鳥海山

晴れのちガスの鳥海山(矢島口〜鉾立)

2016年07月01日(金) [日帰り]

天候 晴れのちガス&強風
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
電車 タクシー
<往>鳥海荘~矢島登山口:宿の車で送って頂きました
<復>鉾立~象潟駅:乗合タクシー(ブルーライナー)@3,000円(高い)
<矢島口〜七高山>
 ・祓川からすぐ雪渓の急坂
 ・賽の河原から舎利坂までは9割かた雪渓登り
  ツボ足で歩いておられたかたもいましたが、軽アイゼン使用が安全&歩き易い

<七高山〜新山>
  急坂の雪渓上り⇒下部取付き点から右上の雪渓尾根へ上ったあと新山の岩場へ

<外輪山コース>
  風が強い場合に注意を要する個所が少しあり
スタートは晴天の矢島口
上ってきた雪渓を振返る
舎利坂入口
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
日本海も見えるぞ!
日本海も見えるぞ!
ミヤマキンバイとホソバイワベンケイの花の中を七高山へ
展望台から鉾立駐車場と日本海
展望台から鉾立駐車場と日本海
鉾立登山口にジャスト10時間で到着
鉾立登山口にジャスト10時間で到着

前日の森吉山から今日は鳥海山へ。
矢島登山口に着くと晴天の青空に鳥海山がくっきり。
竜ヶ原湿原で逆さ鳥海をみてテンションアップ。

ただ、スタートののっけから急な雪渓上り。
七高山に着くまでは、6合目から舎利坂手前まで8〜9割かた雪渓が続く。
風がなくやや暑いほどだが絶好のコンデション。
雪渓の出口やルートをピンクリボン頼りに進むのも謎解きめいて楽しい。

山頂直下はイワウメ、ミヤマキンバイ、ホソバイワベンケイの素晴らしいお花畑でこれだけでも登ってきた甲斐があるというものだ。
秋田側を見下す景色も残雪が美しい。

急な雪渓を上って新山に到着時は風もなく、ゆっくりと昼食。
ただ、下山ルートの外輪山はガスの真っ只中。
景色は見えず、ただ花を慰めに下る。
ところが、お目当てのチョウカイフスマと初めてのご対面で超嬉しくなる。

ガスの中の下山だったが、御浜小屋周辺ではハクサンイチゲのお花畑を楽しみ、鉾立に着く頃にはすっかり青空となりました。

2度目の鳥海山でしたが、流石東北一の名山と云われる鳥海山で大満足の一日でした。

涼しげな雪渓
山岳さん、こんばんは。

東北のお山に2度目とは、羨ましい限りです。
東北ともなりますと2000mあたりに雪渓があるのですね。
下界は暑くて、熱中症になりそうなくらい蒸し暑いですが
白い雪渓は、お写真で拝見するだけでも涼しさを感じます。
実際は、陽射しがあると暑く感じるのでしょうか、雪渓の冷気がありそう・・

イワウメやチョウカイフスマなど、可愛いお花がいっぱい素敵ですね♪
チョウカイフスマは鳥海山の固有種なんでしょか、清楚で可憐なお花ですね。
それにアカヤシオとミズバショウを同じ時期に楽しめるのもいいですね。

涼しげな雪渓とお花達を楽しませていただきました♪
お疲れさまでした。
2016/7/6 22:22
Re: 涼しげな雪渓
naoyannさん
お早うございます。

鳥海山は東北では一番の山だと思います。
残雪が美しく、火山であるがゆえに外輪山、新山の溶岩ドームの荒々しさと相まって変化のあるダイナッミクな風景が広がります。
そしてお花畑がその時々の花で続きます。
チョウカイフスマは仰る通り鳥海山の固有種のようでとっても清楚ですが、葉っぱもナカナカ綺麗でした。

雪渓は風が少しでもあれば本来涼しいのですが、当日は無風でやや汗ばむくらいでした。
でも山頂に着くと反対側の山形側からは強烈な風が吹き寒かったですよ。

これから暑くなりますので、涼しさを求めて一寸高い山へ出かけたいと思っています。

naoyannさんも夏山をお楽しみ下さい。
2016/7/7 9:17

無雪期ピークハント/縦走 鳥海山 [日帰り]