槍・穂高・乗鞍

最終ベンチ
大滝山・蝶ヶ岳分岐
瞑想の丘
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
駐車場は平日のため、ガラガラでした
危険箇所は特になし、木の階段等 とても整備されている登山道でした
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
これから登る蝶ヶ岳や蝶槍も、バッチリ見えて期待が膨らみます
駐車場は平日のためガラガラ(2割程度)
これから登る蝶ヶ岳や蝶槍も、バッチリ見えて期待が膨らみます
駐車場は平日のためガラガラ(2割程度)
めちゃめちゃ揺れた吊り橋
川の水量もなかなかでした
めちゃめちゃ揺れた吊り橋
川の水量もなかなかでした
でた〜 これが噂の、今が旬なゴジラ「みたいな木」
でた〜 これが噂の、今が旬なゴジラ「みたいな木」
ぷちズーム
ここまでまた苦しい登りが続いてますが、意地でも腰を下ろさないぞ(笑)
登山道が楽しいことになってきました!
日差しがジリジリとスゴイけど、あとちょっと
登山道が楽しいことになってきました!
日差しがジリジリとスゴイけど、あとちょっと
雲がかかったり抜けたりだけど、お花畑がデーンと広がってます
雲がかかったり抜けたりだけど、お花畑がデーンと広がってます
空〜!!!
少し稜線にでた瞬間、槍が見えた〜!!
少し稜線にでた瞬間、槍が見えた〜!!
広がる絶景に感動しすぎて?
ゾワ〜とゾゾケが走った私と弟(笑)
広がる絶景に感動しすぎて?
ゾワ〜とゾゾケが走った私と弟(笑)
弟と姉で、お約束のポーズ
ゴキゲンの稜線歩き
疲れているはずなのに、どこまでも歩けそうな気がしてきます
横尾・蝶槍分岐点
横尾・蝶槍分岐点
下からドンドンあがる雲が、ずっと安曇野側にへばりついていた不思議な光景
絶景を思いっきり、吸い込み中??
絶景を思いっきり、吸い込み中??
本当に名残惜しいけど・・・また来るね!!
絶景をありがとうございました
本当に名残惜しいけど・・・また来るね!!
絶景をありがとうございました
山頂直下のお花畑にはカメラマンがたくさん
山頂直下のお花畑にはカメラマンがたくさん

天気予報をしぶとくチェックしていたら、お休みの日に丸一日 蝶ヶ岳に「晴れマーク」
コレは出動するしかないでしょ?!
当初は、ソロのつもりだったけど 北アルプス2回目の弟を誘ってみました
AM4時に駐車場到着→そのまま仮眠
素晴らしい青空のおかげで、睡眠不足ながらも 元気にスタートすることができました
とはいえ、CT5時間 6.5kmの噂の急登
しかも同行するのは、トライアスロンが趣味の弟
「私はボチボチ行くから 遠慮せずに自分のペースで歩いて」と言ったら
涼しい顔でスタスタ前を行かれ 背中が見えなくなることも何度か・・・
私も久しぶりに「ソロ気分」を味わうことができました
写真撮影という名の、「瞬間立ち休み」をはさみ 休憩時間も決して腰を下ろさず
(今回、自分の中で守ると決めたこと)黙々と歩き続ける
ガレ場が苦しかったけど、稜線にでて 槍のトンガリが見えた瞬間 思わず小走り
北アルプスの大迫力の絶景を目の当たりにした瞬間
あまりの凄さに、思わずゾワ〜と太腿や腕に「ゾゾケ♪」が!!
(※一般的には、鳥肌?というのかしら)
ザックをおいて、やっと腰を下ろしておにぎりタイム
口にするのは「ホントにすごいよね」ばかり(笑)
そして目の前の、来月チャレンジする予定の北穂高に熱視線
(本当に歩けるのかなぁ)
蝶ケ岳まで思いのほか、早く登れたので予定下山時間までに、まだ1時間ほど余裕が・・・
迷わず蝶槍をめざすことにしました
絶景を眺めながらの 贅沢なぷち縦走 緩やかで走り出したくなりそう♪
楽しいに決まっとる(笑)
デッカイ常念岳を前に、次回は小屋どまりの縦走を決意しました
帰りたくないけど、下山です
安全に降りなくては、意味もナシ
蝶ケ岳新道の下山、思っていた以上に辛かった〜
翌日の激しい筋肉痛も、物語っていました
少し苦しかったけど、素晴らしい絶景を堪能できました
山の神様ありがとう

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)