甲斐駒・北岳
鳳凰三山 オリベスクを求めて
2025年08月18日(月) 〜
2025年08月20日(水)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
危険箇所なしが、登り降りを繰り返すので、覚悟は必要。稜線上は富士山に白峰三山(北岳中岳農鳥岳)や甲斐駒や仙丈ヶ岳。遠くには、山深い南アルプス、中央アルプス、北アルプス、八ヶ岳連峰を南北方面から観るのは初めて、赤岳と北横岳や蓼科山は目立つ。帰りに、再び北岳方面に目が、八本歯コルの八本歯がようわかった、北岳と間ノ岳には昨年行って来たが、白峰三山のエピソードを効いてヨシ僕もと白峰三山に憧れイメージング、ワクワクする。 |
その他周辺情報 | 夜叉神のパーキング🅿️(公衆トイレ有り)にて車中泊予定であったが、夜叉神ヒュッテの空きが出て3日前の夜に急遽ネット予約三人部屋にて、一人は1200円増し、夕飯は豪華で薄味で美味しい、しょっぱいのは苦手。 夜叉神ヒュッテにて日帰り入浴可能 芦安バス停留所前には日帰り温泉♨️ 車に乗って武川米を求めて1時間にて、武川の湯♨️、ネット割100円あり、国道沿いには武川の物産店あり目的の武川米は二月から売り切れですと言われ、残念、夜叉神ヒュッテの夕飯のご飯を食べてgoodに美味い、武川米でしょとマスターに聞くとそうだと、キロ2000円はすると言われ、帰り買ってきますと宣言。 双葉SA上りにて、ブドウを三種類3房買う。規格外品もあったが、品物が良くない割には高いので、正規品を買う。自宅にて食べたが美味しかった。僕の目👀には狂いはない。自称目利きと自画自賛👏 |
スパッツ
車中泊用寝袋
温泉セット
洗面セット
特に危険な所はなし
朝早く4時から登り始める。
雲が☁️広がらない内に絶景を見たかったので❣️
二度目のご来光🌅
夜中の天を仰ぎ星空を幾度も撮り直して収めるのに成功!
雲を従える富士山、幾度も振り返って観てしまう。
雲海と山々の幻想的な良い感じ。
一瞬で終わったモルゲン。
北岳の八本歯コルがよく見えました。
オリベスクは近くで観ると鬼👹神さまが組み上げた城壁のように、一人で想像して楽しんでいました♪
最高の天候に恵まれて、また、一期一会の出会いも有り宴会になり最高に楽しかった、おしゃべりし過ぎて咽喉がカスカス、マジにのど痛くなって風邪薬を飲んで治しました(^。^)