南アルプス 千丈岳〜甲斐駒ヶ岳

日程 2001年08月17日(金) 〜 2001年08月19日(日)
天候【8月18日天候:ガス】
【8月19日天候:晴れ】
電車車・バイク
甲府から広河原まで自家用車で往復
広河原から北沢峠までは村営バスで往復

古い記録なので不明(忘れてしまった)
夏の登山シーズンのため登山道や山小屋の体制は整っていたと思われるが結構高姿勢であったと記憶している。
甲斐駒ケ岳に北沢峠から登る際、不必要なものをデポ(シートで覆い盗難防止)したが小屋で撤収し保管料を1ザック/500円取られた。盗られた?)
小屋で勝手に保管したのだからと詰め寄ったが、非常に高姿勢で、「営業」と云うよりも、俺たちがお世話してやっていると云う一方的な感じが強く憤慨した分、夜アルコールが浸みた。

8月18日で千丈ケ岳はガスの中で展望なし
2010年11月29日 22:39撮影 by MP550 series, Canon
8月18日で千丈ケ岳はガスの中で展望なし
8月19日 千丈ケ岳とは変わって最高の展望を味わう
8月19日 千丈ケ岳とは変わって最高の展望を味わう
斜光の中の北岳ですが、間ノ岳が望まれ清々しい景色ですが、この後、下山中にがガスの中の展望なしとなりました

夏山のそれも8月の広河原、ネコモシャクシモである。人でごった返し!
北沢峠へ行く村営バスにも長蛇の列で、甲府等からのバスが到着する度に列に並ぶために競争していて険悪気味である。
が、一度山の中に入ると静かなもので我々はいつもテント生活。不便さは快適さにもなる。満天の星空の下、楽しい酒宴が続く。
千丈ケ岳の展望はなかったものの、甲斐駒ケ岳からの展望は最高であった。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。