東海
尾村山【渥美半島10名山めぐり】
2025年08月12日(火) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
赤羽根文化広場の駐車場に駐車しました。 https://www.net-plaza.org/KANKO/tahara/sizen/bunkanomori/index.html 赤羽根文化の森 田原市高松町尾村崎443 渥美半島キラリ100選 生活環境保全林整備事業により整備された「赤羽根文化の森」は、芝生広場や展望台などの憩いのスペースがあり、眼下には太平洋ロングビーチや、遠くは知多半島、運が良ければ富士山も望むことができる。 冬には、入口から第一の展望台まで サザンカの花 を楽しみながら上ることができる。 |
■コース状況/危険箇所等■ 一部細いルートがあり、少々注意が必要です。ルートの分かれ目、特に道路から登山道に入る部分は一部不明瞭なところがあります。他は特に危険個所や迷いやすいところはありませんでした。ヤマレコの地図で確認をしながらすすみましょう。どなた様も安全登山を楽しまれてください。 登山ポストは無かったように記憶しています。 今回も勘違いから逆回りをしてしまいました。反時計回りの方がおすすめです。 |
その他周辺情報 | ■日帰り温泉■ 田原ゆの里 〒441-3402 愛知県田原市吉胡町蔵王97−63 97番63 0531240888 https://www.fukujuen.or.jp/facilities/higashimikawa.html#sec03 400円 内湯が一つ、露店のツボ湯が4つほど、それとサウナがあります。 郷愁の地がここに。住み慣れた街で過ごす癒しの空間。 田原市民にとって憩いの場であった田原温泉「田原ホテル」。 その跡地に建てられた田原ゆの里は、昔懐かしい郷愁の地として温泉を併設。地域の皆さまの心を癒やします。 また、立地は高台で国定公園の自然林の中にあり、屋上展望台からの眺望は三河湾を見渡せる絶景が広がっています。 ■おすすめグルメ■ レストハウスなかや 〒441-3432 愛知県田原市野田町弥蔵7 0531250268 http://aichi.j47.jp/nakaya/ どんぶり街道の店で、メニューいっぱい! すし、定食、丼物、ラーメン、うどん、コーヒーなどがあります。 70名様まで、宴会ご予約承ります。送迎バスご利用ください。 https://www.taharakankou.gr.jp/spot/spot.php?spot_id=194 営業時間 11:30〜21:30 定休日 毎週木曜日 備考 259号線にそって広い駐車場有り。すし、うどん、ラーメン定食、各種充実しています。 |
赤羽根文化広場の駐車場に駐車しました。
多目的運動広場
テニスコート(赤羽根文化広場)の利用制限について
テニスコート(赤羽根文化広場)
パターゴルフ場(赤羽根文化広場)
ふれあい会館
使用料(赤羽根文化広場)などがあるようです。
多目的運動広場
テニスコート(赤羽根文化広場)の利用制限について
テニスコート(赤羽根文化広場)
パターゴルフ場(赤羽根文化広場)
ふれあい会館
使用料(赤羽根文化広場)などがあるようです。
百日紅だと思います。
サルスベリは新梢を伸ばしながら枝先に花芽をつくり、夏から秋にかけて次々と開花します。枝の生育にばらつきがあるので、「百日紅」の別名どおり、開花期が長期間となります。落葉期に新梢すべてを切り戻す従来の剪定法による仕立て方のほか、弱めの切り戻しと間引き剪定を組み合わせた自然風仕立ても人気があります。本種とヤクシマサルスベリとの交雑種などを含め、矮性品種や、幼木から開花する一才性品種、這い性品種、うどんこ病に強い品種など、多くのタイプと花色が楽しめます。
■おすすめグルメ■
レストハウスなかやのサッパリしょう油カツ丼です。正直自分の口には合いませんでした。
営業時間 11:30〜21:30
定休日 毎週木曜日
営業時間 11:30〜21:30
定休日 毎週木曜日
♪感想♪
【渥美半島10名山めぐり】の9座めです。
【渥美半島どんぶり街道】の9杯めでもあります。
逆回りをしてしまったのでかなり楽をしてしまいました。
赤羽根文化広場のパターゴルフは楽しそうでした。
ご近所の方の気軽な散歩道といった風情ですが、整備が一部及ばない面もあるようです。
可能であれば整備がもう少しして有ればもっと楽しめる方が多いように感じました。また、冬場のお天気が良いときに登った方がよさそうです。
レストハウスなかやでサッパリしょう油カツ丼を食べました。
正直自分の口には会いませんでした。