甲信越

角田山(灯台〜桜尾根)〜白根葵と山芍薬が咲いていると聞いたので〜

2016年04月27日(水) [日帰り]
--:--

白根葵と山芍薬が咲いていると、人に聞いたので、
早速、出かけて来ました。
天候 晴れ、風が強い一日でした
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
Google Mapsでは「角田浜海水浴場」で検索が便利。
カーナビだとなんでしょう。
マァ、迷うとこでもないでしょ・・・。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。
何でもありです。
今日の遊び場、角田山です。今日も写真の向こう側、海からお山歩。黄砂のの名残か霞んでいます。
2016年04月27日 08:20撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 8:20
出発前のオヤツ。7-11のツイストドーナツ(メープル風味)、213kcal。低カロリーが嬉しい。でも、パウダーシュガーのおかげで、車の中では食べられません。
2016年04月27日 08:44撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 8:44
灯台コースへ向かいます。天気は良いけど佐渡は見えません。今日も展望は期待できませんネ。
2016年04月27日 08:58撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 8:58
波打ち際で自撮り。
2016年04月27日 09:03撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 9:03
波打ち際で自撮り。
masuzoさん達が、楽しそうに遊んでいたカッタン岩。・・・トレーニングでした。失礼しました。(笑)
2016年04月27日 10:04撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 10:04
これから向かう、灯台コース名物の岩場です。鈍間なオイラは、ココまで何人に追い抜かれたか・・・。ノンビリと行きましょう。
4/27 10:04
もう初夏の雰囲気です。でも、今日は北風が強いです。
2016年04月27日 10:40撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 10:40
もう初夏の雰囲気です。でも、今日は北風が強いです。
新潟低山藪山。
4/27 10:40
新潟低山藪山。
山頂に着きました。まだ桜が残っています。
2016年04月27日 11:26撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 11:26
山頂に着きました。まだ桜が残っています。
観音堂広場のベンチでランチ。ダジャレでは有りません。約600kcal弱。
2016年04月27日 11:43撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 11:43
霞んでいて良く見えませんけど、今日の新津丘陵と菅名山隗。田圃にも水が入ってきて、もうすぐ田植えですネ。
2016年04月27日 12:02撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 12:02
霞に浮かぶ、今日のビッグスワン。アルビは負けっぱなし。・・・クソッタレ‼。
4/27 12:02
広場の八重桜。せっかくの青空なのに、展望が無いとは、残念ですネ。桜尾根で下山します。
2016年04月27日 12:13撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 12:13
木洩れ日と桜。今日の道は乾いていて、楽でした。
2016年04月27日 15:19撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 15:19
木洩れ日と桜。今日の道は乾いていて、楽でした。
下りて来ました。お疲れ様でした。・・・家に帰るまでが登山、気を抜かないで安全運転、安全運転。
2016年04月27日 15:27撮影 by  Canon EOS M3, Canon
4/27 15:27
本当に咲いていました。シラネアオイ(白根葵)。聞いてはいたけど、実際、見てビックリポン。
盗掘されたので、植えたとか・・・真偽の程は・・・わかりません。でも、育つ環境が有ると言う事で、以前は自生していた可能性も有りますネ。
3日前に初めてお会いした、ヤマシャクヤク(山芍薬)。角田にもあるのですネ。
ヤマシャクヤクを検索したら、通販サイトが上位にゾロゾロ出て来ました。買う人が多いと言う事か・・・どこか残念な気持ちです。
ハルユキノシタ(春雪の下)。初物です。可愛い色合いをした花ですネ。
盛は過ぎているみたいですけど、イイネ。・・・こんな凧を、どこかで見た事が有る様な、無い様な・・・。(笑)
ホタルカズラ(蛍蔓)。星が綺麗に撮れるように工夫したけど、あまり上手くいってないネ。
ヒョウタンボク(瓢箪木)、別名キンギンボク(金銀木)。スイカズラ属で、スイカズラ(吸葛)の別名はキンギンバナ(金銀花)。
スイカズラは知ってたけど、この花は初めて。まだ咲き始めです。花の色が黄色に変わってゆくので、コレからもっと楽しめるでしょう。
葉が五葉だったので、ゴヨウアケビ(五葉木通)。アケビとミツバアケビの交雑種。ヘ〜〜〜。
ヤマフジ(山藤)。目の高さで、藪に絡みついて咲いていると、有難味が無いネ。
いつも見ている様な・・・。写真でも、いつも見ている様な・・・。思い出せない。
アマドコロ(甘野老)。大きくて元気がイイです。
アマドコロ(甘野老)。大きくて元気がイイです。
カシワ(柏)かな?。・・・調べても、みんな、良く似てる。
カシワ(柏)かな?。・・・調べても、みんな、良く似てる。
カエデ属で調べれば、すぐわかると思っていました。・・・蝶ネジを作る君は何者だ‼。
ハマダイコン(浜大根)。ダイコンが野生化したものなので、肥料を十分にやり管理も適切に行えば、普通のダイコンになる・・・そうです。・・・ホントかナ?。
ウゴツクバネウツギ(羽後衝羽根空木)。オイラの知っている物より、ズ〜と背が低いので、少し疑っています。
メノマンネングサ(雌の万年草)。もうすぐ黄色い花が咲きます。・・・楽しみ、楽しみ。
去年のレコを見返していると、同じ場所で、同じスミレを見て、同じ様に悩んでいた。
アナマスミレ(アナマ菫)だと嬉しいのは、今年も同じです。
アナマスミレ(アナマ菫)だと嬉しいのは、今年も同じです。
スミレなのは間違いありません。良くわからないから、全部「菫」で済まそうかナ。
エチゴキジムシロ(越後雉子筵)。キジムシロとの区別が良くつきません。
シロバナシモツケ(白花下野)。
シロバナシモツケ(白花下野)。
解っていそうで、良く解っていないタンポポ。とりあえず、シナノタンポポ(信濃蒲公英)にしておきます。異論は受け付けます。
クサイチゴ(草苺)なのかナ。・・・もっと簡単に同定できると思っていたのに・・・。(コレはニガイチゴですネ)
タチツボスミレ(立坪菫)。スミレの同定は、常に自信の無さが付いて回ります。
ナガハシスミレ(長嘴菫)。
ナガハシスミレ(長嘴菫)。
チゴユリ(稚児百合)が多くなると、春の花はオシマイと感じるのは、オイラだけかナ。
オオサワハコベ(大沢繁縷)。間違えていたら、ゴメンナサイ。
オオサワハコベ(大沢繁縷)。間違えていたら、ゴメンナサイ。
モミジイチゴ(紅葉苺)。
モミジイチゴ(紅葉苺)。
タチツボスミレ(立坪菫)。登山道の階段の脇に元気に咲いています。
トキワイカリソウ(常磐碇草)も終盤です。さわると花が落ちそうです。
シュンラン(春蘭)のおじいちゃん。お疲れですネ。
シュンラン(春蘭)のおじいちゃん。お疲れですネ。
ハコベ(繁縷)。ハコベ、ミミナグサの仲間も良くわかりません。・・・迷宮。
ラショウモンカズラ(羅生門蔓)。・・・髭面。
ラショウモンカズラ(羅生門蔓)。・・・髭面。
サンカヨウ(山荷葉)。もう終わりです。
サンカヨウ(山荷葉)。もう終わりです。
ヤブニンジン(藪人参)。
ヤブニンジン(藪人参)。
二リンソウ(二輪草)。
二リンソウ(二輪草)。
ヒトリシズカ(一人静)。
ヒトリシズカ(一人静)。
ニョイスミレ(如意菫)。下から覗いたら、こんな写真になってしまった。
ムラサキケマン(紫華鬘)。
ムラサキケマン(紫華鬘)。
今日はオオケタネツケバナ(大毛種浸け花)にしておきましょう。・・・イイカゲン。
ミヤマキケマン(深山黄華鬘)。
ミヤマキケマン(深山黄華鬘)。
ウラシマソウ(浦島草)。オャ、あんなところから首を出して・・・。
ヤマツツジ(山躑躅)。
ヤマツツジ(山躑躅)。
もう、ミヤマカラマツ (深山唐松)が咲く季節ですか。
もう、ミヤマカラマツ (深山唐松)が咲く季節ですか。
雪割草の咲き残り。
雪割草の咲き残り。
No.40と同じだと思うのですけど・・・。今日は、何も解っていない自分を、思い知らされました。(コレもニガイチゴですネ)
ヤマツツジ(山躑躅)。咲いたばかりは綺麗ですネ。
ヤマツツジ(山躑躅)。咲いたばかりは綺麗ですネ。
今日の最後も、カキドオシ(垣通)。
今日の最後も、カキドオシ(垣通)。

