日高山脈

上り

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
楽古山荘。
先行者は車1台でした。
楽古山荘。
先行者は車1台でした。
今日は長靴スタートです。
テン泊訓練装備プラス登山靴を持ったら16kgになりました。
おも〜(○_○)
今日は長靴スタートです。
テン泊訓練装備プラス登山靴を持ったら16kgになりました。
おも〜(○_○)
山荘の道を挟んで向かいが登山口です。
山荘の道を挟んで向かいが登山口です。
この丸いのは何かのリサイクルなのかな?
かわいい^^
この丸いのは何かのリサイクルなのかな?
かわいい^^
森になじむ看板、
静寂を一段深くする。
森になじむ看板、
静寂を一段深くする。
長靴なのでさほど道を選ばずにざぶざぶ渡りました。
長靴なのでさほど道を選ばずにざぶざぶ渡りました。
木造きのこマンション。
何階建てかしら。
木造きのこマンション。
何階建てかしら。
最後の渡渉を終えて、登山靴に履き替えて長靴をデポします。
最後の渡渉を終えて、登山靴に履き替えて長靴をデポします。
少し歩いたところに取付の看板が。
道はところどころ不明瞭ですが程良くピンテがあり、視界が良い日なら迷うことはなさそうです。
少し歩いたところに取付の看板が。
そして始まる急登。
プラス笹漕ぎシャワー。

うおぉぉ〜
行ぐぜ〜日高め〜!
そして始まる急登。
プラス笹漕ぎシャワー。

うおぉぉ〜
行ぐぜ〜日高め〜!
潤いの森は
苔も伯爵クラス。

苔が好きなのは、その静寂と佇まいになんだかちょっと品があるから、かな。
潤いの森は
苔も伯爵クラス。

そして突然に拡がる青!

テンションあがる!
そして突然に拡がる青!

テンションあがる!
わ〜ちょっと見えた!

あがる!あがる!
わ〜ちょっと見えた!

あがる!あがる!
山は大きい。
一歩は小さい。

だからおもしろい。
だから歩く。
山は大きい。
一歩は小さい。

だからおもしろい。
だから歩く。
トレーニング用に担いだ水はいつでも捨てられるけれど、「もうちょっと、あと少しだけ」と思いながらここまで上がってきました。
到着っ
山頂で雲を抜けるのを期待していたけど、残念ながらずっと真っ白けのままでした。
到着っ
ガスガスcafe〜♪
曇っても珈琲は安定の美味しさ^^
ガスガスcafe〜♪
曇っても珈琲は安定の美味しさ^^
裏面を確認し、下山します。
またいつか本物を見にこよう^^
裏面を確認し、下山します。
またいつか本物を見にこよう^^
晴れてたら絶景だろうなぁ…と想像しながら歩いてみる。
晴れてたら絶景だろうなぁ…と想像しながら歩いてみる。
笹シャワー地帯に突入する前にカメラをザックにしまいました。安全に下ることに集中!
ワープして渡渉地点。
程よく休憩しつつ、ダニを払いつつ、無事に降りてこられました。
少し明るくなってきて、安堵の帰り道。
ワープして渡渉地点。
少し明るくなってきて、安堵の帰り道。
到着。

どんな天気でも、やっぱり山歩きって楽しいんだなぁ^^
到着。

どんな天気でも、やっぱり山歩きって楽しいんだなぁ^^

またしても天気がすぐれない日曜日、
傘マークを避けて、ずっと来てみたかった楽古岳に行ってきました。

この日もテン泊訓練装備で用意、登山靴も持つと重量16kg!
出発時は眠気MAXで背中が重くて、山頂まで担ぎ上げられる気は全くしませんでした。
水はいつでも捨てられるから、とりあえず取付までは〜と歩き始めましたが
もうちょっと、もうちょっと・・・とだましだまし歩いて
最後は呻き声をあげながらも、なんとか山頂まで歩くことができました!
ヤターヽ(・∀・)ノ♪
少しずつでも、自分の小さなハードルを越えられるのは自信に繋がります。
自信が欲しくて登山をしているわけではないけれど、今日の一歩はちょっと大きかった^^

急登と笹漕ぎ、ダニダニ祭りは覚悟していましたが、
濡れた笹からのシャワーを浴び続けて全身ビショ濡れになりました。
すぐ乾くからいいや〜と横着してレインパンツを履かずに歩きましたが
山頂に着く頃には靴の中までぐしょ濡れになってしまいました。
その時は靴から滲みたのかと思い、「新しい靴なのに…?」と思いましたが
サポートタイツからつたって足まで水が下りたのが原因だと後で気がつきました。
そんな風になるなんて、それまでは考えもしなかった事。
なにごとも経験だな^^

雨の日も、曇りの日も、もちろん晴れの日も。
その日その時にしか学べない、感じ取れないものがあるから、
今はいろんな歩き方を知るのがとても楽しい日々です^^