四国

京柱峠から土佐矢筈山をピストン

2016年05月04日(水) [日帰り]

往路
5:40 京上トンネル入口発(自転車)
7:40 京柱峠着

復路
12:40 京柱峠発(自転車)
13:25 京上トンネル入口着
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自家用車 自転車
京上トンネル入り口付近に自家用車をデポ、自転車で京柱峠へ
京上トンネル入口付近に到着
京上トンネル入口付近に到着
近くに車を置き、自転車でいざ出発!
近くに車を置き、自転車でいざ出発!
自転車で登り坂、足がパンパン、きつい(^_^;)
自転車で登り坂、足がパンパン、きつい(^_^;)
まだ標高650m
小檜曽山山頂
土佐矢筈山への道
土佐矢筈山への道
土佐矢筈山山頂
山頂のすぐ横のスペース、景色を見ながらのランチに最適!
山頂のすぐ横のスペース、景色を見ながらのランチに最適!
綱附森への分岐
綱附森への道
倒れた木の門をくぐる
倒れた木の門をくぐる
美しい大岩
登山口に到着
大勢の人がいる
自転車乗りも6人ほど
自分の自転車は中高生の通学用、彼等のは…
大勢の人がいる
自転車乗りも6人ほど
自分の自転車は中高生の通学用、彼等のは…
快適な帰路
新緑と藤
京上トンネル入り口付近に到着
京上トンネル入り口付近に到着

今回の山行は、いつかやりたい『京柱峠から剣山縦走』に向けて、縦走路は目処がついたので、帰路の自転車で京上トンネルから京柱峠までどれだけ負担がかかるか、どれだけ時間がかかるかを見定める目的も含めてのものとしました。
自転車での移動は、京上トンネルの標高496m、京柱峠の標高1133m、標高差637m、距離15〜16km、なかなかの内容。
はじめの方で頑張り過ぎて、足が棒になり失速、緩やかな坂でも自転車を押して歩くはめになり、心が折れそうになりながら2時間かかって、なんとか京柱峠に到着しました。
京柱峠で小休止し、自転車を登り口に置き、小檜曽山、土佐矢筈山に向かいました。
天気が良く、風が心地よく、絶景を見ながらの山行は最高でした。
昼ご飯も土佐矢筈山の山頂を独り占めでゆっくりいただきました。
前回は、綱附森まで足を伸ばしましたが、今回は時間の都合もあり(実は自転車の疲れのせい)断念しました。
登山口(京柱峠)に帰ると、連休ということもあり、大勢の人がおり、中には自転車乗りの方が6人ほどいるではないか、みんな余裕の表情、あらためて自転車乗りの方の凄さを実感しました。
復路の自転車は、スピードが出過ぎ、若干危ないものの快適、新緑の景色を堪能、ほとんどペダルを踏むこと無く40分程度で下まで降りることができました。
縦走の帰路について、imojirouさんと同じ方法は、今の自分には、かなりきついことがわかったので、鍛え直すか、違う帰路の方法を考えなくては!
今日は、いい経験になりました。^_^

登山よりすごいわ・・
あの坂をあの自転車で・・2時間苦痛に耐えて・・(お見事パチパチ・・)
2016/5/7 8:05
Re: 登山よりすごいわ・・
tyobinyiさんコメントありがとうございます。お褒めいただき光栄です。京柱峠は反対側からしか行ったことが無く、初めての道だったので、特に長く感じました。やはり、あの自転車で登る坂ではないようですね。(^_^;)これからもよろしくお願いします。
2016/5/7 19:53
それって誰かさんを意識してませんか?
お疲れ様でした。
そう言えば一泊二日でチャリンコで京柱峠まで戻って「本日の営業は終了しました」でしし肉うどんを食いそびれたおバカさんがいたような・・・・
その世界に足を踏み入れちゃいましたね。知りませんよ、ヘムタイと呼ばれても。
2016/5/7 21:23
Re: それって誰かさんを意識してませんか?
imojirouさん、コメントありがとうございます。
そうです。誰かさんを意識して同じコースを縦走したいと思っております。ただ、少し変化をつけてと思案しています。例えば、車を見ノ越にデポして自転車で京柱峠まで行き、そこから縦走とか…。(^_^;)
とにかく、しし肉うどんのゲットを目標とします。
今後ともよろしくお願いします。
2016/5/8 0:09