栗駒・早池峰

gri その他1人
1.01.1

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
05:50/ 地元のおじちゃんと話しながら情報収集をして、登山口出発。 おじちゃん、ありがとね〜!
中沼までは、そこそこの登りが続く・・・ 滑り易い所も何ヵ所かあった。
ズダヤクシュ
ヤグルマソウ
タニウツギ
モリモリのギンリョウソウ・・・ このお山は栄養が良いのかな?
06:20/ 中沼到着。ここが、逆さ焼石連峰の撮影スポットだね!(焼石岳は右端で見えない)
キバナウツギ
暫く進むと木道が現れ、沢沿いの道になる。
暫く進むと木道が現れ、沢沿いの道になる。
水辺には、オオバミゾホオズキ
水辺には、オオバミゾホオズキ
リュウキンカ

ウラジロヨウラク etc

ウラジロヨウラク etc

06:50/ 上沼通過。
06:50/ 上沼通過。
ミツガシワ
カラマツソウ
そして本日お初のシラネアオイ
そして本日お初のシラネアオイ
上沼から銀明水までは木道が敷かれてて、10個あまりの湿原を通るんだけど、こんな所も多い。
楽しいけどね!
楽しいけどね!
ウマノアシガタはそこいら中に・・・
ウマノアシガタはそこいら中に・・・
マイヅルソウ
ハクサンチドリ etc
ハクサンチドリ etc
07:15/ つぶ沼C分岐通過。
07:15/ つぶ沼C分岐通過。
湿原には、リュウキンカや咲き残りのミズバショウがあちこちに・・・
これは ???
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
ミヤマカタバミ
07:40/ 銀明水到着。 ここの水はめっちゃ冷たくてとても美味かった!
柄杓は、岩手だね〜 知る人ぞ知る(笑)
柄杓は、岩手だね〜 知る人ぞ知る(笑)
10分程休憩して先に進むと雪田があった。 地元のおじちゃんの話によると、例年はここから暫く雪渓が続くんだとか・・・
ナナカマド
ベニバナイチゴ
サンカヨウ
シラネアオイは、これでもか!? ってなくらいこれから先にどんどん出てくる。
時々視界が開けて獅子ヶ鼻岳方面が見えた。
時々視界が開けて獅子ヶ鼻岳方面が見えた。
ミヤマキンポウゲとイワイチョウのコラボ
ミヤマキンポウゲとイワイチョウのコラボ
ニョキニョキ伸びたニョイスミレの大群落
ニョキニョキ伸びたニョイスミレの大群落
かみさんが何か見てると思ったら・・・
かみさんが何か見てると思ったら・・・
やった〜! 大好きなヒナザクラの群落だ 。
やった〜! 大好きなヒナザクラの群落だ 。
嬉しいからUPで・・・ ってか、今年は雪が少ないから雪渓が切れて、これが見れたんだね・・・
この後雪渓を渡るけど、きっちりステップを切って進めば問題なし。 でも滑落したら、戻ってはこれないよ !
ミヤマスミレだよね?
ミヤマスミレだよね?
ムラサキヤシオ
沢の中の飛び石を伝って歩くって楽しいね〜!
たけし城の竜神池みたい・・・って、 知ってる人は若くはないね(笑)

沢の中の飛び石を伝って歩くって楽しいね〜!

まだまだ出てくるシラネアオイ
まだまだ出てくるシラネアオイ
オオバキスミレ
ムシカリ
ミツバオウレン
イワカガミ
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
暫く笹薮の中を進んで来たけど、視界が開けて目指す焼石岳が見えた。
ツマトリソウ

またまたラブリーなヒナちゃん
またまたラブリーなヒナちゃん
ミヤマシオガマ
ミヤマダイコンソウ

ミヤマダイコンソウ

そして、いよいよお出ましのハクサンイチゲ

そして、いよいよお出ましのハクサンイチゲ

09:05/ 姥石平分岐到着・・・ 向うに見えるのは焼石岳。
ここで10分程休憩してアンパンで栄養補給・・・ あの平らな山頂が、これから向かう東焼石岳だね。
休憩を終えて出発したとたん、ハクサンイチゲロード
休憩を終えて出発したとたん、ハクサンイチゲロード
ミヤマシオガマ
ホソバイワベンケイ

ホソバイワベンケイ

ハクサンチドリ

姥石平は広大なお花畑! 白・赤・黄と、沢山の花がまさに百花繚乱!
こんな感じで混じり色が合ってる。
こんな感じで混じり色が合ってる。
あ、でもあんたは単体で混じってるのね(笑)

あ、でもあんたは単体で混じってるのね(笑)

イバナノコマノツメ

イバナノコマノツメ

ムシトリスミレ
先に見えるのは東焼石山頂なんだけど、ず〜っとここまでフラワーロード・・・ 大雪を思い出しちゃったよ!
09:50/ 東焼石岳山頂到着。で、そのまま引き返して・・・
10:00/ 東焼石岳西分岐から焼石神社に向かう・・・

