甲斐駒・北岳

2016年06月11日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
□大阿原湿原の駐車場にトイレあり。
 マイカー規制中(8:00〜15:00)以前、以後の乗り入れOK
□釜無山登山口付近に3〜5台駐車可
※工事中につき、林道上には駐車できません。

※自己責任での登山
※熊は居ます
※ルートファインディングの尾根とピークです。
 今回、国土地理院1/25000地図、GPS、回収用赤テープ使用しました。

☆釜無山までの登山道は、テープありますが笹が酷いく発見し難い。

☆釜無山から踏み跡微か。テープありますが、かなり古いので
 しらっ茶けていて見つけにくいです。
 笹薮をかき分けながら進む部分も多数(獣道が交錯していて
 笹道では常に座標同定が必要)

☆P2193から先は、ガレた痩せ尾根。通行注意。踏み跡無し。
 尾根上歩きが基本ですが、もろい岩場もあるのでそこは
 左にトラバースしましたが、獣道です。

ガス、巻いてます・・・
まだマシなほうです
登山道はこんな笹薮
まだマシなほうです
笹原から見えたのは・・・
中央アルプスかな?
笹原から見えたのは・・・
中央アルプスかな?
このあたりは気持ち良い
このあたりは気持ち良い
釜無山山頂です。
笹の中で展望無し
釜無山山頂です。
笹の中で展望無し
数年前もあったっけ・・・
数年前もあったっけ・・・
樹林の間から何か見えてきた
樹林の間から何か見えてきた
甲斐駒、鋸、仙丈ヶ岳かな?
甲斐駒、鋸、仙丈ヶ岳かな?
サルオガセが目の前に
孤高の一本ダケカンバ
なんだろう?
ガレてます
イワベンケイっぽいけど
なんかちがうな。
イワベンケイっぽいけど
なんかちがうな。
飲みこまれてます
良いですね〜
初々しい苔も
良いですね〜
キノコも

釜無山とその先の白岩岳まで、足を延ばしてみました。
以前よりも強烈に笹が張り出して、藪漕ぎ・・・雨具着込んで。
踏み跡はあるにはあるのですが、獣道と変わりない薄さ。
ルートを少し外しては修正し・・・の繰り返しでなんとか
山頂に立てました。

展望は、残念な結果でしたが始終、ハイカーはおらずのんびり
マイペースで歩けましたし、途中の笹尾根と新緑は最高でした。

※この周辺を歩くのは、ハイカーより圧倒的に動物が多いです。
 もちろん、熊も2〜3頭縄張りとしているようです。
 落し物も新しいのがたくさんありました(;''∀'')