甲信越

角田山(桜尾根〜灯台)〜白根葵と山芍薬が咲いていると聞いたので・・・の、続き〜

2016年05月05日(木) [日帰り]
k-kantaro その他1人

サッサと行って、サッサと帰って来たいと言う、
山ノ神のリクエストで、角田山へ出かけました。
天候 曇り、こんなに風の強い日のお山歩は、初めてでした。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
Google Mapsでは「角田浜海水浴場」で検索が便利。
カーナビだとなんでしょう。
マァ、迷うとこでもないでしょ・・・。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。
何でもありです。
いつもの所から、いつも角田山。今日の遊び場です。天気はスッキリしませんネ。風がムチャクチャ強い。
2016年05月05日 09:02撮影 by  Canon EOS M3, Canon
出発前のオヤツは「新潟名物 ポッポ焼き風 黒糖蒸しパン」。・・・ただの蒸しパンでした。
2016年05月05日 09:22撮影 by  Canon EOS M3, Canon
いつもの灯台。今日は灯台コースを下りに使います。とにかく風が強い。飛び砂が顔に当たっていたいです。
2016年05月05日 09:31撮影 by  Canon EOS M3, Canon
山頂で証拠写真。記念撮影で渋滞中で、カメラマンを二組やってしまった。子供の日だけど、思ったより静かな山頂広場です。
2016年05月05日 11:28撮影 by  Canon EOS M3, Canon
観音堂前の広場に着きました。麓しか見えません。上堰潟公園と水田風景。田植えの真っ最中です。山頂広場に戻ってランチにします。
2016年05月05日 11:44撮影 by  Canon EOS M3, Canon
梨の木平まで下りて来ました。灯台が見えました。下山でこのコースを歩くのは、何時以来でしょうか。今日は灯台を撮りながら下りましょう。
2016年05月05日 13:13撮影 by  Canon EOS M3, Canon
桜尾根よりもコチラの方が風が強いです。カメラを構えているだけで、飛ばされそう。・・・ガレ場からのヤセ尾根は、気を緩めると、バランスを崩しそうで、チョッと怖かったです。
2016年05月05日 13:23撮影 by  Canon EOS M3, Canon
一度、見えなくなった灯台が、再び登場。近くなりました。
2016年05月05日 13:58撮影 by  Canon EOS M3, Canon
一度、見えなくなった灯台が、再び登場。近くなりました。
あともう少し。海から吹き上げてくる風が強い。
2016年05月05日 14:08撮影 by  Canon EOS M3, Canon
あともう少し。海から吹き上げてくる風が強い。
海まで急降下。
2016年05月05日 14:14撮影 by  Canon EOS M3, Canon
海まで急降下。
海抜0mの証明。お疲れ様でした。・・・何か、気疲れした感じです。
2016年05月05日 14:19撮影 by  Canon EOS M3, Canon
この娘に会いに来ました。テンション⤴⤴。まだ開きかけです。ちゃんと咲いていてくれるかナ。
ウォ〜、咲いてる咲いてる。イイネ、イイネ。この娘は、環境省のレッドリストの準絶滅危惧(NT)に指定されています。
エビネ(海老根)です。ウㇺ、いつ見ても蘭の花ですネ。「エビネ(海老根、学名:Calanthe discolor)は、ラン科エビネ属の多年草。地上性のランである。ジエビネ、ヤブエビネと呼ばれることもある。」(Wiki)
「エビネ」で検索をかけると、育て方、販売のサイトばかりヒットします。ヤマシャクヤクもそうですネ。・・・世の中の興味は、そこに向いているのかと思うと、悲しくなります。
エビネの栽培は容易とネットでは書いて有りますけど、売る為の表現ともとも思えます。ウイルス感染の問題も有り、長く栽培することは難しそうです。
山に置いておけば、毎年花を付けてくれるのに・・・。でも角田で咲いていると、人の手で持ち込まれた物か疑いたくなります。・・・素直でないですネ。
この娘が、まだ咲いていてくれたのは、嬉しかったネ。ハルユキノシタ(春雪の下)。
山ノ神も可愛いと褒めてくれました。
山ノ神も可愛いと褒めてくれました。
