甲信越

2016年06月04日(土) [日帰り]
gri その他1人

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
湯沢方面から祓川林道に入る所は通行止めにつき、神楽スキー場の駐車場から林道に入る必要あり。
中の芝までは浮石あり。
雲尾坂(最後の登り)はかなり急で滑り易く、滑落する危険があるので要注意。
湯沢ICから祓川コースの林道に入ったんだけど、途中で通行止め・・・ かぐらスキー場の駐車場右奥から橋を渡って林道に入ったんで、余計な時間がかかっちまった。
07:15/ 準備を整えて、駐車場出発。駐車場は既に40台くらい停めてあった。
んん〜、何か怪しい雰囲気だけど、日焼け対策だってさ!
んん〜、何か怪しい雰囲気だけど、日焼け対策だってさ!
和田小屋登山口までの車道脇には・・・ホウチャクソウや、
和田小屋登山口までの車道脇には・・・ホウチャクソウや、
ツボスミレ
マイヅルソウの群落なんかがあった。

マイヅルソウの群落なんかがあった。

07:30/ 和田小屋登山口通過。 しっかし、良い天気だね〜!
歩き始めてすぐにサンカヨウの大株があって、テンションUP
歩き始めてすぐにサンカヨウの大株があって、テンションUP
樹林帯に入ると、ユキザサや、、、
樹林帯に入ると、ユキザサや、、、
咲き始めのマイヅルソウ
咲き始めのマイヅルソウ
エンレイソウ
ツクバネソウ
ツマトリソウの群落なんかがあった。

ツマトリソウの群落なんかがあった。

上を見上げると、抜けるような青空がきれい!
上を見上げると、抜けるような青空がきれい!
さらに進むと、イワカガミや、、、
さらに進むと、イワカガミや、、、
ミツバオウレンがあちこちにお目見え。
ミツバオウレンがあちこちにお目見え。
08:25/ 下ノ芝通過。
08:25/ 下ノ芝通過。
右手が開けて、良い景色!
右手が開けて、良い景色!
暫し進むと、ムラサキヤシオが現れた。
暫し進むと、ムラサキヤシオが現れた。
足元にはイワナシ
足元にはイワナシ
08:50/ 中ノ芝到着。 かみさんが何か見てると思ったら・・・
大好きなチングルマだ!
大好きなチングルマだ!
ワタスゲや、
イワイチョウもあった。
イワイチョウもあった。
この景色を眺めながら10分程休憩。 この登山道、要所要所に休憩場所が設けられてて良いね〜!
中ノ芝からは木道を行く・・・
中ノ芝からは木道を行く・・・
アオモリトドマツの林を抜けると、
アオモリトドマツの林を抜けると、
稜線に出ると、田代湖が見える。
稜線に出ると、田代湖が見える。
間もなく 「股スリ岩」を通過・・・ 確かにすってる!
間もなく 「股スリ岩」を通過・・・ 確かにすってる!
12:05/ 神楽ヶ峰通過。
12:05/ 神楽ヶ峰通過。
道標脇にはナエバキスミレ
道標脇にはナエバキスミレ
ちょっと進むと、出た〜っ、シラネアオイ!
霜のせいか、ちょっと傷んでるのが多かったけど、木の下とか隠れた所にあるのはまだまだOK。
ちょっと進むと、出た〜っ、シラネアオイ!
神楽ヶ峰からは一旦下る。 向うに見えるのが目指す苗場山・・・ って、登り返しがきついんだよな〜
ムシカリ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
イワカガミとミツバオウレンのコラボ
イワカガミとミツバオウレンのコラボ
09:40/ 雷清水で喉を潤す。 ここの水は冷たくてとっても美味い!
アズマシャクナゲは終盤
アズマシャクナゲは終盤
これは、、、ヤマハタザオだよね!?

これは、、、ヤマハタザオだよね!?

お花畑にはお目当てのシラネアオイが沢山!
お花畑にはお目当てのシラネアオイが沢山!
咲き始めのミヤマカラマツソウ!?
咲き始めのミヤマカラマツソウ!?
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
一株だけあったツバメオモト・・・ 発見した時は嬉しかった!
一株だけあったツバメオモト・・・ 発見した時は嬉しかった!
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
イワカガミ
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
雲尾坂を登り始めると・・・
雲尾坂を登り始めると・・・
ナエバキスミレ
可愛いいヒメイチゲなんかがあった。

可愛いいヒメイチゲなんかがあった。

最後の急登は慎重に・・・ ってか、高度感あるよねここ
最後の急登は慎重に・・・ ってか、高度感あるよねここ
急登を登り切ると、ポ〜ンと高層湿原に出る。
急登を登り切ると、ポ〜ンと高層湿原に出る。
池塘があちこちにあって、良い雰囲気
池塘があちこちにあって、良い雰囲気
木道脇にはチングルマ
木道脇にはチングルマ
10:35/ 苗場山山頂到着、近くにいた方に記念写真を撮ってもらった。ありあした〜!
山頂は眺望が得られないんで、即ベンチに移動・・・。
山頂は眺望が得られないんで、即ベンチに移動・・・。
広々とした高層湿原は良い眺め!
広々とした高層湿原は良い眺め!
この湿原を眺めながら、パンやゼリーで栄養補給。
この湿原を眺めながら、パンやゼリーで栄養補給。
13:55/ 復路はノンストップで町営駐車場まで・・・。
13:55/ 復路はノンストップで町営駐車場まで・・・。

以前、NHKの山番組で、6月初旬の苗場山でシラネアオイが咲き乱れてるのを見た!
で、是非行ってみようとは思ってたんだけど、残雪が多くて歩きにくそうだったんで、これまで敬遠してた。

でも、今年は雪が少なく残雪もほぼ無し! つうこって、こりゃあチャンスとばかりに行ってきた。

朝4時半に家を出て、かぐらスキー場第2リフト町営駐車場に着いたのが7時頃。駐車場は既に40台くらい停めてあった。

苗場山、念願のシラネアオイも良かったけど、その他沢山の花が見られたし、天気もそこそこ良かったし・・・ 満足満足な山行ざんした〜。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)