八ヶ岳・蓼科

入笠山〜大阿原湿原 周回

2016年07月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
遅い登りはじめです。
暑すぎる・・・
遅い登りはじめです。
暑すぎる・・・
何度見ても良いもんです。
何度見ても良いもんです。
八ヶ岳はちょっと雲が・・
八ヶ岳はちょっと雲が・・
諏訪湖まで見えます。
諏訪湖まで見えます。
間違えてカレーラーメン辛口を買ってきてしまう。
暑い中、汗が更に吹き出す。
間違えてカレーラーメン辛口を買ってきてしまう。
暑い中、汗が更に吹き出す。
結構な急勾配です。
結構な急勾配です。
大阿原湿原につきました。

大阿原湿原につきました。

綺麗な湿原、たまらん。
綺麗な湿原、たまらん。
人は全然居ません。
人は全然居ません。
眩しい!
ここで寝転びたいですが、湿原なんですよね・・
ここで寝転びたいですが、湿原なんですよね・・
湿原が終わると
もう少し歩こう!引き返してはもったいない
の看板が。
もちろん進みます。
湿原が終わると
もう少し歩こう!引き返してはもったいない
の看板が。
もちろん進みます。
テイ沢へ
小川の音が気持ちが良い
小川の音が気持ちが良い
笹も綺麗で。
だんだん水が増えます。
だんだん水が増えます。
途中橋が落ちているかと焦りましたが、
迂回路がすぐそばにあります。
途中橋が落ちているかと焦りましたが、
迂回路がすぐそばにあります。
この木気に入った。
この木気に入った。
入笠山へ
あちぃ・・・
道路はつまらないので、こっちに行ってみます。
道路はつまらないので、こっちに行ってみます。
笹は綺麗に刈られていますが、とにかく急勾配で
登山道も斜めなのでキツイ。あまり歩かれていないのでしょうか。
笹は綺麗に刈られていますが、とにかく急勾配で
林道にでで暫く歩き、道を間違えたことに気付き引き返し。
林道にでで暫く歩き、道を間違えたことに気付き引き返し。
この登り口は見落とした・・・
この登り口は見落とした・・・
眺めが良いです。
眺めが良いです。
見晴らしが良いかと思いましたが、木に覆われています。
昔は良かったんでしょうか?
見晴らしが良いかと思いましたが、木に覆われています。
昔は良かったんでしょうか?
道中安全地蔵菩薩
道中安全地蔵菩薩
隣にSUUNTOのコンパスが落ちて(置いて?)いました。
道に迷ったら、これ使えって事でしょうか。
隣にSUUNTOのコンパスが落ちて(置いて?)いました。
道に迷ったら、これ使えって事でしょうか。
牧場へ。
ゲートを乗り越えてってありますが、さすがに脚がそこまで長くないので、開けさせて頂きます。
牧場をのんびり

4時に目覚ましなったが、二度寝で7時!
木曽駒行く予定だったが、近所の入笠山へ変更。
大阿原湿原はなかなかの見応えでした。
入笠湿原は混雑していましたが、こちらはガラガラ。静かで良かったです。穴場??

テイ沢抜けて牧場を歩いていると、管理人と遭遇。
色々お話を聞きました。テイ沢の9本の橋を丸太を担ぎ上げて作ったとのこと。
凄すぎる・・・また、高座岩ルートの笹苅もやっているそうで、本当に感謝。
それなので、テイ沢からくる人見ると嬉しいそうな。

それにしても暑かった。
11時登りだしはダメですな!

毎度のことながら
早起きしましょう!!
2016/8/5 22:38

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]