北海道
大雪山黒岳:7合目リフト駅往復、御鉢平周回
2025年09月05日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
アクセス | 新千歳空港までJR、新千歳空港よりレンタカーで旭川まで行き前泊、翌朝、宿より黒岳ロープウェイまで約1時間10分 |
(1)7合目〜黒岳山頂:九十九れの急登、ところどころ大きい石の上を歩く。また、 一歩が高い階段 (2)黒岳山頂〜北鎮岳分岐:ハイマツの道と見晴らしの良い傾斜のゆるい道を歩き分岐 直下は九十九折れの急登手前の斜度の道 (3)北鎮岳分岐〜北海岳:爽快な傾斜のきつくない歩きやすい道 (4)北海岳〜黒岳石室:ところどころ人一人が通れるほどのハイマツと2回渡渉 |
その他周辺情報 | 前後泊:ルートインGrand旭川駅前 温泉:ルートインGrandの温泉 |
大雪山は過去に旭岳2回、黒岳1回来ていますがいづれも天候的に納得いくものではなく、また、ここ数年の天候が思わしくなかったため4年越しで今回9月に来てみました。
結果は狙い通り、快晴の大雪山のクライマックスともいうべき御鉢平を周回することでいろんなところから素晴らしい景色を眺めることができ、また、過去にはなかったトムラウシ山と十勝連峰もはっきりと眺めることができ、さらに、南側の広大な雲ノ平のような光景も眺めることができ
始終雄大さに圧倒されっぱなしの北海道を歩いているなと実感できる感動の山行になりました。ここも何度も歩きたい山で来年は白雲岳に行こうと思います。