記録ID: 917153 全員に公開 ハイキング丹沢

玄倉林道🌸花山歩

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー kaiganezubora-a
天候☁(時々霧雨)
玄倉林道ゲート
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ゲート前Pには私の車を含め3台。
ゲート前Pには私の車を含め3台。
キツネノボタン
キツネノボタン
マツカゼソウ
マツカゼソウ
マルミノヤマゴボウ
マルミノヤマゴボウ
エビガライチゴ
ラズベリーのようなプチプチ感。
甘酸っぱくて美味しかった♪
エビガライチゴ
ラズベリーのようなプチプチ感。
甘酸っぱくて美味しかった♪
ヌスビトハギ
おやつ
二人でひとつ そんなわけはない
おやつ
二人でひとつ そんなわけはない
イワタバコにしては??と思ったら、なんとウチョウラン!!!
イワタバコにしては??と思ったら、なんとウチョウラン!!!
ミゾホオズキ畑
熊木ダムに近いところはほとんど終わっています
イワタバコ
熊木ダムに近いところはほとんど終わっています
シラヒゲソウの葉
晩夏が待ち遠しい…
シラヒゲソウの葉
晩夏が待ち遠しい…
ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
シラヤマギク
シラヤマギク
タニギキョウの実 でした
タニギキョウの実 でした
おねえさんThanks(^人^)
水たまりのオタマジャクシ♪
水たまりのオタマジャクシ♪
バイカツツジ
ここでこんなに見られるなら来年も来よう!
バイカツツジ
ここでこんなに見られるなら来年も来よう!
ヤマアジサイ
ウチョウラン
朝とは違う場所で
ウチョウラン
朝とは違う場所で
イワタバコの開花状況は、標高に関係しないのかな?
イワタバコの開花状況は、標高に関係しないのかな?

天気がハッキリしないので、雨に降られても問題ない玄倉林道を歩いて来ました。
期待していなかったウチョウランや、用木沢では一輪しか見られなかったバイカツツジの咲き残りに会えて、良い花山歩ができました。

登録日: 2011/9/30
2016/7/17 16:41
 玄倉
ウチョウさんお元気でしたね
確認に歩いた時、葉を見つけられなくて今年は無理と思いました。
表もここも元気に咲いてくれましたね。
>シラヒゲソウの葉 晩夏が待ち遠しい…
まだ梅雨ですよ〜
登録日: 2013/1/2
2016/7/17 21:04
 Re: 玄倉
kazikaさん、こんばんは

はーい、こちらのウチョウさんもお元気でした
kazikaさんのおかげで見つけられました
ありがとうございました

梅雨も明けてないのに晩夏への期待、心底暑いのが苦手です。
尊仏ノ土平まで行くことができなかったので、せっかく投げて
もらった石を受け止められませんでした  残念
登録日: 2012/4/11
2016/7/20 20:53
 ウチョウラン…!?
kaiganeさん

こんばんは。遅コメ失礼いたします。
可愛らしいランですね!
ぜひいつか見てみたいものです。

暫く前に環境省・生物多様性センターHPのWeb-GISというデータベースを知って、丹沢には首都圏近くの数少ない(本当に、数少ない)原生林が多く残されている事を知りました。以前に原生林だと思いながら歩いた場所も、たいていは一度人の手が入った林です。丹沢に惹かれる方が多いのも納得です。

未調査のエリアも多いですが、こつこつと調査を行っていけばこんなに素晴らしいデータベースを作れるのだなと思いました。今後はドローンの活用や写真解析の技術が進んで実際に歩かなくても調査が進むのでしょうね。楽しみです。

梅雨ももうすぐ終わり…暑くなりましたね。
体調万全に、夏の山を楽しみましょう (^-^)
おつかれやまでした^^
登録日: 2013/1/2
2016/7/25 17:25
 Re: ウチョウラン…!?
tokumuraさん、こんにちは!

コメント、ありがとうございます(^o^)

来シーズン、是非ウチョウさんを観にお出掛けください!

先週はバタバタしたまま泊まりの山行に発ってしまい、リコメが遅くなりました。
申し訳ありません(u_u)
これに懲りず、今後ともよろしくお願いします(*- -)