蛇滝のイワタバコから北高尾へ★高尾山→いろはの森→小下沢(悪路)→富士見台

2016年07月16日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
行き:高尾駅→蛇滝口
帰り:荒井→高尾駅
蛇滝口から少し歩いて高尾梅郷 登山口はこの先です
蛇滝口から少し歩いて高尾梅郷 登山口はこの先です
さっそく先日アジサイと間違えたボタンクサギ・牡丹臭木 つぼみと同居
登山道の途中にて
中心部のオレンジがアクセントですね
中心部のオレンジがアクセントですね
蛇滝から上がって露台園地 クチナシのようです
蛇滝から上がって露台園地 クチナシのようです
結構大きな花ですが名前は?
結構大きな花ですが名前は?
これは多く咲いてます オオバギボウシ
これは多く咲いてます オオバギボウシ
今はあちこちで見かけますね
今はあちこちで見かけますね
ちょうどお勤めの最中でした
ちょうどお勤めの最中でした
薬王院の上にもありました
薬王院の上にもありました
せっかくなので一応山頂に寄ります 曇天で周りの山の景色全然見えませんが人は多かったです
下りはいろはの森へ 初です
下りはいろはの森へ 初です
最初はきれいな木の階段
最初はきれいな木の階段
道標豊富 人も多かった
道標豊富 人も多かった
イヌブナ 別名クロブナ ブナより劣るため、イヌが付いた。木で無いブナより劣る、と言うのも可哀相な名前だそうで・・
このコースは木の名前のプレートと短歌があちこちにあります
キツネノカミソリに似ているが・・
キツネノカミソリに似ているが・・
圏央道から中央道へのインターチェンジ 渋滞してます
圏央道から中央道へのインターチェンジ 渋滞してます
木下沢梅林の横にて 似た花が多く名前が分からず・・ノカンゾウかも・・
そして林道木下沢線へ 木下沢沿いです
そして林道木下沢線へ 木下沢沿いです
地図みながら山と高原地図にある「矢倉沢」沿いの破線ルートの入口と思われる場所 「1番口」って書いてあります
登り始めてすぐ 何か書いてあります
登り始めてすぐ 何か書いてあります
これか・・ おいそぎコースを選択
これか・・ おいそぎコースを選択
何かの小屋が・・
何かの小屋が・・
いざないの道 また何か書いてある・・
いざないの道 また何か書いてある・・
そのとおりですが・・「不審者によって」という表現に怒りがこめられいるような気がしました
道というより枯れた沢を上がる感じです
先行者1名発見 この後追いついて軽く声をかけられました
先行者1名発見 この後追いついて軽く声をかけられました
ガレ場が終わって斜面を九十九折に上がります
ガレ場が終わって斜面を九十九折に上がります
尾根に出ました 悪路ってなってますね 確かに下りで使うと悪路かも
広い所に出ると・・
幹が10本位ある・・
幹が10本位ある・・
しばらく下って圏央道のトンネルが見えました
しばらく下って圏央道のトンネルが見えました
道路の下をくぐるのかと思ったら通行止め 左に迂回し階段を上がるようになっています
上がるとちょっと藪状態 ほとんど人が歩かないようで・・
上がるとちょっと藪状態 ほとんど人が歩かないようで・・
一旦藪が終わってまた階段
一旦藪が終わってまた階段
で、また藪っぽい道を経て・・
で、また藪っぽい道を経て・・
ようやくバス停が近づきました
ようやくバス停が近づきました

izumo1107さんのレコで蛇滝にイワタバコが咲いているとの情報をみて出かけました。これだけまとまってイワタバコを見たのは初めてでした。

高尾山周辺も色々歩いてはいますが今日は初めての場所が3か所です。
1)蛇滝から高尾山へ
2)高尾山からいろはの森経由で日影沢へ
3)林道木下沢線から矢倉沢沿いに北高尾山稜へ

1)2)はメジャーなコースなので人が結構歩いていました
3)はおそらく誰にも会わないだろうと思っていたら私より年配の方が先行していてややびっくり。今日のコースの中では一番の山歩きらしい場所となりました。富士見台から荒井バス停への下りはほぼバリルートの雰囲気でした。でも踏み跡は明瞭なので迷いません。

終始曇りでしたがたっぷり汗をかき、1.5Lの水では足りなかったのは反省点です。3)の登りでの発汗量がとても多かったので下ったバス停で上半身は全部着替えました。

500m級の低山でも2つ登ると適度な運動になりますね。

イワタバコの縁
ちょっとお役に立てたようで嬉しいです(^O^)/
これからも、素敵な山旅が続くことを願います☆
暑いですからお体に気をつけて下さいね!
2016/7/16 21:32
Re: イワタバコの縁
こんにちは  izumo1107 さん 初めまして

ヤマレコの情報ははぼリアルタイムなのでとても役に立ち、
いつも「あっ、ここまだ歩いてないな」と気が付き候補に加えています。

これからもよろしくお願いします。
2016/7/17 6:34

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]