奥多摩・高尾
鉄五郎−御岳山-丹三郎 ゴ・ドーハンの御花見 ショウマ君とウズラちゃん
2025年08月19日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
・先月下旬、こちらレンゲショウマを見に行ったらまだ全てが蕾で一輪も咲いていない状況でした。今回はたくさん咲いていて満足しました。同じ鉄五郎新道を使ったのはこのルートがお気に入りなのと、もう一つはウズラちゃんに会いたかったから。遅いかなと思ったら逆に咲き始めのような感じでまだ蕾も多く見られました。今回も会えてよかったですが、やはり素人には写真に収めるのが難しいお花ですね。
ショウマ君にウズラちゃん、ちょうどいいときに会いに行けてよかったですね。で、熊タンには会わずにすんでよかったです。大日様のおかげですね。
狛猪は、ころころしたお犬様に見えてしまいます。蹄でもないし、尻尾も立派だし、顔も犬っぽい。猪だったら、牙をつけたり、もっと首がないような形にすると思うけれど、個性なんですかね。
さすがお目が高い、あの猪さんについては同様に疑義を持たれる方がいらっしゃるみたいです。ただ神社庁のHPでは「狛猪」としているのでそれを踏襲しています。お陰様で、今回ちょっと調べたら新事実が判明しました。台石に「文化…」とあるのでてっきり江戸物かと思ったら、平成何年かに倒木で像が壊れてしまい、何とその時に新調されたものだそうです。てっきり騙されましたぁ(笑)
熊の目撃情報が多いルートなのですが、やはり大日様にお守りいただいたようです。ありがたや!
いつもありがとうございます。それでは。 godohan
追加で情報をありがとうございます。
狛猪、他にも猪に見えないと思う方がいてよかったです。更に、作りなおしてたのですね(゚Д゚;) 石造物は、作りなおしたり、使いまわしたり、場所を変えたりされると、訳わからなくなりますね💧その経緯も彫って残しておいて欲しかったですね。猪か犬か、はたまた豚か?(それはないか💧)。造った石工さんも後世そんな議論をされるとは思っていなかったでしょうが、この狛猪のように愛嬌のある方だったのかもしれませんね(笑)。