記録ID: 919242
大雪山

銀泉台-白雲岳-黒岳

2016年07月16日(土) 〜 2016年07月17日(日)

天候 概ね曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス 自家用車
銀泉台までは層雲峡からバス。
ログを1つにする方法が分からないので、1日目のだけ貼っておきます。
それ以降は写真が、その証拠ですw。
金曜の朝、早く起きてパッキング完了。
金曜の朝、早く起きてパッキング完了。
駐車不可。利用開始日も不明。
駐車不可。利用開始日も不明。
いくつも雪渓を越えていく。
危険はほとんど無し。
いくつも雪渓を越えていく。
危険はほとんど無し。
背中が重たいけど、コマクサくらいは撮っておく。
背中が重たいけど、コマクサくらいは撮っておく。
赤岳到着。ここまで上がれば青空も。
赤岳到着。ここまで上がれば青空も。
マウンテンダックス ヌプカ2
マウンテンダックス ヌプカ2
さっそく昼ご飯。
さっそく昼ご飯。
ラーメンのスープは尾西の白米に投入。
ラーメンライス。
ラーメンのスープは尾西の白米に投入。
ラーメンライス。
キバナシオガマ
なんかこの花が好きになった。
キバナシオガマ
なんかこの花が好きになった。
白雲岳に向かう途中。
北海岳への道、右奥 烏帽子岳。
白雲岳に向かう途中。
北海岳への道、右奥 烏帽子岳。
初日の夕方はチラッとだけ・・。
初日の夕方はチラッとだけ・・。
水の影響もあって雪渓にまでテント。
水の影響もあって雪渓にまでテント。
2時30分過ぎ。
小屋が明るいのはトイレに行った人のおかげ。
2時30分過ぎ。
小屋が明るいのはトイレに行った人のおかげ。
ラッキー!
パノラマでもどうぞ。
パノラマでもどうぞ。
少しずつ撤収が始まっている。
少しずつ撤収が始まっている。
思ったほどきつくなかった緑岳への道。
思ったほどきつくなかった緑岳への道。
緑岳、2019m。
2・3年後には賑わうのか?
緑岳、2019m。
2・3年後には賑わうのか?
北海岳。ここから石室へ。
お鉢はまた今度。
北海岳。ここから石室へ。
お鉢はまた今度。
ベンチも用意されていた休憩ポイント。
イワブクロ。
ベンチも用意されていた休憩ポイント。
イワブクロ。
渡渉地点は、少し下ってスノーブリッジがあります。
渡渉地点は、少し下ってスノーブリッジがあります。
石室到着。
人ごみ苦手・・。
石室到着。
人ごみ苦手・・。
山頂標識取れなかったので、代わりにこちらを。
山頂標識取れなかったので、代わりにこちらを。
ひたすら下る。
迷うことなくリフト・ロープウェイを使います。
無事下山。
迷うことなくリフト・ロープウェイを使います。
無事下山。

UL.スーパースパイラル ダウンハガー #3

白雲でテン泊してきました。
昨年も白雲ゼブラは見ていますが、高原温泉からの出発だったので、ほとんど初のルートとなり、かなりワクワクです。

登りは銀泉台から。朝6時2分のバスで層雲峡から移動。

かなり込み合う登山口を7時10分に出発。天候は曇り。
いくつもの雪渓や駒草平等を越えて9時30分頃赤岳到着。

一休みしてからテン場目指して再出発。
10時40分頃到着。300円払ってからテントを張ります。

自分のテントはマウンテンダックス社のヌプカ2。
これを選んだのはフライの色が他と被らないかなと思ったから。

で、無事張り終わったら昼食です。
インスタントラーメン作って、スープは尾西の白米に投入。
ラーメンライス作って晩御飯にします。

仮眠してから夕方くらいに行動開始。
白雲岳にも行ってみますが会えなく撃沈。
ゼブラもチラッと見えただけ・・。

テントに戻って晩御飯食ってダラダラしていると、夏の水田のような夜が始まります・・。

明け方2時半ころ足音で目が覚めて、空見ると雲なかったので、とりあえず星を撮っておきます。寒いので横着してテントの前から。

朝、荷物整理をしているとカメラのバッテリー類をいれた袋が見つからない。
昨日白雲に登った時ザックから取り出したような気が・・。
仕方なく確認がてら再登します。
忘れ物は見つからなかったけど(結局ザックにあった・・)、晴れたゼブラを撮影できたので結果オーライw。

戻ってからはテント片付けて、緑岳経由で北海岳、そのまま黒岳へ向かいます。
このザック背負って、お鉢周りするには体力的にキツそうなので無理はしません。

9時40分頃北海岳到着しますが、時たま晴れが見えるくらいで概ねガスの中。
すぐ石室目指して下ります。

11時頃石室到着。かなりの人ごみに驚く。

休憩してから黒岳へ。
20分くらいで山頂(初黒岳)につきますが、こちらもスゴイ人ごみ。。
山頂標識の周りにたくさん人が座っているので写真は無しです。

人が多すぎて騒がしく、休憩する気にもなれないので(景色もガスってるし)、そのまま下山。50分ほどでリフト乗り場到着。

自力で降りる道もありますが、迷わずリフト、そしてロープウェイを使います。
13時7分に下山終了。

天候は2日間ともおおむね曇り。
空を見上げる回数はほとんどなかったけど、その分足元の花々が楽しませてくれました。
ただ重たいザックの為、花もほとんど撮れていないですが。

次回は日帰りでお鉢周りをしながら写真をとって歩きたいな。
あともっと軽量化にも頭を使おう・・。

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]
ハイキング 大雪山 [日帰り]