記録ID: 932701 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 吹浦口〜笙ヶ岳に初登頂!そこは素敵な花の楽園でした

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
【駐車場】
吹浦口の無料駐車場を利用しました。

S吹浦口登山口05:0705:41見晴台05:4506:13清水大神06:26とよ06:44河原宿08:29笙ヶ岳10:0811:03長坂道分岐11:1111:19河原宿11:33とよ11:44清水大神11:55見晴台12:16吹浦口登山口12:16吹浦口登山口G
特に危険な箇所はありませんが、河原宿から池塘ポイントへ乗り上げる箇所はルートが不明瞭です(逆側からはわかりやすいです)。ルートが見つけられない場合は、草花を踏まないように岩を伝って登りましょう。

象潟口に比べて行き交う人も少ない静かなルートです。今回も10数人としか会いませんでしたが、ポイント毎が近くてとても歩きやすいです。
その他周辺情報【温泉】
湯の台温泉の鶴泉荘を利用しました。300円
※モンベルカード提示で100円引き
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 山シャツ 長袖インナー パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 朝ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ストック 帽子ネット 防虫スプレー

久しぶりの吹浦口から出発します!
久しぶりの吹浦口から出発します!
二ノ宿を過ぎると
九十九折に登って見晴台に到着
九十九折に登って見晴台に到着
眼下に太平山荘
眼下に太平山荘
向かう先には微妙〜に雲が、、、大丈夫かな〜
向かう先には微妙〜に雲が、、、大丈夫かな〜
ちょっと進んで振り返って庄内平野

このまま見えててほしい!
ちょっと進んで振り返って庄内平野

このまま見えててほしい!
イワオトギリ
イワオトギリ
エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
ここのヤマハハコは毎年スゴイ!
ここのヤマハハコは毎年スゴイ!
笙ヶ岳が見えて来ましたが、左側から雲が広がっているのは気のせい?
タチギボウシ
タチギボウシ
今年初見のウメバチソウ
今年初見のウメバチソウ
清水大神通過
清水大神通過
登山道にはタチギボウシが沢山!
登山道にはタチギボウシが沢山!
向かう先、やはりどんより(*_*)
向かう先、やはりどんより(*_*)
沢に水はナシ
沢に水はナシ
ルートを逸れて岩を伝って行きます
ルートを逸れて岩を伝って行きます
山頂は見えず、、、
山頂は見えず、、、
いつもの池塘に来たもののパッとしない天気です(*_*)
いつもの池塘に来たもののパッとしない天気です(*_*)
で、イワショウブを見ていたら、、、
で、イワショウブを見ていたら、、、
あれれ〜晴れて来た!
あれれ〜晴れて来た!
ハートの池塘のまわりには花々が(^_^)
ハートの池塘のまわりには花々が(^_^)
気持ちの良い景色になりました
気持ちの良い景色になりました
さ、行きましょう
さ、行きましょう
スーパー逆光(*_*)
スーパー逆光(*_*)
ちょっとした間に山頂が見え出しました!
ちょっとした間に山頂が見え出しました!
さ、今日は笙ヶ岳へ!
さ、今日は笙ヶ岳へ!
初めて登って来ました(;^_^A
初めて登って来ました(;^_^A
向かう曲と喫が見えてます
向かう曲と喫が見えてます
朝の陽射しを浴びる千畳ヶ原
朝の陽射しを浴びる千畳ヶ原
稲倉岳と、左に鉾立も見えます

