記録ID: 931259 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

剣山〜三嶺縦走

日程 2016年08月02日(火) 〜 2016年08月03日(水)
天候1日目曇り・2日目曇り一時雨

S見ノ越登山口11:1111:58リフト西島駅12:0312:18刀掛ノ松12:2012:41剣山頂上ヒュッテ12:54剣山13:0214:51次郎笈14:5316:27丸石16:49丸石避難小屋16:5416:55宿泊地
宿泊地07:4608:56高ノ瀬08:5710:38平和丸11:42白髪避難小屋12:38カヤハゲ13:42三嶺14:0814:52水場14:5515:31ダケモミの丘16:24林道登山口17:08名頃登山口17:08ゴール地点G
危険箇所はありません。
2日目疲れた体での鎖場(短いですが)気をつけましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

一人平均13Kg程度。
一人平均13Kg程度。
名頃バス停にて、
行ってきまーす!
名頃バス停にて、
行ってきまーす!
きれいな木道です。
きれいな木道です。
見ノ越登山口から剣山へ。
リフトは使わず足で登りました。
見ノ越登山口から剣山へ。
リフトは使わず足で登りました。
ここから縦走の始まり。
目指す次郎笈を望む。
ここから縦走の始まり。
目指す次郎笈を望む。
すばらしい稜線
2016年08月02日 13:39撮影 by LGV32, LG Electronics
すばらしい稜線
次郎笈到着。
今回は水をたくさん持ってきているので水場はとばしました。
次郎笈到着。
今回は水をたくさん持ってきているので水場はとばしました。
もはやどこの風景か忘れました、が、とにかく絶景
もはやどこの風景か忘れました、が、とにかく絶景
丸石避難小屋到着
丸石避難小屋到着
気持ちよく昼寝
気持ちよく昼寝
この日は貸切でした。
楽しみにしていた晩めし
この日は貸切でした。
楽しみにしていた晩めし
予想より寒く寝つきが悪い。
予想より寒く寝つきが悪い。
2日目スタート。
美しい稜線歩きが続きます。
2日目スタート。
美しい稜線歩きが続きます。
白髪避難小屋到着。
白髪避難小屋到着。
途中でお遊び撮影会
途中でお遊び撮影会
とにかくきれいです。
とにかくきれいです。
自然の偉大さを感じますね。
自然の偉大さを感じますね。
で、三嶺手前の急登に到着。
大岩の横には鎖場が、、、。くたびれた体にはキツイ。
2016年08月03日 13:15撮影 by LGV32, LG Electronics
で、三嶺手前の急登に到着。
大岩の横には鎖場が、、、。くたびれた体にはキツイ。
三嶺到着!
アブだらけ!!
置いてるザックにまとわりついてくる!!
三嶺到着!
アブだらけ!!
置いてるザックにまとわりついてくる!!
三嶺避難小屋はめちゃきれい。
三嶺避難小屋はめちゃきれい。
山頂には珍しい池。
冬は郡ついて湖面を歩けるそうです。
山頂には珍しい池。
冬は郡ついて湖面を歩けるそうです。

岡山から朝ゆっくり出発。高松でうどんを食べて名頃まで自家用車。
名頃から見ノ越までバスで移動、登り始めました。
リフトは使わず剣山山頂へ。ここから三嶺まで縦走です。
本当にきれいな稜線を気持ちよく歩き丸石避難小屋で一泊。
2日目の行程が長くなりすぎたので、白髪避難小屋まで行けばよかったと後で後悔しました。
翌日は寝坊してゆっくり出発。
絶景を眺めながらすすんで白髪避難小屋へ。
しばらく行くと三嶺手前、最後の急登が始まります。大岩の横にはくさり場も。
疲れた体にはキツイ、、、。
三嶺山頂はアブの巣窟と化していました。置いているリュックに何十匹もとまってきます。早々に三嶺避難小屋へ出発。
名頃までの下りは短い距離で一気に下るのでかなり膝に負担が、、。
泣きながらゆっくり下りました。

途中雨も降りましたが、とても気持ちのよい気候&景色で縦走路をしっかり堪能できました。