ヤマシャクヤク(山芍薬)の花は落ちていました。残念です。・・・コレも準絶滅危惧(NT)に指定されています。
まだ咲いていた、シラネアオイ(白根葵)。コレは盗掘されたので、植栽された物と聞きました。
君は、ハマナシ(浜梨)、ハマナス(浜茄子)、どっちがホントの名前?。・・・ネットで調べたら、ヘ〜〜〜。
今までは、このキジムシロ(雉子筵)位でしたけど、コレから黄色い花で頭を悩ます季節になりましたネ。
麓で咲いていたので、ウマノアシガタ(馬の足形)?にしておきます。・・・去年も悩んでいたけど、思い出せない。
参考にしているHPでは、当地の在来種タンポポは、シナノタンポポ (信濃蒲公英)としているので、それに倣います。・・・要するに、オイラはわかっていない‼。
コレもジシバリ(地縛り)?か、その仲間かナ。・・・難しいナ〜、勉強し直し‼。
オドリコソウ(踊り子草)です。答えを出さずに〜♫、髭の生えた踊り子?。
コイツも髭面、ラショウモンカズラ(羅生門蔓)。桜尾根で沢山咲いていたけど、盛りは過ぎたところかナ。
名前つながりで、ホタルカズラ(蛍蔓)。灯台コースの下の方は、少なくなっていて、もう終わりかナ。
どこでも、ニョキニョキ、マムシグサ(蝮草)。
どこでも、ニョキニョキ、マムシグサ(蝮草)。
藪に隠れて、時々顔を出す、ウラシマソウ(浦島草)。
藪に隠れて、時々顔を出す、ウラシマソウ(浦島草)。
ハナウド(花独活)。風に揺られて、フレームからはみ出すは、ピントはボケるは・・・。オオハナウドかはわかりません。
ミヤマカラマツ (深山唐松)も、見事ピンボケ。・・・ゴメンネ。
君の名は?。第一候補、イワハタザオ(岩旗竿)。
君の名は?。第一候補、イワハタザオ(岩旗竿)。
アブラナ科ハタザオ属、タネツケバナ属、ワサビ属。みんな、同じ花を付ける。・・・頭の中が、スパイラル。
君は、サワハコベ(沢繁縷)と信じてイイのかな?。
君は、サワハコベ(沢繁縷)と信じてイイのかな?。
葉が狭長楕円形なので、クルマバソウ(車葉草)。・・・ホントかナ、クルマムグラ(車葎)じゃないよネ。
ヤブニンジン(藪人参)。ツルカノコソウやセントウソウは撮っていなかった。
ホウチャクソウ(宝鐸草)。アマドコロの花は、萎んでいました。
タチシオデ(立牛尾菜)。目の高さに咲いていたので木だと思ったけど、調べてみたら草なんですネ。ツルを出して這い上がるのか。
今更の、二リンソウ(二輪草)。
今更の、二リンソウ(二輪草)。
今更の、イチリンソウ(一輪草 )。お疲れのご様子。
今更の、イチリンソウ(一輪草 )。お疲れのご様子。
今日、一番多く咲いていたのは、チゴユリ(稚児百合 )。でも、撮ったのはピンボケの、コレ一枚。
タチツボスミレ(立坪菫)。スミレは少なくなっています。
タチツボスミレ(立坪菫)。スミレは少なくなっています。
ナガハシスミレ(長嘴菫)。スミレで一番多く咲いていた、ニョイスミレはやはり撮っていなかった。
ハマエンドウ(浜豌豆)か?。去年もマメ科で悩んだ記憶がよみがえってきた。
満開のヤマフジ(山藤)と、咲き始めのタニウツギ(谷空木)。
満開のヤマフジ(山藤)と、咲き始めのタニウツギ(谷空木)。
アキグミ(秋茱萸)。駐車場のそばに、砂にたたかれながら咲いていました。
ヤマツツジ(山躑躅)。
ヤマツツジ(山躑躅)。
コレは、ツリバナ(吊花)でイイですか?
コレは、ツリバナ(吊花)でイイですか?
定番の、ウゴツクバネウツギ(羽後衝羽根空木)。
定番の、ウゴツクバネウツギ(羽後衝羽根空木)。
山頂に咲いていた、トウグミ (唐茱萸)。
山頂に咲いていた、トウグミ (唐茱萸)。
ハウチワカエデ(羽団扇楓)。
ハウチワカエデ(羽団扇楓)。
コレも良くわからない。コマユミ(小檀)でどうですか?
コレも良くわからない。コマユミ(小檀)でどうですか?
今日の最後は、ヒョウタンボク(瓢箪木)、別名キンギンボク(金銀木)。どうも、お疲れ様でした。

とにかく、こんな風の強い日のお山歩は、初めてでした。
灯台コースのガレ場、ヤセ尾根では、海から吹き上げる風が、
さえぎるものが無く、通り抜けるので、チョッピリ怖かったです。
いつも、何事もなく通り抜けている場所が、天候によっては、
危険個所に変わるのですネ。・・・実感しました。
今日は、エビネ、ハルユキノシタに会えた事を加点しても、
65点ですかネ。
このところのお山歩は、高得点になりませんネ。
・・・少し、残念です。