奥武蔵

武甲山*水汲み上げのお手伝いに行ってきました

2016年06月11日(土) [日帰り]

一の鳥居
一の鳥居に登山ポストあります
今日も事前に電子版で届け出ました

GPSログちょっぴり乱れていますので正確ではありません
写真も自動配置にしてありますので多少のズレがあります

武甲山の登山情報
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
一の鳥居駐車場が満車だったので、他車の通行を妨げないように路肩に置かせていただきましたm(__)m
特になし
表参道コースはとても歩きやすかったです
ブコーさんが水不足でピンチということで、微力ながらやってまいりました*
早速ユキノシタにご対面♪
早速ユキノシタにご対面♪
いーっぱい咲いてます(*'▽')
いーっぱい咲いてます(*'▽')
ぷっくり
1L?900mlかな?を2本チョイス
初めてなのでお試しサイズにさせていただきました
1L?900mlかな?を2本チョイス
初めてなのでお試しサイズにさせていただきました
表参道コースは良い雰囲気♪
表参道コースは良い雰囲気♪
緑がとても美しくて
緑がとても美しくて
とても歩きやすい道
とても歩きやすい道
フタリシズカさん(´ω`*)
フタリシズカさん(´ω`*)
苔の世界をのぞき見しながら休憩
マルバウツギ
蜂さんがお食事中
白い蝶々も♪
調べてみましたが
スジグロシロチョウでしょうか?
調べてみましたが
スジグロシロチョウでしょうか?
ちいさなお地蔵さん
良いお顔立ちです(*‘∀‘)
ちいさなお地蔵さん
良いお顔立ちです(*‘∀‘)
よく来たなonigiri1ko
と言われたような気がしました
よく来たなonigiri1ko
と言われたような気がしました
大杉
すべてを包み込むようにそびえ立っています
大杉
すべてを包み込むようにそびえ立っています
これもお地蔵さん…なのかな?
これもお地蔵さん…なのかな?
立派な木の幹
パワー注入してもらいました
立派な木の幹
パワー注入してもらいました
フタリシズカ群生(*‘ω‘ *)
フタリシズカ群生(*‘ω‘ *)
緑がとても美しくて、大きく息を吸い込んでみます
緑がとても美しくて、大きく息を吸い込んでみます
山頂まであともうちょっと
山頂まであともうちょっと
クワガタソウみーつけた♪
クワガタソウみーつけた♪
御嶽神社参拝
汲水完了(^^ゞ
空きボトルは少なかったので、全部持って下ります
汲水完了(^^ゞ
空きボトルは少なかったので、全部持って下ります
束ねて持ち歩くとペットボトルがぶつかり合ってボコンボコン音がします
熊鈴代わりになるかも?
熊鈴代わりになるかも?
わぁ〜、なんのお花かな?
※オオカモメヅル
ichigo-ichieさんに教えていただきました♪
わぁ〜、なんのお花かな?
※オオカモメヅル
ichigo-ichieさんに教えていただきました♪
不動滝に戻ってきました
改めて不動滝を眺めます
改めて不動滝を眺めます
ユキノシタ群生再び
ユキノシタ群生再び
女王様、また来ますね♪
女王様、また来ますね♪
今日も無事に歩けました
今日も無事に歩けました
おまけ
気になってた「み〜な子ども公園」に寄り道( *´艸`)
おまけ
気になってた「み〜な子ども公園」に寄り道( *´艸`)
ハイキングバージョン
おなじみの秩父音頭バージョン
ランドセル背負って小学生バージョン
ランドセル背負って小学生バージョン
自販機にも♪

私にとって武甲山は、富士山と同じで「その山容を眺めているだけで幸せ」なお山で、登ることは考えていませんでしたが、昨今山頂トイレが大変なことになっているというレコを度々拝見し、微力ながらもお手伝いできたらと思い登頂させていただきました。

武甲山は漢のイメージ(個人感)なんですが、歩いてみると緑がとても美しく輝き、暑いな〜と思うと心地いい風がふわっと吹いてくれて、お花やお地蔵さんや苔むした祠に癒されて、大杉のパワーを感じて…
ちっぽけなonigiri1koをおおらかに迎え入れてくれて、惚れてまうやろ〜的なとってもイケメンなお山でした!(*´ω`*)

水不足が解消したら、浦山口とかシラジクボとかも歩いてみたいです♪

はじめまして!
onigiri1ko さん、こんにちは。
昨日は水ボッカお疲れ様でした。
もしかして・・・
「お疲れ様でーす」と頭にタオルを巻いたおじさん(僕)に
声掛けされましたか?
僕は4Lの空ペットをガランゴロンさせながら下山して行きました。

32枚目はオオカモメヅルだと思います。
お疲れ様でした
2016/6/12 16:55
Re: はじめまして!
ichigo-ichieさん*はじめまして(*'▽'*)

はい!ご挨拶させていただきました(*´▽`*)
4Lの焼酎ボトルご苦労さまでした!
私はお試しサイズにしてしまいましたが、もう少し大きいサイズでもいけそうなので、次回は1.5Lを2本にしてみようと思います☆
距離は短いけど任務があるだけで達成感があって、自分にとって良い山行になりました(^^)

オオカモメヅルですか!ありがとうございます♪
コメントありがとうございました☆

onigiri1ko(*^^*)
2016/6/12 20:21

ハイキング 奥秩父 [日帰り]