記録ID: 936157 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

798葛城山、ナンバンギセルにナデシコまだまだ元気だよ

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
天候晴れ、19〜22℃(山頂25℃)
旧309号線沿い、さわんど茶屋付近の駐車地(数台・無料)

Sスタート地点09:1511:18大和葛城山11:2311:45葛城高原ロッジ12:0513:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

アキチョウジ
マツカゼソウ
マツカゼソウ
ヤマノイモ雄花
雌花探すも...
ヤマノイモ雄花
雌花探すも...
天狗谷
ホタルブクロ
戻ってきました
戻ってきました

by annyon

一週間ぶりの葛城山、今日も晴天。
20℃以下と涼しい天狗谷道、岩場ではイワタバコがちょうど満開状態。
山頂草原では、まだまだたくさんのカワラナデシコにオオナンバンギセルがあちこちで咲いていた。
やや盛りを過ぎた感じだが蕾のものもたくさんあった。
さらに、ワレモコウ、オミナエシ、コオニユリがあちこちで咲き始めていた。
今日は登山道の休憩ベンチで、私より一回り年配のご夫婦と出会った。
奈良にお住まいの方でわざわざ大阪側から登られたという。
下山時にも同じご夫婦に出会った、顔を覚えていてくれたようでニコニコ話しかけてくれました。
山は涼しく、楽しく運動できていいよと二人仲良く下山されていました。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/8/10 22:25
 annyonさん こんばんわ
葛城山では、ユキノシタ、オオナンバンギセル、が今が花盛りですね、Ho3も今日10日(水)岩湧山でヤマゴボウと思われる花を見ました、またトイレから林道の間では色んな花が咲き誇っいますね。
明日は我々に最も関心のあるー🗻山の日祝日🗻ーですね、あっちこっちでは色んな山にヒッカケタ行事が行われていますね。
山頂でお会いした山友さんannyonさんの山野草知識と写真感心しておられました。
登録日: 2011/10/15
2016/8/11 0:09
 Re: annyonさん こんばんわ
Ho3さん、こんばんは。
このところの山行きは、金剛山・葛城山・岩湧山の三山をローテーションしてます。
少し遠方にも行きたいのですが、今は我慢時かと思っています。
明日、山の日ですね。
私の山行きスタイルで普段通り岩湧山へ花探しにいきます。
久しぶりにP2から行こうと思っています。
お会いできたらいいですね。