角田山は一ヶ月ぶりですネ。
カタクリの季節は、平日でも人が多くて、避けていました。
今日は何時もの平日に戻って、静かでしたけど、
お手軽、お気軽、お気楽な山なので、それなりに賑やかですけど・・・。
新潟市の山は、角田山と新津丘陵だけですから・・・。
去年も同じ頃、同じコースを歩いています。
その時のレコを見ていると、一年たっても進歩していないと実感します。

今日は会いたい物に会えたけど、何も解っていない自分に、
少々ガッカリして、腹が立ったので、80点にします。

素晴らしい
k-kantaroさん、こんばんは。

とにかく素晴らしい花レコです。
羨ましい位の種類の多さ、シラネアオイ、山芍薬、サンカヨウやカラマツソウ?などもう最高です。

さて、クサイチゴと思われた花ですが私はニガイチゴではないかと思いました。
クサイチゴは花びらがもっと大きいと思います。間違っていたらお許し下さい。

レコを楽しませて頂きました。

Landsberg
2016/4/28 19:25
Re: 素晴らしい・・・Landsbergさんへ。
Landsbergさん、ありがとうございます。

ニガイチゴを調べてみました。
葉の感じなども、ほかの写真で比べてみました。
オイラもニガイチゴで間違いないと思います。
カラマツソウかミヤマカラマツかは、いつも悩むところです。
花の感じの印象から、今回はミヤマカラマツとしました。

角田山でシラネアオイを見ても、有難味は感じませんけど、
里山ですから、人の手が沢山入る事は、致し方ない事だと思っています。

これからもよろしく、ありがとうございました。
2016/4/29 9:33