富士登山競走山頂コース(悪天候により五合目打ち切り) 〜初めての五合目関門突破〜

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
バス 自家用車
その他周辺情報 | 葭之池温泉 600円 |
予約できる山小屋 |
里見平★星観荘
千葉から埼玉に引っ越して来た時に偶然知った「富士登山競走」
あれから8年、やっと五合目の関門突破することができました。
スタート前にアナウンスされる悪天候のため山頂コース五合目打ち切りのお知らせ。
この打ち切りに残念がる方々が多数、五合目を通過したことのない自分にとってはもう何が何でも頑張ろうと思いました。
小雨が降る中のスタート。
過去の大会はスタート時から汗が出ていたが、今日のコンディションは暑がりの自分にとっては涼しくいいコンディション。
抜かれても焦らずに浅間神社、中の茶屋と想定タイムで通過。
ここからも亀のような足取りだけれど、歩かずに進むと馬返しに到着。
ここからは、とにかく段差の少ないコースを選んで足を攣らないように気をつけながら、走れるところは少しだけ走っていると四合目も想定タイムで通過。
この辺りからランニングクラブの方や様々な方の大きな声援が響く。
あとは林道に出るところの高い段差二ヵ所での足攣りさえなければとゆっくり段差をあがる。
五合目関門クリアが間違いないとわかると、自然と周りのランナーからも安堵の声が聞こえる。周りの応援が頭にこだまし、ゴールを迎えた。
涙が出た。
山頂までは行けるような五合目タイムではないけれど、8年の想いひとまず五合目突破という形で結ぶことができました。
仲間、友人に連絡をする。
みなさま仕事中や忙しい中、「おめでとう」ありがとうございました。
またこの大会運営に携わった皆様、一般登山者の方々、冷たい雨が降る中沿道で応援して下さっていた方々、ありがとうございました。
どんくさいランナーもどきの自分でもここまではやれるんだと。
新生活の始まった子供にもなにかを伝えてあげたい。
来年は今大会も節目の70回大会、もどきじゃなく、年齢に抗うランナーとして挑戦します。
おしまい。
あいにくの天候で五合目までになりショックはあったと思いますが無事完走できてよかったです。ゆっくり休んでください。
来週もハードですよ
kazumochiさん、こんばんは。
仮に上にあがってもあの雨、寒さでは凍えてしまっていたかと思います
シャトルバス待ちの時間が30分くらいあり、寒かったです。
打ち切りはなんとなく雨予報のところから予想してました。
来年は山頂まで行きたいと思っています。
おっと、来年の前に来週末よろしくお願いします
みやもっちゃんに「あっぱれ」
takuさん、こんばんは。
ありがとうございます。
この一年無駄ではなかったと安堵しています。
時間内に五合目にたどり着いた時の気持ち、忘れないように大事にします
がーねっちん、念願の五合目関門突破おめでとうございます!
来年は山頂目指してがんばれ〜〜☆
おいら??
おいらはとりあえず、安曇野ハーフの最終関門突破目指します
nbさん、こんばんは。
安曇野ハーフと直前の角兵衛沢トレ、ありがとうございました
馬返し手前の最後の登りで歩きそうになった時は、コルに出る瞬間を思い出しなんとか走りました。
来年は山頂目指して、年齢に抗いながら年齢に見合ったトレーニングを継続したいと思います
来年はみんなで安曇野ハーフ完走しましょう
がーねっちん、五合目突破おめでとうございます。
自分も年齢に抗う登山者目指すかな〜
maruiさん、こんばんは。
コメの時間がシンデレラタイムですね
年齢に抗う形はいろいろですよね。
maruiさんはアルパイン色が出て行くのでしょうか?
食い倒れ色が出て行くのでしょうか?
高尾山の食い倒れレコにはびっくりしました
あれは間違いなくぽっちゃりガーネット一直線ですよ
お疲れ様でした。
さすがはドSにして極Mのgarnetさんです!!
感動しました!
スバラそしてスバラ!!
hobironさん、こんばんは。
ドS?いやいやそんなことないですよ。
極Mです
まだ興奮してますので、今日もエビスです
スバラかな〜 ああスバラかな スバラかな〜
ガーネットさん、こんにちは
五合目の関門、辿りついたんですね。
おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。
Momoさん、こんばんは
辿りつくと決めたんだ〜
山頂への気持ちが明確になる境地でした
試走レコへのコメもありがとうございました。
感謝です。
晴天男でも、こんなことあるんだ(^^)
こっちも、ガスガスでホワイトアウト(^^;; だったよ(^^)
カールさん、こんばんは。
いつも頭のように晴れ渡らないですよ
今回の結果は努力の結果と言いたいですが、正直なところ当日の天気のコンディションによるところが多いですね。
例年はスタート時が25度オーバー、今年は17度ですから体力の消耗が少なかったですから。
それでも自分なりに一年ガンバった思っていますよ。
また一年ガンバります
亜門殿〜♪ やったね〜(^-^)v
今度会う事があったら、嬉しくてビンタしちゃうかも〜(p^-^)p♪
おめでとう! そしてお疲れちゃ〜ん♪ <(_ _)v
タロさん、こんばんは。
ありがとうございます。
極Mな自分はビンタされて喜んじゃうかもしれません
また八ヶ岳でオフ会やりましょう
ガーネットさん こんばんわ
やりましたね
お疲れ様です
目標達成し、また次に山頂ゴールを〜
makibitoさん、こんばんは。
やりました
来年は山頂で五木ポーズができるようにより一層精進しようと思います 。
ありがとうございました
ニヤリ (^_-)-☆
一行の魔術師のhamuさん、こんばんは
ニヤリ←自分の想いのすべてです
追記
1000投稿、おめでとうございます
相変わらず日程を間違えるボケ振り・・・・エッもう1年!!はやすぎ。心から突破おめでとう!! 私は何かにのめり込むタイプではなくだらだらこなし系の自分としてはスバラです。見習わなきゃいかん!!ですね。
nanchiさん、おはようございます。
前日のやり取りでは、天然っぷりに緊張がほぐれました(^_^)
ありがとうございました(笑)
涼しいコンディションに助けられたことが突破の要因として多いけど、1年自分なりにやってこれたと思いますよ(^^)
4月の肉離れは一時はどうなるかと思ったけど..
ではではZERO富士にてまたお会いしましょう(^○^)
1年やりきりましたね。
そして今日も・・・おめでとう(^.^)
棟梁さん、こんにちは。
ダブルでありがとうございます(^_^)
バースデー登山はスバラでしたよ。
また一年、悔いのないように頑張ります!