唐松岳 賑わう後立山  B.C.エリアを歩く-02

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
黒菱駐車場 無料。
リフト2本 往復¥1200

S黒菱駐車場06:4407:04八方池山荘07:21石神井ケルン07:2207:29八方山07:43八方池08:25扇雪渓08:2908:38丸山08:4109:20唐松岳頂上山荘09:2709:42唐松岳11:4011:52唐松岳頂上山荘11:5412:19丸山12:2112:28扇雪渓12:3013:00八方池13:10八方山13:1113:32八方池山荘13:32ゴール地点G
歩きやすく整備された登山道が山頂まで続き、沢山、非常に沢山の人が訪れていました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

黒菱ゲレンデからリフト2本乗り継いで、八方池山荘からスタート。
三山がくっきり見えます。
三山がくっきり見えます。
下からはガスが上がってきます。
下からはガスが上がってきます。
八方池、逆さ三山が見えたはず。寄れば良かった。
八方池、逆さ三山が見えたはず。寄れば良かった。
無名沢上部中央斜面、2月末に雪崩た斜面は崩落地形な事、改めて確認。
無名沢、来シーズンも何度か行く予定。
無名沢、来シーズンも何度か行く予定。
五竜と鹿島槍。
五竜と鹿島槍。
不帰景。A,B,C,Dルンゼ(ブッチャー)、何とかパウダー期に行きたい。
丸山過ぎたらあっという間に唐松山荘。
丸山過ぎたらあっという間に唐松山荘。
唐松山頂も賑わってます。
唐松山頂も賑わってます。
山頂で約120分、まったりと休憩しました。
山頂で約120分、まったりと休憩しました。
白馬三山側、天狗の大下り。
白馬三山側、天狗の大下り。
不帰景と手前Dルンゼ。
不帰景と手前Dルンゼ。
立山、雄山〜剣。
立山、雄山〜剣。
不帰キレットも大変賑わっていました。
不帰キレットも大変賑わっていました。
10過ぎからは山頂付近はガスの中に。
10過ぎからは山頂付近はガスの中に。
2300M辺りのお花畑が美しかった。
2300M辺りのお花畑が美しかった。
来シーズンは、普通に雪が降りますように。
来シーズンは、普通に雪が降りますように。

by STsnow

所用で長野の実家に戻らないといけない週末、ついでに何処かへ上る予定でしたが
毎冬数回行くB.C.エリアを八方尾根から唐松岳まで歩いて、無雪期の沢地形の確認も改めて出来きました。
不帰キレットを通過してきたMieさん達にもお会いでき、
後立山の稜線の美しさに時間と下界の暑さを忘れたひと時でした。