房総・三浦
野見金山(三角点のある山頂へ)
2016年05月28日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
危険箇所等なし ほぼ舗装道路です 山頂付近のみ山道 |
散歩のようなものなので、 カメラと携帯だけ
先週は、散歩なので三角点のある山頂へ行きませんでした。なので、今週は山頂を目指して登りました。
ここに来た時は、まずはお気に入りの場所。東京タワーの代わりに出来た新しい電波塔ができるまでは名も無い丘だった「スカイツリーの見える丘」へ。それから林道を通ってゲートを開けてゴルフ場の中を今日の目的地の三角点へ。この道は、ゴルフ場が出来る前からある道で昔ワラビ取りによく来た所でした。
ゴルフ場を通り抜けてまた林道を歩きます。地図を持ってこなかったので、この辺りから慎重に入口を探しながら歩きます。
しばらくして登りきった所に左に微かに踏み跡があり目印の赤テープがあって山頂への入口です。ここからけもの道のような踏み跡をたどると数分で三角点に到着です。山頂は標識もなく殺風景な所でした。眺望も無いので三角点の写真を撮ってすぐ撤収しました。あっけなく目的達成できてしまいました。
お疲れ様でした。
野見金山の山頂に行けるなんて、知りませんでした。
山(丘?)に霧がかかっていて、幻想的でいい感じです。低山とは思えない。
アジサイの開花状況がよくわかりました。
今年も、山全体がアジサイで埋まるのを楽しみに待ってます。
昨年は89歳の母を連れて、アジサイで囲まれたベンチでお昼を食べました。
heroherokameさん こんにちは、
コメントありがとうございます。
天気が良くない日には、千葉の山ですね。
そんな訳で、朝起きたら空模様を見て墨絵のような写真が撮れるかなと思い、また行ってしまいました。
いちばん高い所へ登らないと気がすまない癖がありまして・・・
野見金山へ行くたびにモヤモヤしていました。やっと気が済みました。
今年も、アジサイがきれいに咲くといいですね。
6/19(日)には野見金公園で長南町のイベントがあるそうです。
それから、桜の季節もなかなかですよ。