霊仙・伊吹・藤原

お花天国♪伊吹北尾根縦走(笹又から国見峠へ)

2016年05月05日(木) [日帰り]
nyantarow その他2人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
国見峠に1台車を置いて笹又登山口へ移動
よく整備されています
その他周辺情報 温泉・・・あねがわ温泉
食事・・・びわこ食堂
さざれ石公園から先まで車が入れるので終点まで。
途中ゲートが閉まっているので開けて入りました
さざれ石公園から先まで車が入れるので終点まで。
途中ゲートが閉まっているので開けて入りました
駐車スペースはこんな感じ
9時時点で結構たくさん来られていました
駐車スペースはこんな感じ
9時時点で結構たくさん来られていました
新緑がまぶしい(^^♪
新緑がまぶしい(^^♪
お兄さんたち撮影に夢中〜(#^.^#)
お兄さんたち撮影に夢中〜(#^.^#)
霊山と御池岳??
霊山と御池岳??
伊吹ドライブウェイが見えます
伊吹ドライブウェイが見えます
アップで
静場ヶ原へのこの道気持ちいい〜〜(^_-)-☆
静場ヶ原へのこの道気持ちいい〜〜(^_-)-☆
これから歩く稜線(^^♪美しい〜
これから歩く稜線(^^♪美しい〜
ここにもお花がたくさん咲いています
ここにもお花がたくさん咲いています
静場ヶ原到着ーー
静場ヶ原到着ーー
静場ヶ原から見た御座峰への稜線綺麗です
静場ヶ原から見た御座峰への稜線綺麗です
静場ヶ原のすぐ上にはドライブウェイが見えてます
静場ヶ原のすぐ上にはドライブウェイが見えてます
これから歩く稜線〜
これから歩く稜線〜
写真ではわかりにくいですが登山道脇には小さい白いカワイイお花が咲き乱れています。
気をつけて歩かないと踏んでしまいそうなくらいたくさん咲いていました。この辺り本当に綺麗でした
太陽の光で輝く新緑の森を抜け・・・
太陽の光で輝く新緑の森を抜け・・・
御座峰着
伊吹北尾根はたくさんの方々の手によって作られた登山道

感謝して歩きましょう♪
伊吹北尾根はたくさんの方々の手によって作られた登山道

感謝して歩きましょう♪
御座峰からも眺めのいい気持ち良い縦走路
御座峰からも眺めのいい気持ち良い縦走路
思わず何度もシャッターを押してしまう
思わず何度もシャッターを押してしまう
最後のピーク
国見岳
最後のピーク
国見岳
ホソバノアマナ??
ホソバノアマナ??
ヤマシャクヤク
ヒトリシズカ
クサボケ
ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
夜ごはんはびわこ食堂にてとりやさい鍋!!
これで2人前(#^.^#)
ご飯大盛り、〆のラーメンまで完食でーす(笑)♪
夜ごはんはびわこ食堂にてとりやさい鍋!!
これで2人前(#^.^#)
ご飯大盛り、〆のラーメンまで完食でーす(笑)♪

お花がとても綺麗なのに人が少なくて本当にゆっくりお花や景色を楽しみながら歩くことができました。最初の予定では国見岳から御座峰をピストンのつもりでしたが急遽山友さんが合流できることになったので笹又から国見岳へ縦走することができとても良い山行となりました。

ニアミスでした❗❗
こんばんはー
名古屋の西さん(野伏ヶ岳)の山友です。彼は九州遠征中です。
私は国見峠から御座峰ピストン、御座峰を12時2分に引き返していますので、あわや⁉でしたね、笑
北尾根良かったでしょう🎵
空気が澄んでいると白山を眺めながらの縦走が楽しめます。
遠方からわざわざ来ていただけるなんて、本当に嬉しいことです。
またどうぞ。
2016/5/7 21:33
Re: ニアミスでした❗❗
コメントありがとうございます(o^^o)
いやいや〜本当に本当にニアミスすぎてびっくり!
国見峠からピストンやったんですね!当初の予定では同じだっただけに残念感がー( ̄∀ ̄*)
お花天国で気持ちのいい稜線歩きができて最高ですね!
人も少ないし、快適でした!!
次はどこかのお山でお会いできたら嬉しいです
2016/5/9 21:27
ゲスト

nyantarowさん、山友さんたち、おはようございます。
花咲く緑の稜線もすんごく良いですが、最後の一枚のインパクトが強すぎて・・・・
てっぺんのニンジンさんとか火が通ることがあるのでしょうか・・・「半分はナマでサラダにしてください〜」的なもの??もしこれがしんなりしてお鍋の中に収まっていくとしたら・・・そんな絶景みてみたいものです!
2016/5/8 3:38
Re: 鍋
コメントありがとうございます(o^^o)
最後の鍋、なかなかのインパクトでしょう!
ぐつぐつ煮てるとちゃんとしんなりして食べられるんですよ
空腹でそれを待つのがちと辛かったです!笑
2016/5/9 21:29

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]