甲斐駒・北岳

鳳凰三山で初テント泊〜夜叉神峠から青木鉱泉

2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)

宿泊地
天候 1日目:雨のち曇り、2日目:雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
【往路】
南アルプス登山バス「甲府駅〜広河原線」
甲府駅9:00発夜叉神峠登山口10:15着
大人1,420円
【復路】
鳳凰三山登山路線バス
青木鉱泉12:15発JR韮崎駅13:10着
大人1700円
甲府駅に到着[[train]]
甲府駅に到着[[train]]
バス2台来てますが乗り切れません。さらに2台追加するとのアナウンスがありましたが20分後になるとのこと。私は最後尾で20分待っても立ち乗りとのことなので、先行バスで立ち乗りしました。結果的には正解かも。
夜叉神峠登山口でバスを下車。乗客の多くは広河原まで行くようです。
残念ながら雨です:-(
杖立峠のモニュメントにストックを立てかける
段差も安心です
南御室小屋に到着[[home]]
南御室小屋に到着[[home]]
山での初テント。テントはこの後もう少し増えました。
山での初テント。テントはこの後もう少し増えました。
夕食。オイルサーディンとキャベツのペペロンチーノ:-)
夕食。オイルサーディンとキャベツのペペロンチーノ:-)
2日目出発。テント撤収時は小雨でしたが30分も歩くと止みました。もう少し待てば撤収も楽だった!?。でも木々の間から日の出を拝めたからよしとしよう。
富士山も霞んでいます
富士山も霞んでいます
登るから待ってろよ〜
登るから待ってろよ〜
雲の切れ間から太陽が。
雲の切れ間から太陽が。
癒されます
石の下でしっかりと咲いていました
鳳凰小屋分岐点
鳳凰小屋へは右、地蔵岳へは直進
鳳凰小屋へは右、地蔵岳へは直進
この木、生きてます!
この木、生きてます!
岩の隙間に育つ
赤抜沢ノ頭
オベリスク
青い空と白い雲、そしてオベリスク
青い空と白い雲、そしてオベリスク
賽ノ河原。南無阿弥陀仏…
賽ノ河原。南無阿弥陀仏…
ずっと眺めてられる
ずっと眺めてられる
赤抜沢ノ頭を振り返る
赤抜沢ノ頭を振り返る
オベリスクに別れを告げ青木鉱泉に向けて下山開始
オベリスクに別れを告げ青木鉱泉に向けて下山開始
鳳凰小屋に到着。親父さんと一言交わしましたが良い山男でした。
オベリスクからだいぶ離れました
白糸の滝。ガスってます
白糸の滝。ガスってます
次は鳳凰の滝…ここは通過
次は鳳凰の滝…ここは通過
皆さんの花レコを見習わないと…
皆さんの花レコを見習わないと…
南精進ヶ滝
滝巡りもおしまい
滝巡りもおしまい
苔むすエリアを抜けていきます
苔むすエリアを抜けていきます
この標識みてもうすぐかと思ったらまだでした(笑)
この標識みてもうすぐかと思ったらまだでした(笑)
鉱泉というのが分かる沢の色
韮崎駅ホームからみた平和観音
韮崎駅ホームからみた平和観音
無事帰宅。お疲れ様でした
無事帰宅。お疲れ様でした

スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) ソフトシェル ウインドブレーカー 雨具兼用アウターシェル上下(トレントフライヤー) スポーツタイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋(防水) ゲイター(mont-bell) 帽子 着替え 靴(TNF) ザック(Z55) 行動食 非常食 調理用食材 水(2L+0.5L) ガスカートリッジ コンロ コッヘル コーヒードリッパー フィルタ ライター 地形図 計画書 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 タオル ストック(mont-bell) カメラ テント(VL25) テントマット シェラフ 温度計 熊よけ鈴
備考 ・ドリッパー持っていったのに珈琲豆を忘れる痛恨のミス

登山を始めてから行きたいと思っていたアルプス。
日帰り登山をある程度重ねてきたので今年はと狙っていた。
当初は北を考えていたが、前回の三頭山で出会った方にアルプスなら
若いうちに南がいいと薦められたので南アルプスに変更。
公共交通機関を使っての日帰りは困難と判断しテント泊とした。
テント泊はバイクツーリングやファミキャンで経験しているが登山では初。
もともと今年はテント泊するぞと春に山岳用テントを購入済みなので
いつどこで泊まるか機会を狙っていた。
そんな流れで今回、南御室小屋テント泊の鳳凰三山となった。

バスが登山口に着くと雨...レインウェアを着ての登りだったが、
丹沢山での経験が生きた。
南御室小屋に到着し、テントを張る頃には雨も上がっていたが、
翌朝のテント撤収時には雨...しかしいい経験が出来たと思う。

晴れ渡った光景は望めなかったが満足の南アルプス行きとなった。

夜叉神峠からテント場、オベリスク、韮崎駅を出る電車まで
ほぼ同じ行動となった男性にはたびたび声を掛けていただき励まされました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

初の南アルプスで初のテント泊...無事に下山できたことに感謝。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
鳳凰三山 青木鉱泉日帰り周回