★男体山【頑張って探したお花♪山頂では鳥のように♪】

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
朝8時の時点で二荒山神社のところの駐車場は満車でした。

S二荒山神社前バス停08:4508:46二荒山神社中宮祠08:5109:52四合目09:5411:04七合目11:0912:38二荒山神社奥宮12:39男体山12:4112:48二荒山神社奥宮13:4613:52男体山14:38七合目14:4715:26四合目16:07二荒山神社中宮祠16:13ゴール地点G
危険個所は特にありませんが、樹林帯では滑るところが多々あるので注意してください。
その他周辺情報二荒山神社社務所にて、登山の記帳と入山料500円を払います。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日はここらかスタート!
今日はここらかスタート!
二荒山神社前!
二荒山神社前!
この鳥居をくぐって登山開始!
この鳥居をくぐって登山開始!
龍の隣で真似♪
龍の隣で真似♪
樹林帯が続く…
樹林帯が続く…
滑るところは慎重に!
滑るところは慎重に!
新緑がいい♪
新緑がいい♪
四合目到着!
四合目到着!
さぁ徐々に岩場が出始める!
さぁ徐々に岩場が出始める!
ベニサラサドウダンツツジ
スポットライトを浴びる葉っぱ!
スポットライトを浴びる葉っぱ!
中禅寺湖が見えてきた!
中禅寺湖が見えてきた!
もう少しで山頂だけど、ちょっとお疲れ(>_<)
もう少しで山頂だけど、ちょっとお疲れ(>_<)
コミヤマカタバミ!
コミヤマカタバミ!
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
コメツガの新芽!
コメツガの新芽!
ミツバオウレン!
ミツバオウレン!
この鳥居をくぐると!
この鳥居をくぐると!
グリコポーズ!
イワハタザオ!
イワハタザオ!
イワカガミ!
イワカガミ!
鳥のように飛びたーい!!
鳥のように飛びたーい!!
こっちでも!
こっちでも!
太郎山、小真名子、大真名子、女峰山!
太郎山、小真名子、大真名子、女峰山!
新しくつけたばかりの山頂標識!
記念写真!
新しくつけたばかりの山頂標識!
記念写真!
三角点発見!
三角点発見!
志津へ続く道!
志津へ続く道!
サラサドウダンツツジ!
サラサドウダンツツジ!
四合目まで戻ってきた!
四合目まで戻ってきた!
神社へ下山♪
神社へ下山♪
ヤマオダマキ!
ヤマオダマキ!
クワバタソウ!
クワバタソウ!
竜頭の滝近くにクリンソウの群生があったので撮影!
竜頭の滝近くにクリンソウの群生があったので撮影!
クリンソウ!
クリンソウ!

2度目の男体山にいってきました!
前回行った時は、カメラも持ってなくスマホのカメラで撮影していて、そんな写真にも興味がなかったが、今回は違う!
一眼のシャッターをきりまくりでたくさんの写真を撮ることができた!
神社の鳥居をくぐると樹林帯、車道、岩場、ガレ場と続きひたすらな登り…。
山頂直下でようやく一気に景色が広がり中禅寺湖や戦場ヶ原、男体山の周りの山々が一望できる。この景色を待っていたと言わんばかりに気分も一気にハイになりまし
山頂からの景色も最高で山頂でかなりのんびりしてました!
山頂の何か所か切れ落ちてるところで鳥のように飛ぶポーズの撮影をしまくって、かなり満足のいく写真が撮れたので良かった!
そして、男体山はあまり花が咲いてないと聞いていたが、頑張って探して何種類かの花々の写真を撮ることができたのでよかった!
下山後は、竜頭の滝に寄り道して滝とクリンソウを撮り、宇都宮で餃子を食べ帰宅の途に着きました!

登録日: 2013/11/19
2016/6/20 1:01
 シルバーウィークお久しぶりです
ヤマレコ読み漁っていて、いい巻頭写真撮るなと目が止まりました。過去記事もみようとユーザー名をクリックしたときに、あれっと思いました。"Osa..."見覚えがある。他のレコも見て確信しました。昨年のシルバーウィークに三俣のキャンプ場で一緒になった方だと。現在もバリバリ登山されてるようで、それも都度レコを残しているようで、すごい!刺激受けましたよ。
登録日: 2014/1/10
2016/6/20 9:53
 そう言われれば。
確かに男体山も花の印象が無い山ですね。
樹林帯と林道歩きと九合目までは修行ですね(笑)

それなりに人気の山だし500円取るし
トイレとか整備しても良さそうだけど。。。
登録日: 2014/1/2
2016/6/20 20:45
 日光と言えば男体山。
osaさんも土曜日行きましたか。
梅雨の中休み、絶好な登山日和でしたよね・・・
自分も今日しかないって感じでした。

男体山は、日光に無くてはならない山ですよね。
自分は、足尾経由で、何度となく奥日光方面に出かけてますが、
日足トンネルを超えて、左側にそびえる男体山のでかい図体は
何度見ても迫力があります。

日光ファミリー(男体、女峰・・・)は、上越国境とは別の雰囲気があり、
またそれもいいですね。

それにしてもグリコポーズ、さまになってきましたね。
2016/6/20 23:20
 Re: シルバーウィークお久しぶりです
お久しぶりです!
最近は登ってますか?
あれ以来結構登ってます!
お互いに登山楽しみましょう♪
また是非見てくださいね(^-^)/
2016/6/20 23:22
 Re: そう言われれば。
ほんと花が全然なかったです(笑)
修行登山ですね!

この日も凄い人数の登山者が登っていったし、その500円でトイレを整備してもらえるとありがたいですよね!
秋の男体山に一度はきてみたいです!
2016/6/20 23:25
 Re: 日光と言えば男体山。
絶好の登山日和でしたよね!
梅雨とは思えないって感じです(笑)
ほんと日光と言えば男体山って感じで、なくてはならない山ですね!
sumakさんは男体山何度か登られてるんですか?
男体山以外の日光ファミリーにはまだ登ったことがないのでいつか登ってみたいです!
さまになってきましたかね?ありがとうございます!
登録日: 2014/1/2
2016/6/22 0:09
 Re[2]: 日光と言えば男体山。
日光方面はだいたい登りましたが
行ってないのは、根名草山と四郎岳、燕巣山かな・・・
いずれもちょっと地味で中々どうして足が遠のいています。
2016/6/26 15:46
 Re[3]: 日光と言えば男体山。
日光方面の山はかなり登ってるんですね!
山が近いっていいなーって思います♪