と言う事は、鉾立から笙ヶ岳も見えるんですね!今度確認してみよう〜
稲倉岳と、左に鉾立も見えます

行きましょう
行きましょう
花道だ〜と思ったら
花道だ〜と思ったら
ハクサンイチゲが咲いてました♪( ´▽`)
ハクサンイチゲが咲いてました♪( ´▽`)
緩く下って行くと
緩く下って行くと
岩ゴロ地帯に
岩ゴロ地帯に
チングルマ(*^^*)
チングルマ(*^^*)
イワイチョウも〜
イワイチョウも〜
朝陽を浴びるキスゲ(^_^)
朝陽を浴びるキスゲ(^_^)
風になびく果穂〜
風になびく果穂〜
ミヤマリンドウ(#^.^#)
ミヤマリンドウ(#^.^#)
キスゲ斜面と山頂
キスゲ斜面と山頂
山頂と千畳ヶ原
山頂と千畳ヶ原
花々は陽射しを浴びて元気百倍!
花々は陽射しを浴びて元気百倍!
振り返って快晴!
振り返って快晴!
お花越しの山頂
お花越しの山頂
さて、いよいよ喫へ
さて、いよいよ喫へ
タチギボウシの向こうに日本海
タチギボウシの向こうに日本海
陽射しが強いものの風が吹いて気持ちいい!ゆっくり歩いて行きます
これもイワショウブかな?
これもイワショウブかな?
池塘も少しですがありました
池塘も少しですがありました
ハクサンシャジンが沢山!
ハクサンシャジンが沢山!
こんなふっくらした鈴生りのは初めてかも(*^^*)
こんなふっくらした鈴生りのは初めてかも(*^^*)
山頂と一緒にパシャリ♪
山頂と一緒にパシャリ♪
笙ヶ岳喫に到着〜
笙ヶ岳喫に到着〜
庄内平野側には雲海が広がってしまいました(;^_^A
庄内平野側には雲海が広がってしまいました(;^_^A
長坂道の尾根が見えます
長坂道の尾根が見えます
ガスが上がって来て見えなくなる〜
ガスが上がって来て見えなくなる〜
薄っすらと海岸線が見えました
薄っすらと海岸線が見えました
穏やかな山頂部で休憩です
穏やかな山頂部で休憩です
雲海見ながらりんごパン(*^^*)
雲海見ながらりんごパン(*^^*)
山頂見ながらもちぷよ〜♪
山頂見ながらもちぷよ〜♪
さあさあ!花タイムです(^_^)
さあさあ!花タイムです(^_^)
ハクサンイチゲがまだまだ咲いてました!
ハクサンイチゲがまだまだ咲いてました!
イチゲとシャジンのハクサンコンビ
イチゲとシャジンのハクサンコンビ
これもイワショウブなの?
これもイワショウブなの?
アキアカネがお休み中
アキアカネがお休み中
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
白いハクサンシャジン
白いハクサンシャジン
巨大なこれはなんぞや?
巨大なこれはなんぞや?
ウメバチソウ
ウメバチソウ
本当に気持ち良さそう(^_^)
本当に気持ち良さそう(^_^)
ハクサンイチゲが風に揺れて♪( ´▽`)
ハクサンイチゲが風に揺れて♪( ´▽`)
ここは百花繚乱です!!!
ここは百花繚乱です!!!
いよいよ雲が上がって来ました
いよいよ雲が上がって来ました
万助道あたりは見えません
万助道あたりは見えません
千畳ヶ原あたりまで上がってしまいそうな勢い
千畳ヶ原あたりまで上がってしまいそうな勢い
素晴らしい花園でした!!!
素晴らしい花園でした!!!
また来ます!
そう言えば月山は見る事が出来なかったなぁ(*_*)残念
そう言えば月山は見る事が出来なかったなぁ(*_*)残念
さ、下って行きます
さ、下って行きます
振り返ると青空!
振り返ると青空!
分岐着、真っ直ぐ行きます
分岐着、真っ直ぐ行きます
笙ヶ岳、最高でした!
笙ヶ岳、最高でした!
ネバリノギラン

長坂道分岐に到着

ベンチには先客さんが
穏やかな場所
穏やかな場所
撮って頂きました(^_^)
撮って頂きました(^_^)
また来ます(*^^*)
また来ます(*^^*)
笙ヶ岳もありがとう(^_^)
笙ヶ岳もありがとう(^_^)
サクサク行きます
ニガナも咲いてました
ニガナも咲いてました
夏山らしいひと時でした
夏山らしいひと時でした
このルートはこの道標が目印ですが、とよのはお気に入り♪
このルートはこの道標が目印ですが、とよのはお気に入り♪
青空にタチギボウシが映えます
青空にタチギボウシが映えます
わー!雲がわいて来た〜
わー!雲がわいて来た〜
開花したエゾオヤマリンドウも
開花したエゾオヤマリンドウも
清水大神まで来たら笙ヶ岳に雲が〜
清水大神まで来たら笙ヶ岳に雲が〜
下山方向もガスです

大平山荘が雲間から見えました
大平山荘が雲間から見えました
北に南に九十九折に行きます
北に南に九十九折に行きます
オオカメノキの実かな?
オオカメノキの実かな?
洗い出しされた道を行くと
洗い出しされた道を行くと
はい!玉こん(^_^)
はい!玉こん(^_^)

吹浦口から鳥海山の笙ヶ岳を登って来ました(^_^)実は初登頂でした(;^_^A

当初は金曜午後から登って笙ヶ岳へ、御浜小屋に泊まって翌日は鳥海山山頂を目指すつもりでした。が、数日前にタイコの練習が土曜15時からと連絡が来て。何て言う中途半端な時間(ー ー;)これでは楽しみながら歩く余裕がない。。。

しょうがないので、山頂はあきらめて御浜小屋には泊まって夕朝の景色と、笙ヶ岳と七五三掛の展望ポイントまでをゆっくり楽しもうと変更。

で、いざ象潟まで走ったらガスバーナーを忘れた事に気づき、、、自分のミスなのですが、今回の山行は何か上手く事が運ばない。。。

ガス無しの食事でも良かったかもしれませんが、気乗りしなくて結局土曜の日帰りにしました。

深夜、日の出前の登山開始のため、改めて象潟まで走って鉾立を目指しましたが眠くて眠くて(*_*)結局、道の駅で車中泊をしたら起きたのが4時前と言う(T_T)完全に夏バテでしょうか。。。

(後々、このタイミングでの登山開始が功を奏する訳ですが)

まだ時間的には十分なので、笙ヶ岳を目指して吹浦口から登山開始です!

