東海

川上岳(岐阜県)山之口ピストン 絶景を期待したけど・・・

2016年05月01日(日) [日帰り]
NanjaMonja その他1人

自宅発5:00
天候 うす曇り 時々晴れ
気温:スタート時9℃、山頂11時頃17℃
(下界は28℃まで上がったようです)
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
R41上呂駅前から飛騨川を渡り、県道98号線で位山峠方面へ。
途中、表示に従い林道に入る。
未舗装林道を約4km走ると登山口駐車場(約10台分)
林道はかなり凸凹ですが、普通車でもなんとか走れます
■ 危険箇所なし
  但し、最初の急登で滑落事故があったようです。
■ 登山ポストなし
■ トイレなし
  R41に「ドライブインいちい」があるのでそこで済ませておくのがいいかも
■ 水場
  途中、沢の源頭部を通過します。
  飲用に適しているかどうかは不明です
■ 熊出没注意喚起看板あり

駐車場の目の前が登山口
駐車場の目の前が登山口
これも立派な丸木橋
これも立派な丸木橋
樹林帯をひたすら登る。
結構狭いです
樹林帯をひたすら登る。
結構狭いです
とにかく登る。ひたすら登る。木の根に注意
とにかく登る。ひたすら登る。木の根に注意
花は少ない。
ショウジョウバカマは少しあった
花は少ない。
ショウジョウバカマは少しあった
このあたりの木は、軒並み曲がってます。
雪の重みですよね。
このあたりの木は、軒並み曲がってます。
雪の重みですよね。
雪の重みで幹が裂けた?
雪の重みで幹が裂けた?
1.5時間後、ようやく尾根上に到達
1.5時間後、ようやく尾根上に到達
快適な尾根歩き
まるで別世界
大足谷の源流
まとまってしてあるのはカモシカの糞かな?
まとまってしてあるのはカモシカの糞かな?
笹原の登り
奥に見えるのはたぶん位山
奥に見えるのはたぶん位山
山頂手前を振り返る
山頂手前を振り返る

ゴールデンウィークなので高速道路は使いたくないけど、折角の連休なのでちょっとは遠出したい。
その結果、行先は毎年R41を使って飛騨方面、となってしまいます。

この川上岳、360度の景色が見える山ということで、北アルプスが近く見えるかな〜と期待したのですが、快晴という天気予報に裏切られてあいにくの曇り空。
なんだかイマイチ消化不良の登山でした。

【登山口〜1400m】
登山口から5分くらいで大足谷の立派な丸木橋を渡ると急登の始まり。
樹林帯の結構狭くて急な斜面をジグザグに登る。
滑落事故があったという看板があったけど、このあたりのことらしい。
確かに木の根も出てるし、下りでは神経を使いました。
確かに落ちたら死亡まではいかないにしても、大けがはしそう。
1.5時間かかってやっと尾根の上に出ました。

【1400m〜大足谷源流部】
今までの登りがうそのような快適な高原トレッキング。
多少のアップダウンはあるもののなだらかな尾根歩きが続きます。
谷をはさんで、向かいに山頂が見えてきますが、「まだまだあるな〜」
という感じです。
大足谷の源流部に入り、小さな沢を3回ほど渡るとこの別世界も終わり。
山頂に向けての最後の登りにかかります。

【〜山頂】
笹原の登りです。(晴れてたら暑くてバテただろな)
馬瀬からのルートが合流しますが、「これ道あるの?」という感じの藪です。馬瀬から登るのは藪こぎ覚悟でしょうな。
そこからまたひと登り、1627ピークでツメタ谷ルートと合流。
ここからはあと少しです。

山頂には、ツメタ谷からの登山者もいましたが、まだ時間が早いせいか数人でした。
僕らが下山するころ、ちょっとにぎやかになってきたようです。
なだらかだけど山頂部は狭いので食事場所には苦労したかもしれません。

ここ、「日本300名山」の山なんですね。全く興味がないので行くまで知りませんでした。
樹林帯の登り・高原ハイク・笹原と3つの変化があって面白い山です。
(これで景色が良かったら登った甲斐があったんだけど・・・)
ここから位山にかけての「天空遊歩道」をいつか歩いてみたいですね。