10:00/ 東焼石岳西分岐から焼石神社に向かう・・・

咲き残りだったけど、他の場所ではもう終わってたチングルマがお目見え・・・ この花も好きだから、嬉しいな!
イワイチョウ
そして、またまたまたのヒナちゃん!
そして、またまたまたのヒナちゃん!
可愛いいから、焼石岳とツーショットで ← エコヒイキ
可愛いいから、焼石岳とツーショットで ← エコヒイキ
イワカガミ
ゴゼンタチバナと、定番の花も普通にあるよ。
ゴゼンタチバナと、定番の花も普通にあるよ。
サラサドウダン
サラサドウダン越に見る南本内岳・・・ 地元のおじさんに「時間があったらあそこにも行ってみな!」って言われたけど、今日は花撮りに時間を掛け過ぎて無理だな〜。
ってか、このサラサドウダンのジャングルは圧巻!
ってか、このサラサドウダンのジャングルは圧巻!
大きな雪田を過ぎると、焼石神社という標識はあったけど、祠一つも無かった・・・
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
ミヤマキンバイ・・・ 何を今さらって程あちこちにあったけど、一番まともな絵だったんで
大岩の間をくぐり抜けて登って行くと・・・
大岩の間をくぐり抜けて登って行くと・・・
10:35/ 岩陰に焼石神社かな? を発見!
10:35/ 岩陰に焼石神社かな? を発見!
この先、暫くはこんな道、落ちたら痛いんで慎重に!
この先、暫くはこんな道、落ちたら痛いんで慎重に!
10:55/ そんなこんなで、随分と遠回りして焼石岳山頂到着。

さっき歩いて来た東焼石岳方面・・・

さっき歩いて来た東焼石岳方面・・・

横岳方面・・・ あそこにも行ける(銀明水で合流)らしいんで、今度調査してみよ〜っと!
山頂は賑ってるし、風が強いんでそそくさと下山開始・・・ 向うに泉水沼が見える。

シラネアオイ。 あんた、こんな所にも咲いてるのね・・・
シラネアオイ。 あんた、こんな所にも咲いてるのね・・・
泉水沼まで下ってベンチで昼食にしようと思ったけど、、、
その手前で、フレッシュなチングルマの大群生を発見!

泉水沼まで下ってベンチで昼食にしようと思ったけど、、、
その手前で、フレッシュなチングルマの大群生を発見!

さっきまで咲き残りをチョイ見ただけだったんで、嬉しくなって、ここで昼食にすることにした。
チングルマとイワカガミのコラボ・・・ ベッタベタでスマソ
チングルマとイワカガミのコラボ・・・ ベッタベタでスマソ
20分程昼食休憩をしたら、花撮りカメラを封印して本格的に下山開始。
ここから巻きます。
ここから巻きます。
11:40/ 泉水沼通過。
11:40/ 泉水沼通過。
11:03/ 姥石平分岐通過。昼食時間なんで激混みだった。

11:03/ 姥石平分岐通過。昼食時間なんで激混みだった。

12:30/ 銀明水通過。冷たくて美味いからやっぱり飲んじゃう・・・ ってか、かみさんはお持ち帰り。
13:50/ 中沼登山口到着。隙あらばってな感じで車が停まってたな。
下山後は近くの「ひめかゆ温泉」で汗を流す・・・ この後、4時間以上のロングドライブがあるから、温泉があるのは助かるね〜!

岩手の焼石岳・・・ 前々から狙ってはいたんだけど、やっと来たよ。

19日(日)、水沢のBHを4時半に出て、中沼登山口の駐車場に着いたのが05:15。 尿前林道(約7km)は、普通車でも慎重に走れば何とかなる。
駐車場のキャパは40〜50台、到着した時には半分程度だったけど、次から次に車が来て、出発した頃は満車に近かった・・・ 人気あるんだなここ!

コースは、お花メインなんで、焼石岳は後回し。
焼石平〜東焼石岳でお花を楽しんでから、焼石神社経由で焼石岳に登って帰るという、山頂グルリップ・・・。
駐車場でお話した地元のおじちゃんも「おらもそれだよ」って言ってたから、良いんじゃないかい。

15.1kmと、距離はあったけど、本格的な登りは中沼までの30分と山頂直下だけ。
次から次にお花が出てくるし、その花の種類も数も株の大きさもはんぱ無い!!!

今回は見れなかったけど、ユキワリコザクラという超珍しい花もあるみたいだし・・・ 絶対リピだな〜ここは!

初めまして
中沼からだと、ナビ設定はどこにすればいいんですかね?
2016/6/22 6:42
re:初めまして
aoki3872さん、訪問ありがとうございます。
私は、尿前林道入口を手動で入れました。
R-397を西に進み、胆沢ダムを過ぎて、石淵トンネル手前です。
右手に焼石岳登山口入口の看板が有ります。
林道に入っても、案内がしっかり有るんで、迷うことはないと思います。
2016/6/22 11:15

積雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]
焼石岳(冬季中沼コース)