憧れを現実に〜剱岳登頂!!

ザックの腰ポケットをちゃんとセットしてなかった自分のせいです。
前回に引き続きで、ようやく原因が判明したのでもう無いでしょう。
ちなみに1日目スタートして1時間経っていない頃で、500mほど下って見つけました。
ゆえに往復1000mほど余計に歩いてます…時間にして20分ほどか。
細かい休息は不定期で〜1時間に5分くらいの割合で取ってます。
ゆえに時間DADAには入れてません。
天候 | 9/8 小雨のち曇り 9/9 快晴のちくもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
電車 タクシー
・富山電鉄 富山駅ー上市駅・・・¥700 ・タクシー 上市駅〜馬場島・・・¥10000くらい 帰りも同様〜 |
馬場島〜早月小屋までの木の根と岩に注意!〜特に下りは滑りやすい。 上部に行くほど険しい岩場ですが、鎖と足場はしっかりしてます。 ガーミン実測で19.26キロ (スマホ落とし往復距離含む) |
その他周辺情報 | ・馬場島荘〜シャワー¥400で利用可(15時まで) ・早月小屋〜モンベルカードでブラックコーヒー1杯無料! ・早月小屋の飲み物は2本で¥100引き有り |
昨年断念した剱岳登山〜今年やらないと機会がないんじゃないかということで、このタイミングで登ってきました。
遅い夏休み〜連続休暇の一番いい天気の日ということで、8〜9日を狙う。
予報通り、ほぼ雨が上がった10時半からスタート!
早月小屋までは森の中の急登の連続〜度々出てくる杉の巨木が疲れを忘れさせてくれる。
高度を上げていくと、猫又山方面のガスが取れてくる。
水2.5ℓ入ったザックは重く中盤からヘロヘロになったけど、16時前には小屋に到着。
ガスも晴れてきて、小窓尾根や剱の山頂も一瞬見えたりと、明日の天候は期待大だった。
この日の宿泊者は私を入れて2名のみ。彼は昨日ガスガスの中登り、明日は降りるだけとか。
夜中何度か目を覚ましたが、月明かりとカシオペアが明日を期待させた。
翌朝は見事な晴天となる。
アタックザックに必要最小限荷物で5時半出発!
最初は急登だが、目標が見えればキツさもなんのこれしき!!
やがて日差しも射してくると、山々に活気が漲る。
奥大日岳から、室堂方面、薬師岳、黒部五郎、反対側は白馬岳も確認出来た!
ようやく登山者(トレラン)が前から来る。
昨日から登山道で1人も会っていなかったから〜。
2段ハシゴを上がると、核心部の岩場の連続だが、鎖があるので確実に一歩一歩いけば問題ないだろう。
カニのはさみも鎖・足元もしっかりしてるので問題なし。
別山尾根との合流点に来ると、あちら側の登山者がどんどん来る。
すぐに山頂。
10〜20人の登山者で賑わっている。
グループの写真撮ってあげたり撮ってもらったりと忙しい。
360°見えるこの世界にずっといても飽きない。
7月に登った、唐松・五龍・鹿島槍も見える!
唯一、富士山は雲の中だった。
山頂に小動物がいて皆が騒いだのだが〜オコジョかと思ったらネズミだった。
ホントに5cmほどのネズミ〜オコジョでもヤマネでもない。
30分くらい滞在し、下山へ〜
下山は特に全集中で注意力全開で降りる。
岩場のほうが得意のようで、小屋からの往復は5時間かからなかった。
小屋でデポしてたザックを回収し、バッチとTシャツを買って下山。
体力も十分残っているので馬場島までは行ける。
ガスも湧き始めたが、あとは降りるだけ。
疲労も出てきたが、油断しないように滑らないように気をつけて降りる。
〜が、一瞬の油断で前にダイブするように転んだ。
奇跡的にほぼ無傷だったが、岩に突っ込んでいたら致命傷になっていた可能性もある。
重いリュックに体が踏ん張れず持っていかれた〜マジでヤバかった。
多少の滑りは何回かあったのだが…。
とりあえず無事に馬場島に戻れた。
タクシー来るまで、馬場島荘でシャワー(¥400)を浴びて、着替え。
タクシーの運転手が上市駅からの電車の時間に間に合うように飛ばしてくれ、乗り継ぎがスムーズに出来た。
剱に登ったんだな〜俺。
※ちなみに今の剱岳は2998mみたいですね。
ずっと2999mで来てたけど、祠建て替え時に横の岩を削って50cmより下に切ったらしいです。
まあどちらでもいい話ですが〜。