記録ID: 8531914
2025年08月09日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
100台以上駐可能 売店有り 水洗トイレ有り(無料) |
岩場、鎖場が多いためヘルメット推奨 駐車場隣りの登山口に登山ポスト有り |
予約できる山小屋 |
トイレットペーパー
ウェットティッシュ
エマージェントシート
虫除けスプレー
連休初日に甲斐駒ヶ岳へ行ってきました。
尾白川渓谷駐車場からの黒戸尾根コースで標高差2200mある日本三大急登です。
序盤は長い樹林帯が続きます。気温は終始20℃前後で涼しいです。各エリアには山行宗教の山らしい仏像や祠が祀ってあります。
そして 刃渡り の辺りから花崗岩が目立ち始めます。五合目の屏風岩からさらに岩場が多くなりハシゴや鎖、ロープを使っての本格的な急登が始まります。滑ったり転んだりしないように慎重に進みます。
スタートしてから約5時間で七丈小屋に到着します。このコース唯一の水場があり助かります。
八合目の御来迎場からは開けますがまだまだ岩場や鎖場が続きます。そして2本の剣が突き刺さる鳥帽子岩を越すと駒ヶ岳神社本宮に到着します。
ここからは北沢峠からの登山者と合流するので一気に賑やかになります。ちなみに黒戸尾根からはほとんどがトレランの人でした。
駒ヶ岳神社を後にして奇岩が広がる砂礫地を登って行くといよいよ山頂です。
山頂は高校生の団体や多くの登山者で賑わっています。残念ながら山頂からの景色はガスのため展望出来ませんでしたが大きな達成感を味わうことが出来ました。
帰りの時間を考えて写真を済ませてから早々に下山しました。
帰りの岩場や鎖場では中々ペースが上がらず予想以上に時間がかかってしまいました。体力的にも限界でしたが何とか無事に駐車場に戻ってくることができました。