記録ID: 904905 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

紫陽花咲く高水三山☆澤ノ井にてお酒とランチ

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー chasou

Sスタート地点09:2909:38高源寺10:25常福院10:3110:35高水山10:3611:01岩茸石山11:1611:25馬ぼとけ峠11:32馬仏山11:3411:48惣岳山11:5512:47沢井駅13:0013:35ゴール地点G
■登山道の状況
・軍畑→登山口
 舗装されている一般道を歩く。

・登山口→高水山
 道は分かりやすい。特に問題なし。

・高水山→岩茸石山
 道は分かりやすい。特に問題なし。

・岩茸石山→惣岳山
 惣岳山直下がちょっと岩場。

・惣岳山→沢井駅
 特に問題なし。
 沢井への分岐から数分で道路に出る。

個人装備 ズボン 靴下 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

軍畑スタート
数十人の登山者が下車しました。
軍畑スタート
数十人の登山者が下車しました。
砂防ダムへ。
砂防ダムへ。
常福院の山門。
常福院の山門。
高水山。眺望あまりなし。
高水山。眺望あまりなし。
奥秩父方面。
奥秩父方面。
岩茸石山の頂上へ。
岩茸石山の頂上へ。
沢井方面へ。
沢井方面へ。
紫陽花がきれい。
紫陽花がきれい。
ランチにざるそばと
味噌こんにゃく。
ランチにざるそばと
味噌こんにゃく。
日本酒も。
飲みやすく美味しかった。
日本酒も。
飲みやすく美味しかった。
つばめの子供たち。
つばめの子供たち。
お母さんが帰ってきたよ☆
お母さんが帰ってきたよ☆
真ん中の子が食べました。
真ん中の子が食べました。

by chasou

今日は奥多摩、高水三山へ。
軍畑に9:10着。
数十人の登山者が下車。
いつもは朝早くに登るので、この人の多さに驚く。

準備をして出発し、登山口まで歩いていく。
都内よりも少し涼しく気持ちいい。
登山口までの道路にもたくさんの登山者。
人気のルートなんだなぁと実感しつつ歩く。

登山道は奥多摩の山らしく杉林が多いので、ひんやりとした感じの涼しい道が続く。
伐採されたところは新緑の季節らしく、登山道を覆わんばかりに草が伸びている感じ。

この登山ルートは長くないけれど、3つの山を縦走でき、沢沿いの道や岩場などもあってなかなか楽しい道。
この季節は集落周辺には紫陽花もたくさん咲いていて、梅雨の季節の花々を楽しめる。
そして沢井駅に下山するルートなら、締めに澤ノ井で奥多摩のせせらぎを聞きながらのランチと日本酒。
久々の奥多摩を満喫することができました☆