相原駅-七国峠-御殿峠-大塚山-南大沢駅

11:48 関七州見晴台跡
11:49 三角点△223.0
11:51 出羽三山供養塔
11:54 七国峠
12:02 見晴らし良いところ
12:08 分岐
12:22 造形大学フェンス
12:26 車道(相原-八王子みなみ野、車道の峠)
12:40 御殿山裏の車道
12:55 御殿峠、国道16号
13:07 鐘のある山頂?
13:17 道了山跨道橋(八王子バイパス上)
13:25 道了山三角点△213.4
14:00 いったん車道へ
14:10 畑作地区(南大沢展望)
14:21 下田バス停(京王バス)
14:30 セブンイレブン下柚木西店
14:47 南大沢駅
天候 晴れ、一時曇り
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
電車 自転車
往路 2011年(平成23年)01月03日(月)
10:30 自宅 自転車 駐輪場 100円
10:45 町田 10:52 JR横浜線 快速八王子行 240円
11:05 相原

復路
14:47 南大沢 14:50 京王線 急行橋本行 140円
14:54 橋本 15:01 JR横浜線 東神奈川行 210円
15:12 町田 自転車
15:22 自宅
相原-七国峠-造形大学
:整備されているが、小さな分岐、脇道があり、判断に迷うことがある
一部笹がうるさい部分あり

御殿山の裏手に出る道は、私有地に挟まれている(見た目にはわからないが、脇道には立ち入り禁止と書いてあるので、ここは公道なのだなと判断)(山道です)

以降、絹の道標識(一か所)、北野台緑地の標識(一か所)

絹の道参考ページ

新ハイキングのバックナンバーを読み返してみると、ほぼ同じルートを歩いている記事がありました。前に読んでいたんですね、忘れてました。

七国峠付近:新ハイキング 2002年2月号、No.556 89p 記事では相原七国峠のタイトル

絹の道:新ハイキング 2010年2月号、No.652 74p 御殿山の三角点にも行ってますね
相原駅を町田街道まで出て西に500m、諏訪神社あり、この前の道路をさらに西へ行くと
突き当たりに、階段と丘のようになっているところを登ってみると。普通の家が・・・さらに進むと
お堂のような建物、さらに先には墓場
お堂のような建物、さらに先には墓場
墓場からの景色、北側
墓場からの景色、北側
ここに来るまで、また藪の尾根を歩いてしまう。どんどん行くと車道に出る。車道を北に下って、さらに西へ行くと、すぐ山へ向かうみちがある。
関七州見晴台跡というところに着きます
関七州見晴台跡というところに着きます
三角点、△223.0に着きます。道の真ん中にある
三角点、△223.0に着きます。道の真ん中にある
少し行くと分岐にこんな石碑が、湯殿山、羽黒山、月山とか、書いてあります(彫ってあります)
途中、林の切れ目からの景色、奥多摩方面と思うがどこだかさっぱり・・・
前の写真のさらに東側
前の写真のさらに東側
とある分岐
奥に見えるビルは東京工科大学かな、手前はニッスイ?と書いてあります。
造形大学のフェンスを回る、藪あり
造形大学のフェンスを回る、藪あり
でもちゃんと?階段のあるところに、出て来ました柵と扉があるけど錠は付いてません(相原-八王子みなみの駅の間の車道の峠)少し八王子より
造形大学の前の道を八王子方面へ下り、点線の山道を登る。とビンゴ!(私有地ではないかとヒヤヒヤ・・・)御殿山の裏の道に出て来ます。
御殿山の結婚式場の裏手へ少し歩いてみる。
御殿山の結婚式場の裏手へ少し歩いてみる。
都立多摩丘陵自然公園・・・の柱のみ・・・?
回ってみたが、他に文字なし
都立多摩丘陵自然公園・・・の柱のみ・・・?
回ってみたが、他に文字なし
16号を渡って反対側の山に登ってみる。稜線に道がある。
16号を渡って反対側の山に登ってみる。稜線に道がある。
上と同じ場所に、なぜか鐘がある
上と同じ場所に、なぜか鐘がある
尾根を東へどんどん歩くと、八王子バイパスを跨ぐ橋の上
尾根を東へどんどん歩くと、八王子バイパスを跨ぐ橋の上
八王子バイパスもこんな感じで、金網の隙間から撮影しております
さらに進むと、絹の道
さらに進むと、絹の道
大塚山公園、大塚山なのか・・・電波塔には道了山と書いてあったし
ここは道了堂跡、礎石と石段まであります。
ここは道了堂跡、礎石と石段まであります。
道了堂跡の説明など
道了堂跡の説明など
南大沢の街が見えて来ました。駅まで歩いて正月も終わりです。
南大沢の街が見えて来ました。駅まで歩いて正月も終わりです。

