梅雨が来る前に 雲取山

2016年06月04日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
長いけれど緩やかな登山路です。危険な個所はありませんでした。奥多摩小屋と山頂手前の避難小屋にトイレ有り。
自宅を2時半に出て5時に小袖乗越駐車場に到着しました。
自宅を2時半に出て5時に小袖乗越駐車場に到着しました。
早朝5時で8割ぐらい駐車しています。さすが100名山。人気の山だ。
車道を5分ほど歩くと雲取山の登山口があります。
車道を5分ほど歩くと雲取山の登山口があります。
有名な廃屋。
緩やかな山道を歩きます。朝陽が心地いい。
緩やかな山道を歩きます。朝陽が心地いい。
この辺りでひとまず休憩。
この辺りでひとまず休憩。
堂所へ到着しました。
堂所へ到着しました。
標高差があるとはいえ、比較的アップダウンの少ない登山道です。だから時間がかかるんだね。
七ツ石山は巻いてブナ坂へ行こう。
七ツ石山は巻いてブナ坂へ行こう。
見上げた尾根の空。
見上げた尾根の空。
こういう雲が出ると
こういう雲が出ると
高い確率で雨は近い。
高い確率で雨は近い。
富士山を左手に、見晴らしのいい石尾根縦走路。
富士山を左手に、見晴らしのいい石尾根縦走路。
富士山が見えると嬉しくなる、元気も出る!
富士山が見えると嬉しくなる、元気も出る!
こちらも有名なツリー
こちらも有名なツリー
雲があるから、ダンスの表情も豊かになる、
雲があるから、ダンスの表情も豊かになる、
ヘリポート
奥多摩小屋。
避難小屋が見えてきた。頂上も近い。
避難小屋が見えてきた。頂上も近い。
避難小屋はきれいです。
避難小屋はきれいです。
開放感ある景色!奥多摩のそのまた奥まで到着。

開放感ある景色!奥多摩のそのまた奥まで到着。

雲取山を歩いてきました。
これまでその距離の長さゆえ健脚向けとか、
1泊2日のテント泊ないしは小屋泊まりがベスト。
と、山岳雑誌にも書かれていて、躊躇があったものだけど
レコを拝見しているとみなさん余裕で日帰りされている。
もちろん中には心折れ、膝も痛め、というレコもあるが
リスクは全ての山に言えることだし、非力な俺の脚力なれど
本格的夏の暑さが来る前に挑戦してみる事にしました。

結果、小袖乗越まで車の乗り入れが出来た事と、早朝出発が大きかったな。
(七つ石を巻いたのもね)
登山路は行きは新緑の擦れあう音と、風が吹き抜ける音、
富士山や南アルプスも眺められ5感をたっぷりと刺激してくれました。

山頂までの距離も当初心配したほどじゃなかった。
山行当日も、一日経っても(本日)筋肉痛もなくいたって快調だ。
(もう一回行けちゃうぜ、というくらい元気)
次回は雲取からの夕暮と朝焼けを眺めてみたい。

同日ほぼ同じルートの者です
はじめまして、同日にほぼ同じルートを歩いておりました。
コースタイム的には少し後ろを歩いていた感じでしょうか。

感想みさせていただいて、私もまったく同じように、健脚向けと思って日帰りトライをしておりませんでした。
でも、なんとか行ってみれるもんですね!まぁ、自分は最後のほうはかなりヘロヘロな感じでしたが(笑)

気温も暑すぎず、空気もここ最近では比較的澄んでいて景色も楽しめましたよね!
いろいろい同感できてついコメント入れてしまいました。
また、よい山行ができるといいですね!お互いに!
2016/6/5 12:26
Re: 同日ほぼ同じルートの者です
shinichi_tさん。

コメントありがとうございます。
レコ拝見しました。ほぼ同じ時間ですね。
七ツ石山へも行かれているのですね。
下山時にブナ坂でまかずに七ツを踏むか迷ったんですけど
石尾根から見えた急登に腰が引けました(苦笑)
でも今回の雲取山、素敵な景色と稜線歩き、
また登ってみたい山の一つとなりました。
2016/6/5 20:00

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山