アルパインクライミング

南稜テラス
一ノ倉沢出合
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
関越自動車道水上ICから国道291号線で約14km(約25分)
アプローチ途中でフィックスロープが所々にありますが、切れかかっているのもあり、注意が必要です。南稜は、終了点のアンカーはしっかりしていましたが、必ず確認して自己責任で使ってください。鎌型ハング下からアンザイレンテラスまでの間は、中央カンテや中央稜でクライミングしている人からの落石に注意です!
ロープウェイの駐車場で前泊
ロープウェイの駐車場で前泊
今回は、一ノ倉沢出合まで自転車を使いました!
今回は、一ノ倉沢出合まで自転車を使いました!
まだ薄暗い中、出合に着きました
いつ見ても威圧感たっぷり!!
まだ薄暗い中、出合に着きました
いつ見ても威圧感たっぷり!!
ギアアップして、いざクライムオン!
ギアアップして、いざクライムオン!
残っている雪渓は少し
安全に配慮して懸垂で
雪渓のトラバースもロープを使いました
安全に配慮して懸垂で
雪渓のトラバースもロープを使いました
テールリッジはすぐそこ!
テールリッジはすぐそこ!
慎重に、慎重に
さあ、テールリッジだ!
さあ、テールリッジだ!
徐々に高度が上がっていく
徐々に高度が上がっていく
切れかかっている補助ロープがあります
注意です
切れかかっている補助ロープがあります
注意です
衝立とコップ状
衝立岩が格好イイ!!
衝立岩が格好イイ!!
もうヘロヘロ
南稜テラスから
一ピッチ目
2パーティ目だったので、先行パーティーのビレイ待ち
準備して
いざ、クライムオン!
準備して
いざ、クライムオン!
1ピッチ目の凹状を上がったところ
ココ、面白いです
1ピッチ目の凹状を上がったところ
ココ、面白いです
3ピッチ目、難なく通過
3ピッチ目、難なく通過
4ピッチ目
ロープの流れが悪くなるので、見えなくなったところでピッチを切ります
4ピッチ目
5ピッチ目
ルート取りが色々できます
ここから高度感がさらにアップ!
5ピッチ目
ルート取りが色々できます
ここから高度感がさらにアップ!
6ピッチ目の終了点に向かうワタクシと最終ピッチを登る先行パーティ
終了点までもうすぐ
先行のセカンドが、最後の核心で悩んでます
終了点までもうすぐ
先行のセカンドが、最後の核心で悩んでます
6ピッチ目の終了点から
後続のパーティーには、あの廣川健太郎さんが!
握手してもらいました(^◇^)
チャレンジアルパイン、持ってくればよかった・・
6ピッチ目の終了点から
後続のパーティーには、あの廣川健太郎さんが!
握手してもらいました(^◇^)
チャレンジアルパイン、持ってくればよかった・・
最終ピッチを登るワタクシ
ココも面白かったです
最終ピッチを登るワタクシ
ココも面白かったです
終了点に着いたので、これから6ルンゼ右俣へ懸垂下降の準備をします。
下降点のアンカー
ロープダウンはまだできません
一本目の途中で下から見上げたところ
一本目の途中で下から見上げたところ
一本目はここまで来ます
日陰がとても涼しぃ〜
一本目はここまで来ます
日陰がとても涼しぃ〜
先行パーティが登る人たちの通過を待っています
2本目もロープダウン待ち
先行パーティが登る人たちの通過を待っています
2本目もロープダウン待ち
この空きに3ルンゼを眺める
この空きに3ルンゼを眺める
2本目の懸垂
4ピッチ目の終了点に戻ってきました。
ここから登攀ルートに戻ります
4ピッチ目の終了点に戻ってきました。
ここから登攀ルートに戻ります
やっと南稜テラスに戻ってきました
やっと南稜テラスに戻ってきました
デポを回収
「ラク」の声が頻繁にコダマしている
この落石の合間をぬって素早く戻らねば!!
デポを回収
「ラク」の声が頻繁にコダマしている
この落石の合間をぬって素早く戻らねば!!
中央稜を登る人たち
中央稜を登る人たち
ドキドキしながらアンザイレンテラスに戻ってきました。
中央稜へ行った人たちのデポでいっぱい
ドキドキしながらアンザイレンテラスに戻ってきました。
中央稜へ行った人たちのデポでいっぱい
衝立岩にエイドで登っている人たちを発見!
楽しそうに大笑いして登っていました。
ドリル音が時折したのでアンカーのメンテナンスなのかな?
衝立岩にエイドで登っている人たちを発見!
楽しそうに大笑いして登っていました。
ドリル音が時折したのでアンカーのメンテナンスなのかな?
ワタクシ、下りの方が苦手・・・
このトラバース、苦手かも・・・
このトラバース、苦手かも・・・
雪渓を越えると最後の上り
雪渓を越えると最後の上り
往路に懸垂で降りたところを登ります。
クライムダウンで行けたかも
往路に懸垂で降りたところを登ります。
クライムダウンで行けたかも
疲れた〜
下ると雪渓へ
降りたら水が噴き出していた。
すごい勢い!
降りたら水が噴き出していた。
すごい勢い!
谷川岳、楽しませてくれてありがとう!!
谷川岳、楽しませてくれてありがとう!!
シンセンノコルが見えた!
足が攣った日のことを思い出す
シンセンノコルが見えた!
足が攣った日のことを思い出す
雪解け水がとても綺麗!!
雪解け水がとても綺麗!!
帰ってきたど〜
お疲れ様でした!!!
帰ってきたど〜
お疲れ様でした!!!

