓼科山です。2日目にもっと時間があれば登りたかったのですが、強風の中の下山に時間がかかり、本日になりました。天気の良くないのは承知の上で、今回遠征の最後のお山にチャレンジしました。
石ゴロゴロの登山道は思った以上に登りやすく、安全に登れるお山です。しかしながら山頂の気温はかなり下がり、風が強く、ウインドブレーカーの上にレイン上を着てちょうどよいぐらいでした。低体温に注意です。
山頂の視界の悪い中、すぐ下山してしまったので、蓼科神社奥社に訪れることができませんでした。
下山中に多くの登山者とすれ違い、人気のお山であることを認識。ソロ登山者、お孫さんとお爺ちゃま、御夫婦、パーティもいろいろ。リゾートエリアで、気軽るに登れる百名山です。
帰路に音無しの湯で温泉に入り、おろしぶっかけ天ぷらそばを食し、楽しい山旅は終了しました。
お土産はペンションのオーナーから聞いた地元スーパーツルヤさんのワサビ野沢菜漬けを求めました。安くて美味しい😋
追記
「ヤマレコ社長の絶対遭難させないチャンネル」でもツルヤさんを推していました。