21.高尾山口駅-泰光寺山-中沢山-大洞山-もみじ台-高尾山口駅

2016年06月26日(日) [日帰り]

今日も富士山は雲の中でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
高野山口
西山峠までの沢は、草が多くて歩き辛いです。
中沢峠〜大垂水峠までは、細い道が多くて一人分ほどの幅しかないところも続きます。
その他は、特に危険なところはありません。
その他周辺情報 小仏城山〜高尾山口までは、トイレや休憩所も多いし道もきれいです。
小仏城山に茶店があります。食事もビールもあります。
今日は、ちょっと遅めの高尾山口駅
この時間だと人が多いですね。
今回は南ルートなのであまり関係ないかもしれません。
今日は、ちょっと遅めの高尾山口駅
この時間だと人が多いですね。
今回は南ルートなのであまり関係ないかもしれません。
やっぱり誰も歩いてません。
20号沿いにしばらく歩きます。
やっぱり誰も歩いてません。
20号沿いにしばらく歩きます。
看板が分かりませんでしたがナビがココを指してるの曲ってみます。
実は、この手前で道を間違えました。30分くらいロスです。
実は、この手前で道を間違えました。30分くらいロスです。
蛇塚
このあたりも蛇いるのかな・・・かんべん
蛇塚
このあたりも蛇いるのかな・・・かんべん
木が切られてハゲ山になってます。
帰りに高尾山からこのハゲ山が見えました。
木が切られてハゲ山になってます。
帰りに高尾山からこのハゲ山が見えました。
しばらく林道を歩いて、山道に入りました。峠まで沢に沿ってずっと登ります。
沢沿いは、草が多くてとっても歩き辛いです。夏はしょうがないですね。
ヘビがいなければ大丈夫‼
ヘビがいなければ大丈夫‼
右側から登ってきて、西山峠に着きました。
右側から登ってきて、西山峠に着きました。
西山広場
ちょっと休憩、朝作ったおにぎりを1つ食べました。
ここからはしばらく尾根沿いに歩くので楽です。
西山広場
ちょっと休憩、朝作ったおにぎりを1つ食べました。
ここからはしばらく尾根沿いに歩くので楽です。
西山峠のあたりで、津久井湖に向かって道沿いにベンチがあり、とても見晴らしがいいです。目の前を人が通りますけど気にせず
中沢山
おじさんが、一人休んでおられました。
中沢山
おじさんが、一人休んでおられました。
大洞山手前のベンチ
リュック掛け、これはいいですね。
西山峠近くのベンチにもリュック掛けあります。
大洞山手前のベンチ
リュック掛け、これはいいですね。
西山峠近くのベンチにもリュック掛けあります。
大洞山
ここからは、大垂水峠まで一気に降ります。
大洞山
ここからは、大垂水峠まで一気に降ります。
大垂水峠
20号まで降りて来ました。
そろそろお腹が空いてきた、小仏城山まで登って早く休憩したい
大垂水峠
20号まで降りて来ました。
そろそろお腹が空いてきた、小仏城山まで登って早く休憩したい
峠まで登ってきました。
ここは、道がきれいですね。
峠まで登ってきました。
ここは、道がきれいですね。
城山到着
人が多いです。
城山到着
人が多いです。
友人のお勧め
デカ(・・;)
ちょっと大きすぎ、頭がキーン、キーンになってなかなか食べられない。
友人のお勧め
デカ(・・;)
氷でお腹いっぱいですが、朝作ったおにぎりを食べます。
作り方は、日記(山おにぎり)を見てね
氷でお腹いっぱいですが、朝作ったおにぎりを食べます。
作り方は、日記(山おにぎり)を見てね
トンボ 発見❗
アジサイも綺麗に咲いてます。
アジサイも綺麗に咲いてます。
一丁平
見晴らしがとってもいいです。
丹沢から相模湖方面が一望できます。
一丁平
見晴らしがとってもいいです。
丹沢から相模湖方面が一望できます。
残念、富士山は雲の中でした。
残念、富士山は雲の中でした。
高尾山まで戻ってきました。
高尾山まで戻ってきました。
見上げると 飛行機 が飛んでました。
ヒコウキ雲ができてません。
見上げると 飛行機 が飛んでました。
ヒコウキ雲ができてません。
朝、通ったハゲ山が見えます。
なるほどあの山を登ったのか
目印があるといいですね
朝、通ったハゲ山が見えます。
なるほどあの山を登ったのか
目印があるといいですね
今日は、お土産買って帰ろう。
箱ができたんですね。 出来たて美味しい。残りはオミヤ
今日は、お土産買って帰ろう。
箱ができたんですね。 出来たて美味しい。残りはオミヤ
いいですね
ケーブルカーが降りて来ました。
もう少しで終点です。
ケーブルカーが降りて来ました。
もう少しで終点です。
名前分かりません。
名前分かりません。
ここのアジサイも綺麗です。
ここのアジサイも綺麗です。
やっと帰って来ました。
この時間でもまだ登って行く人たくさんいるんですね。
やっぱ高尾山は、すごいなぁ
やっと帰って来ました。
この時間でもまだ登って行く人たくさんいるんですね。
やっぱ高尾山は、すごいなぁ
思ったより歩きました。
思ったより歩きました。
今まで登った高尾山近辺のルートを重ねてみました。
次は、どこを登ろうかな
今まで登った高尾山近辺のルートを重ねてみました。
次は、どこを登ろうかな

ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

休日の高尾山は人が多いですが、
小仏城山はテーブルが多いので座れると思います。

講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山 稲荷山ルートからの陣馬山