記録ID: 934774 全員に公開 ハイキング 甲信越

守門岳(保久礼小屋からピストン)

情報量の目安: C
日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
天候晴れ、山頂は曇り
保久礼小屋はナビで出てこなかったので、とちおファミリースキー場に設定していきました。その先は道なりにまっすぐで保久礼の駐車場に着きます。刈谷田川ダムを過ぎたあたりから道が細くなります。
GPS
07:05
距離
11.0 km
登り
1,141 m
下り
1,143 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S保久礼小屋08:3009:12キビタキ避難小屋09:58天狗岩屋清水10:0110:13大岳10:3711:22大岳分岐11:3111:48青雲岳12:04守門岳12:3012:42青雲岳12:58大岳分岐13:38大岳13:4713:59天狗岩屋清水14:0114:38キビタキ避難小屋14:4015:16保久礼小屋15:21ゴール地点G
赤土で滑りますが、危険な所はありませんでした。
その他周辺情報290号から347号の交差点に越後とちおの湯『おいこらの湯』日帰り400円。綺麗な温泉でした^^
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

お盆前の平日ということもあって登山者も少なめでした。駐車場も6,7台くらいでした。

トイレは真っ暗でちょっと怖かったです。

標高が低いのでかなり暑く大量の汗をかきました。途中の水場の湧水が冷たくておいしかったです。

天狗岩屋清水は春だけ水があるようです。

詳細はブログにて
拍手で応援