前穂高岳 〜重太郎新道でガスの中へ^^; 奥穂は断念!〜

日程 2016年06月22日(水) [日帰り]
天候くもり
バス、 車・バイク
あかんだな駐車場 600円
バス この時期は6:20が始発 上高地出発の最終17:00

S上高地バスターミナル06:5907:04河童橋07:0507:16岳沢湿原・岳沢登山口07:1707:377番標識07:3808:29岳沢小屋10:04紀美子平10:0511:16前穂高岳11:1911:34紀美子平11:3512:46岳沢小屋12:4713:167番標識13:30岳沢湿原・岳沢登山口13:52河童橋13:56上高地バスターミナルG
カメラ時間

12:46 岳沢小屋
13:30 登山口
13:41 河童橋(散策) 13:54
14:00 上高地BT
岳沢小屋からは急登となります。
落ちてくる石などはもちろん、落とさないよう慎重に歩きましょう。
その他周辺情報ひらゆの森で入浴
※一昨日槍ヶ岳の後で年パス購入しました

風穴
冷たい風が気持ちいい
風穴
冷たい風が気持ちいい
登ってきましたが、雲が下がってきました!
登ってきましたが、雲が下がってきました!
オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
これってコケモモ?
これってコケモモ?
登山口は10でスタート
テン場のタカネザクラ
テン場のタカネザクラ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
オオバミゾホウズキ
ショウジョウバカマ
タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
コメバツガザクラ
登山道にいたのに気づかずお互いビックリ!
一旦ハイマツの中に隠れましたが、しばらく見ているとまた出てきました^^
登山道にいたのに気づかずお互いビックリ!
下って行きました^^
残雪の横に階段
残雪の横に階段
紀美子平でお一人すれ違いました
紀美子平でお一人すれ違いました
予定では奥穂へ直行でしたが、ガスと風と体力を考えて、とりあえず前穂に登ってその後の工程を考えることに
ミヤマタネツケバナ
だ〜れもいない山頂
やっぱりラーメン^^;
前回に続き味噌汁
やっぱり美味しい^^
山頂は風もなく奥穂へ行きたい気持ちが復活!
前回に続き味噌汁
やっぱり美味しい^^
山頂は風もなく奥穂へ行きたい気持ちが復活!
山頂を出た途端、風が吹きつけてきます
どんどん下ります
どんどん下ります
小屋まで遠い
小屋まで遠い
クロトウヒレン?
クロトウヒレン?
帰りもクロユリ
帰りもクロユリ
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
シナノキンバイ
シナノキンバイ
岳沢のテン場付近
岳沢のテン場付近
綺麗に整備された登山道!
小屋の方!?が清掃されていました!
歩きやすく感謝です
綺麗に整備された登山道!
小屋の方!?が清掃されていました!
歩きやすく感謝です
タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
登山口まで帰ってきました!
ここは10 です!
登山口まで帰ってきました!
ここは10 です!
河童橋まで戻り見上げると前穂が見えています
ビジターセンター
もう見えません
もう見えません
終点あかんだな駐車場
車に向かいます!
最後の登り^^;
終点あかんだな駐車場
車に向かいます!
最後の登り^^;

前夜まで笠ヶ岳に登るか、穂高に登るのか悩んでいましたが、一昨日槍ヶ岳に登り足の筋肉痛が残っており、笠はキツイかと思い前穂に登ることにしました。
予定では奥穂をメインで考えていましたが、行ってみると天気予報も晴れ間がある予報から終日曇りに変わっていました。
始発のバスで上高地に到着しすぐに出発。
岳沢小屋までの登山道はよく整備されており歩きやすくなっていました。
この日も小屋の方が掃除をされていました。

小屋を出てテン場を過ぎると急登が始まります。
登山道にはこの時期たくさんの花が咲いており、キツイですが癒されます。
雷鳥広場のすぐ手前では雷鳥と遭遇!
重太郎新道では初の雷鳥でした。
お互いにビックリし、一旦ハイマツの中に隠れた雷鳥でしたが、天敵ではない人間に慣れているようで、しばらくするとハイマツの中からのそのそ出てきました^^
慣れるのはいいですが、先日涸沢のサルが雷鳥を捕まえている写真を見ましたが、サルも雷鳥もこれからどうなっていくのか心配になりました。

花や雷鳥、景色を楽しみながら登っていると紀美子平に到着します。
予定では奥穂でしたが、風もあり少し寒く展望もないのでとりあえず前穂に登ることにしました!
山頂で食事をして様子を見ましたが晴れる気配もないのでそのまま下山することに。
帰りも花や景色を楽しみながら歩きました。
いつもですが、ここの下りは落ちていくようです^^;
慎重に、落石などに注意しながら下ります。

登山口に着くと雰囲気が一変!
さすが上高地! 観光の方が多い^^;
それでも夏と比べればガラガラの上高地でした。
少し散策しようかと思いましたが、14時発のバスに間に合いそうだったので散策はやめて温泉へ行くことに^^
天候はイマイチでしたが今回も楽しい山歩きができました。

登録日: 2013/11/10
2016/6/24 11:27
 さすが剛脚ですな〜
yamasemiさん、こんにちは。

一昨日に槍へ登ったばかりに!?いやいや筋肉痛が残っているとは言え、立派な剛脚ですね〜
重太郎新道は一度だけ下山に利用したことがありますが、かなりの急登やった覚えがあります!
私など、笠はもちろん、このコースも諦め…挙げ句の果ては上高地散策くらいに留めるかな
可愛い花やライチョウに遭遇…展望はイマイチでも満喫されましたね♪
お疲れ様でした。

P.S 今月中に50歳になるとか!50を超えると体力維持が更に大変
ちなみに私は9月に54となりまする
それでも年齢は関係なく、いろんな山を楽しみましょう
登録日: 2011/11/10
2016/6/24 21:03
 Re: さすが剛脚ですな〜
wakabon7さん こんばんは

いつもありがとうございます。
このコースは急登ですが、登るだけなら足だけでなく手を使う場面も多いので、意外と足への負担は少ない⁉ と思っているのは私だけでしょうか⁉
昨年息子とここを登った時より体重が3〜4堊えているので、今回もダイエットを兼ねて登ってきました
山の時期以外は運動しないので、冬季の体重増加はヤバイですね!
以前は山歩きが始まると減っていた体重も、昨年はイマイチ減りが鈍く、年齢とともに体重も増えています
山頂ラーメンもやめようか悩んでます

もうすぐ私もwakabon7さんと同じ50代に突入します
今後ともよろしくお願いいたします