このルートはほぼ一年に一回のペースでしか登っていないルート。今年も初です。歩きやすいんですけどね(;^_^A

見晴台まで来たら庄内平野が。笙ヶ岳から見たら綺麗だろうなぁ晴れててくれないかなぁと思いながら先を行きますが、目指す笙ヶ岳の方にはどんより雲が(*_*)大丈夫か???

河原宿から池塘の場所に登っても雲行きが変わらず。こんなはずじゃ(ー ー;)と足元の花を見ていたら、、、

景の空が青空に!!!

そこからは一気に夏山の清々しい朝です〜

分岐から初めての笙ヶ岳に登って行きますが、気持ち良い風も吹いて、素晴らしい尾根道散歩の開始となりました(^_^)

まだ咲いていたハクサンイチゲに気分を良くして、花を愛でながらゆっくり歩いて行きます♪

そして辿り着いた笙ヶ岳喫は、、、

素晴らしい花の楽園でした(≧∇≦)

初夏に咲くハクサンイチゲから、ハクサンシャジン、ハクサンフウロ、シシウド、トウゲブキ、秋に近づいて咲くウメバチソウまで、季節をまたいでカラフルな花々が咲き乱れていました!!!

山頂部はちょっとした周回コースになっていたので、花を見ながらウロチョロウロチョロ(笑)

雲海が広がってしまい庄内平野や日本海、月山の展望がなかったのは残念。やはり夏は早朝でないと雲がわいてしまいますね(;^_^A

陽射しは強いですが、風はあるので心地良い。ゆっくり朝ごはんを食べて花を楽しみました(^_^)

さ、そろそろ下山しないと。名残惜しい山頂を後に来た道を戻ります。逆光だった鳥海山山頂も程よく見えて。展望も楽しみながら長坂道分岐へ。

ベンチには先客の方が寛いでいました。中学1年生くらいの女の子とおじいさん。と言っても自分の親父と同じくらいかな?お孫さんと御浜まで登るそう。

写真を撮ってほしいとの事で、山頂をバックにパシャリ。ついでにお願いしてしまいました(;^_^A何気にここで撮ってもらった事がなかったので密かに嬉しかったり(*^^*)ありがとうございました〜

さ、時間も無くなって来たので下山開始。ベンチにはまた今度ゆっくり来よう。

後はサクサクとガス気味の登山道を下ってあっと言う間の下山となりました。

笙ヶ岳には本当は春先の雪のある時季か、ハクサンイチゲの咲き乱れる時季に長坂道の急坂から登ってみたかったのですが、なかなかタイミングが合わず。今更のしかも上部からのラクラク登頂となってしまいました(;^_^A夏にあの急登は厳しいと思うので、涼しくなったら下りで歩いてみたいと思います。

ラクラクルートではありましたが、だからこそ花を楽しんでゆっくり歩けたと思います。

そして喫で待っていたのは、、、正に花の楽園でした!!!素晴らしかったです(>_<)規模はそれほどでもないのかもしれませんが、あの花々を愛でながら、且つ、庄内平野と鳥海山山頂の大展望を堪能出来るのなら、最高にハッピーなポイントだと思います!

今回は残念ながら庄内平野の展望はなかったので、秋の澄んだ空の下でぜひ見てみたいと思います。

笙ヶ岳、素敵な場所でした(^_^)

登録日: 2014/9/27
2016/8/9 20:54
 はじめまして!!
nabeharu さん はじめまして。

当日吹浦口の無料駐車場で車中泊し、見晴台でお話しさせて頂いた者です。その節は貴重なお話をありがとうございました。

ハプニング続きで計画変更を余儀なくされ、コースを相当短縮された様ですが、笙ヶ岳方面もまた素晴らしい花の楽園が楽しめるんですね!!

nabeharu さんのレコを拝見させていただき、また鳥海山に行きたくなってしまいました。次回は是非笙ヶ岳へも足を運びたいと思います。自宅から長距離ドライブになることがちょっと難点ではありますが・・・・。
登録日: 2013/11/17
2016/8/9 22:39
 Re: はじめまして!!
tomo0105さん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

レコを拝見して、もしかして見晴台でお会いした方かな?と思っていました(;^_^A前夜の星空撮影、素晴らしいですね!

笙ヶ岳はメインルートからは外れていますが、花と展望のピークとして知られています。私も遅れ馳せながら今回初登頂でしたが、素晴らしかったです。

ぜひ秋の澄んだ空気の日に庄内平野を眺めに訪れてみて下さい。千畳ヶ原とセットで!

長距離ドライブお疲れさまでした!