記録ID: 872696 全員に公開 ハイキング奥秩父

武甲山(小持山→大持山)周遊

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
天候☁→☀
一の鳥居無料駐車場

S一の鳥居09:0409:04一の鳥居(武甲登山道入口)09:27不動滝09:2809:57大杉の広場09:5910:42武甲山11:18シラジクボとの分岐11:1911:34シラジクボ12:07小持山12:1012:52大持山13:0013:21大持山の肩14:14ゴール地点G
ルートはわかり易く随所に木階段の設置あり。
その他周辺情報飯能〜秩父の国道299は信号も少なくワインディングロード的に気持ち良くドライブ出来ます。

剥ぎ取られた悲しい姿
剥ぎ取られた悲しい姿
セメント工場の脇を抜けて登山口へ
セメント工場の脇を抜けて登山口へ
ひたすら登山口へ
ひたすら登山口へ
一の鳥居駐車場🅿9時では満車でした。
一の鳥居駐車場🅿9時では満車でした。
案内板でコースを決める。
案内板でコースを決める。
これかー。確かに宇宙人顔だ〜(笑)
これかー。確かに宇宙人顔だ〜(笑)
湧き水を山頂のトイレ用の水に運んで欲しいとの事でボランティア
このマスの蓋を開け水投入
このマスの蓋を開け水投入
山頂迄2時間弱しかし霧が出てロケーションが残念な
山頂迄2時間弱しかし霧が出てロケーションが残念な
取り敢えずポーズ
取り敢えずポーズ
綺麗な山ガールに撮って頂きやしたー。
綺麗な山ガールに撮って頂きやしたー。
そして山頂付近の広場でランチタイム
そして山頂付近の広場でランチタイム
シュークリームは大持山で食べたけど、有りですねー。
シュークリームは大持山で食べたけど、有りですねー。
山ツツジ?見事に綺麗な
山ツツジ?見事に綺麗な
小持山の稜線からのさっきまで居た武甲山
小持山の稜線からのさっきまで居た武甲山
南斜面は綺麗な姿ですね〜
南斜面は綺麗な姿ですね〜
赤い花のつぼみ
赤い花のつぼみ
崖っ淵に小さなケルン(笑)
崖っ淵に小さなケルン(笑)
大持山山頂。
ハエやハチの群集で萎える
大持山山頂。
ハエやハチの群集で萎える
一の鳥居駐車場の少し上の10数台停められるスペースは下山後ラスト3台でした〜。しかも登山口(下山)だったので超楽ちん
下山後の武甲山の御姿
下山後の武甲山の御姿
299沿いの食事処正丸にて舞茸天蕎麦を食す。天ぷら食べきれませーん。

武甲山は今年の冬に2つめの山として来たものの、登山口に辿り着けない失態を冒しリベンジでした。
昼には戻る積りで早朝よりの登山を考えたものの寝坊で9時開始。
一の鳥居駐車場🅿からのトレッキングは人が多くて大賑わい。小持山への周遊ルートは一気に人が居なく寂しい感じでしたが、5時間強歩けたので満足です。