今回の目的は、七国峠部分の踏破と、御殿山の確認(敗退)と絹の道歩くでしたが、御殿山は、予想どうり、結婚式場の敷地が迫っていて、住宅地も道の反対側にあり
藪へ突入することははばかれました(汗)、道路を回り込んで16号に出てみると、斜面を大きく造成?作業をしていて、このままでは三角点は無くなるかもしれません。実際、国土地理院のHPを見てみると、三角点の成果が停止という表示になっています。25000の地図では、すでに存在が抹消してあります。今回はこの謎を確認したいという目的があったのですが、叶わず。

七国峠の方は、整備されているので、問題なく歩くことができました。ただ最後に造形大学のフェンス沿いのコースを取ったために最後は藪歩きになってしまいました。

絹の道もやはり途中から、山道に入りコースから外れてしまいましたので、参考にはなりません。個人的には、尾根を通して歩けたので良いかなと思います。

今年も宜しくお願い致します(^^)/~~~
昨日の山行き・・・と言うよりサイクリングの距離も凄いと思ったのですが
(私のドライブ距離に匹敵 凄いわ♪ )
連日お疲れ様でした〜♪登山日和に恵まれ良かったですね
精力的に活動されてみえるのでチョッとマイマップを拝見してみたら・・・尾根線上?!なのか分かりませんが
富士山の北側地方の山々を歩き尽くされ,山に滞在した今までの日にちが
1年を越していたりと,奥が深い謎のお人だと言う事に今気がつきました

今回謎が解けなかったのは残念でしたが,これからも精力的な山歩きを楽しみにしております happy01good
2011/1/3 20:04
正月山行お疲れさまです。
今回は「消えた御殿山の謎を探れ」というサブタイトルが良いと思います

峠を挟んで西側のピークに三角点があるはずなのですか?
東側の鐘堂があるところが御殿山としてふさわしい様な感じですね。

謎の人?
変な人?
2011/1/3 21:10
おおシルクロードがここに!!
ところで 荒げんさん
昔のコメント見てましたが、荒原産の写真には
”今日が新年”の○の抜けた写真が

もちろん、お気づきでしょうね
2011/1/3 21:31
RE: 相原駅-七国峠-御殿峠-大塚山-南大沢駅
アラゲンさん こんばんわ。いよいよ始動ですね。
なんとなく場所わかりますが、かなりマイナーなコースですね。いつかいっしょに登りましょう。
今年もヨロシクお願いします。「大山オフ会」お待ちしてます。
2011/1/3 21:38
テクテク
あらげんさんは、

三蔵法師か
はたまた
松尾芭蕉か。

あ、ミステリーハンターかな
2011/1/3 21:54
コメントありがとうございます。
kayo-piさん、こんばんは
沢山歩いているのは、ただ少し長く登山しているだけなので 、みなさんも長くやってれば距離と日数が自動的に増えて行きます

MATSUさん、こんばんは
え〜サブタイトルを考えていただきありがとうございます〜古いと言ってもちょっと前の地図には西のピーク?に三角点がありました。工事にともなってすでに無いかも・・・日●閣で式を挙げる人がいたら、侵入できるかな?

kimidoriさん、こんばんは
え?意味がよくわからないな?プロフィールの写真を変えると昔のも全部変わるはずだけど?

miccyanさん、こんばんは
場所がわかりましたか 大山?おおやま なら行けるけど、スケジュールを見てみます

sakusakuさん、こんばんは
三蔵法師?夏目雅子ならいいけど
松尾芭蕉ですか?俳句はできないな〜
ミステリーハンタ〜ならやりたいけど、女子しか募集してなかったんですよ〜
2011/1/3 22:47
おめでとうございます
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

アラゲンさんの山行きやオフ会活動、見習いたいところですがナカナカ実行に移せません
都心も少し外れれば良いところも沢山まだ有るんですね。こちらも沢山あるので獣に気をつけながらやってみよっと
今年も宜しくです。
2011/1/4 7:23
hiro210219さん、おめでとうございます
あけましておめでとうございます。
お久ぶりです!仕事が忙しいのでしょうか?この不景気には忙しいのは、何よりです。 体調管理もしっかりやって欲しいと思います。オフ会は・・・飲み会ですね 生獣がかりにならないように?注意しましょう。こちらこそ今年もよろしくお願いします。
2011/1/4 19:51