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え サブザック アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード ギアスリング
共同装備
ガスカートリッジ コンロ コッヘル ロープ ハンマーバイル アングルハーケン

昨年、予定していた前日にアキレス腱を切って行けなかった南稜にようやく行けました!
初めての南稜、アプローチに疲れてしまいましたが、快適なクライミングルートと景色のすばらしさにそんなものは吹っ飛びました。
2パーティ目だったのでビレイ待ちもそんなにありませんでした。
懸垂で降りるときに、30分ほど待ったのが一番長い待ちでした。
今回は、混雑が予想されていたので、つるべで登りました(ワタクシは偶数ピッチをトップで)。南稜全般は、そんなに難易度は高いと感じませんでした。
南稜よりも怖かったのが、鎌形ハング下からアンザイレンテラスまでの道のりです。
上から次々と落石があり(「ラク」の声が上がってないものも)、急いで戻りました。
あと、先行パーティーが無線機を使っていて便利そうでとてもクールだったので、次回から真似して使いたいなと思いました。

今回は一ノ倉沢出合まで、折り畳み自転車を使いましたが、これが大正解!!
時間短縮だけでなく、涼しいサイクリングで気持ち良く帰ることができました。

あと、廣川健太郎さんにお会いできたのも幸運でした。緊張して何を話してよいのか分からず、握手しかできませんでしたが・・

こんにちは
お疲れさまでした!!
楽しそうでなにより

私もいつか登れるかな?・・・(笑)
2016/6/13 10:29
Re: こんにちは
yamaさん
南稜であれば大丈夫だと思います。
アプローチの方が危険ですが、yamaさんの記録を見ると、そちらも行けそうですね〜
2016/6/13 11:44
お疲れ様でした!
臨場感たっぷりの記録、ありがとうございます。
先日、ノゾキから南稜を眺めたところ、
こんなの登れる訳ねー、とか思ったのですが、二日後に登られたのですね。正直あこがれます。

残雪がたくさんあると雪渓登りでラクですけど、雪が消えるとテールリッジにたどり着く前に敗退しそうです。
2016/6/13 21:37
Re: お疲れ様でした!
DSAさん、こんばんは!
あの23km歩いた日、覗いていたんですね〜
夏道でも、混んでいなければ何とかなります。
次に行くとき一緒に行きませんか?
2016/6/14 21:04
すばらしい高度感!
masuzoさん、こんばんは(^^)/
もう「完全復活」と呼ばせてもらってもいいのでしょうか?
おめでとうございます

写真17や写真27など、高度感にあふれた写真は
ロッククライミングの人たちでなければ撮影できない絵です
いや〜、うらやましいですね

masuzoさんのロッククライミング歴は
もう長いんですか?
2016/6/13 21:44
Re: すばらしい高度感!
Forestさん、お久しぶりです!
アキレス腱、実はまだ痛いんです
でも登ります
仰る通り、高度感を味わえるのもクライミングの醍醐味ですね。
これがあるから止められなくなりました

クライミングは、4年ほど前から始めました。いきなりゲレンデへ行って「ウォールで練習して来い」と言われ、人工壁で月に3,4回ほど2年練習し、ゲレンデへ週一のペースで半年通い、本チャンデビューしました。それが一昨年です。
本チャンは昨年一年間休んでいたので、未だ2年目ですヨ!まだまだ未熟者です
2016/6/14 21:15
かっこえ〜!
こんな所はとっても無理です(^_^;)

登りつめた時の達成感はハンパじゃないんでしょうね!
それにしてもmasuzoさん、かっこえ〜です
チャリも大活躍ですね

お疲れ様でした(^^)/
2016/6/13 22:51
Re: かっこえ〜!
bamosuさん、お褒めの言葉ありがとうございます!!
撮った人が上手なんですね

私もほんの数年前まで「絶対無理〜」と、思ってました。
正直、「だれがあんなところ好き好んでいくの」と、カミサンにも言ってました。
それがいつの間にか・・・・

チャリ、めっちゃ気持ち良かったです。次行くときも、持って行きます
2016/6/14 21:20