道北・利尻

4合目
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
バス
宿の送迎で、登山口まで。
とくに危険なところはありません。
3合目です。今日はゆっくりと
3合目です。今日はゆっくりと
このあたりはなだらかな道を行きます
このあたりはなだらかな道を行きます
4合目もなだらかで。
4合目もなだらかで。
5合目もそんなでもない。
5合目もそんなでもない。
第一見晴台では、何も見晴らせなかった。
まあ、適度に晴れ時々曇りだったので、全体では色々と見渡せた
第一見晴台では、何も見晴らせなかった。
まあ、適度に晴れ時々曇りだったので、全体では色々と見渡せた
7合目ここから胸突き八丁。
しんどいと聞いていたが、今日はゆっくり、のんびり登ったので、そんなでもなかった。
7合目ここから胸突き八丁。
第二見晴台。
雲はあるけど、なかなか景色はよい。
雲はあるけど、なかなか景色はよい。
頂上がきれいにみえます。
頂上がきれいにみえます。
どんどんと行きます。
どんどんと行きます。
沓形コースとの分岐
登山道の修復がされています。
登山道の修復がされています。
雲と山のコントラストが素敵。
曇りの日も悪く無い。
雲と山のコントラストが素敵。
曇りの日も悪く無い。
頂上です。
今日はゆっくり登ったので、意外と疲れていない。
頂上です。
今日はゆっくり登ったので、意外と疲れていない。
いきなり、登山口の靴洗い場。ここで靴をきれいにする。
下山は、登りでそんなに疲れなかったので、休まずに下山したら、途中でへとへとになってしまった。
いきなり、登山口の靴洗い場。ここで靴をきれいにする。

特典旅行の飛行機が取れてしまったので、とにかく、礼文・利尻遠征に行きました。
利尻山の登山なのですが、しんどいと聞いていたので、とにかく今日はゆっくりと上ることに。9合目あたりまでは、自分の持っているイメージとしては、雄阿寒岳のような感じで、まあ、長い道のりですが、着実に進むという感じです。
9合目からは、道がかなり崩落して、試験的に登山道を修復しているそうです。

さすがにこの状態なので、コマドリプロジェクトのバッチを買いました。

頂上では、北海道も、礼文島も、遠くはサハリンも見渡せたので、雲は多かったですが、いろいろと景色は見えました。
雲と景色のコントラストもなかなかいいものだと思いました。
まあ、夏のこの時期は、雲が下から上がってくるので、全くの快晴というのはなかなかありません。

さて、帰りにどこかでGPSレコーダを無くしてしまったのと、前回の富士登山で、カメラが壊れてスマホカメラを使い、sdにデータの転送して時間がおかしくなった部分があり、休憩をどれだけしたのかわかりません。時間は、到着時間で、休憩時間はわかりません。

なんか、2回連続で災難続きの遠征です。

まあ、使い込んだカメラとGPSレコーダだったので、山の神さまが、新しいのを買いなさいというお告げだと思って、新調することにします。

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)