蔵王・面白山・船形山

瀧山(乳母神→宝沢→長峰コース周回)

2016年05月22日(日) [日帰り]

前滝コース分岐
長峰コース分岐
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
いつものように西蔵王放牧場のゲート前に駐車
乳母神コース→急な部分にはロープが張ってあります
宝沢コース→山頂付近に急な部分がありますが、一部にしかロープがありません
長峰コース→トラバースする区間が多く、道が極端に細くなっている部分がありますが通行には問題はありません
まだ朝靄が晴れない時間ですが、朝日岳はくっきりと見えます
船形山方面
ちょっと休憩し、宝沢方面に下山開始
前滝コースへの分岐
前滝コースへの分岐
やはりロープが張ってあり、このコースの下山は推奨されていません
緑のトンネル
岩が多くちょっと歩きづらいですがよく整備されています
緑のトンネル
岩が多くちょっと歩きづらいですがよく整備されています
看板が外れてる・・・
看板が外れてる・・・
宝沢コース
あまり通る人は多くなさそうですが、刈払もされており道もはっきりしています
宝沢コース
ブナの林の中を気持ちよく下ります
ブナの林の中を気持ちよく下ります
傾斜もかなりゆるくなってきた頃に、突然林の中にあらわれる分岐
長峰コースに進みます
最初しばらくは登り、道もはっきりしており目印も多く付いています
長峰コースに進みます
コースはトラバース区間が多く、ちょっと歩きづらいです
写真中央に一直線に道が通っているのが見えます
コースはトラバース区間が多く、ちょっと歩きづらいです
写真中央に一直線に道が通っているのが見えます
眺望がきくポイントはあまりまりませんが、木々の間からの雁戸山
道途中の看板
後半は林の中の気持ちの良いコースに変わります
歩き方が悪いのか、トラバース区間での山側の足が痛い・・・
後半は林の中の気持ちの良いコースに変わります
歩き方が悪いのか、トラバース区間での山側の足が痛い・・・
途中で道が分かれていました
左が長峰コースですが、右はどこへ?
ちょっと気になって少し進んでみましたが、時間があまりないのですぐに引き返してきました
途中で道が分かれていました
左が長峰コースですが、右はどこへ?
倒木を支えているように見えましたが、普通に倒木に生えていた枝でした
これは自然にそうなったのかな?
それとも人の手が入ったのかな??
これは自然にそうなったのかな?
それとも人の手が入ったのかな??
前滝コースの分岐
沢に降りて渡渉
急なのでロープが張ってありました
涼しげで気持ちの良い沢です
涼しげで気持ちの良い沢です
ん?ここからも山頂に登れるの??
ん?ここからも山頂に登れるの??
程なくして乳母神コースへ合流し放牧場に降りてきました
靄も晴れて、月山・朝日岳も綺麗に見えます
程なくして乳母神コースへ合流し放牧場に降りてきました
靄も晴れて、月山・朝日岳も綺麗に見えます
暑くなりそうな空
暑くなりそうな空
山形市内でも今季は熊の目撃情報が相次いでいるとの事です
山形市内でも今季は熊の目撃情報が相次いでいるとの事です

前々から気になっていた瀧山の長峰コースを歩いてみました
道が崩落していて大変危険との話もありましたが、気をつけて歩く分には問題無さそうです
ネットで見た情報だと山頂を通っての周回で約4時間との事で、早朝のハイキングに丁度良いかなとも思いましたが、いざ歩いて見るとトラバース区間が思いの外長く、山側の足が痛くなってきました
(歩き方が悪いだけかもしれませんが)
とにかく、変化に富んだ歩きごたえのあるコースでしたので、また足を鍛えてから再チャレンジしてみたいと思います