白山

北陸の殿堂白山 越中じゃ立山♪加賀では白山〜♪

2016年05月02日(月) 〜 2016年05月03日(火)

1日目06:30別当出合→07:20中飯場→09:00甚之助避難小屋→09:50南竜道分岐→12:30黒ボコ岩→13:30弥陀ヶ原→14:30室堂平→休憩→16:00御前峰
2日目04:00室堂→05:00山頂→07:00室堂→08:30下山開始→11:30登山口到着
天候 1日晴れ前泊車泊
2日晴れ
3日午前中晴れ強風突風
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
・往き東海北陸道白鳥西IC→九頭竜ダム→R157 時間かかり過ぎ参った
・帰り白山IC→関越道→所沢→小平
・中飯場先から残雪現る踏み抜き注意
・甚之助避難小屋エコーライン分岐ブッシュあり
・黒ボコ岩までの30分核心部胸突き所、ストック、アイゼン必要
その他周辺情報 ・別当出合駐車場約50台駐車可
カンバはまだ葉がない
フキノトウ
中飯場
地元の級友たち
元気な姿はここまで装備不足で敗退 山は逃げないまたいつか!
元気な姿はここまで装備不足で敗退 山は逃げないまたいつか!
穏やかなルート
風雪に耐えるコメツガ、シラビソ
風雪に耐えるコメツガ、シラビソ
別山も本格様相
榛松の中で
昼食 熊本もっこすラーメンを戴く!被災地の方頑張って!!
昼食 熊本もっこすラーメンを戴く!被災地の方頑張って!!
下で摘んだこごみを入れて
すべてを照らす
突風の中
最後の別山でした
最後の別山でした
岡林四十五景を聞きながらの旅でした。
岡林四十五景を聞きながらの旅でした。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ピッケル 三脚

去年暮れの八ヶ岳以来の山行でした。GWは九州の山行を計画、予約もしていたが熊本地震で急きょキャンセルに至った。白山は行きたい山の一つであったがなかなかアプローチしずらい山域でもあり自然と遠のいていた。しかし[越中おわら風の盆]の三味と胡弓が奏でる節に「越中で立山、加賀では白山、駿河の富士山三国一だよ」と唄われる三霊峰の白山は未踏であり心秘かに思っていた。またハクサンイチゲを代表とする高山植物の学名、ハクサンが多く付く花の百名山でもあるし。立山みたいに往時は栄えたのであろうか?立山と同じ名称の地が多い。ゆっくり味わいながら、足慣らししながら登る弥陀ヶ原は雪原であった。厳しさとたおやかさが混在してある時は試練、ある時は包み込んでくれる優しさがあり、想像していた以上の名山白山であった。百花繚乱の初夏の弥陀ヶ原に再度行きたい。名古屋の山友の下見も兼ねた山行とも言えた。別ルートも一考である。
熊本大分は地震が続き心配の種、早い復興を願うばかりである。
・卓球国際審判資格試験が4/23にありトラウマとなって今季冬山行を阻んだ。とにかく終わってホッとした残雪山行でありました。
                             麗嶺

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり