積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
権現岳
2011年01月08日(土) [日帰り]

駐車スペース5:06-5:26天女山-5:43天ノ河原-7:41前三ッ頭7:49-8:31三ッ頭8:38-9:41権現岳10:12-10:46三ッ頭-11:04前三ッ頭-11:53天ノ河原-12:02天女山12:06-12:23駐車スペース
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年01月の天気図 |
道路わきに積雪あったが路面の凍結はなく、夏タイヤで行けた。 |
天女山への登りから積雪あり、天ノ河原から先は地肌の出ているところはなく、前三ッ頭への登りではアイゼン必須。 三ッ頭まではトレース明瞭だが、その先はトレース無く、ラッセルするところ多い。雪の深さは概ね膝程度。権現岳山頂付近では雪は飛ばされていて少ない。 三ッ頭から権現岳間はこの日10数名程度登っているはずなので、その後トレースは明瞭になっていると思われる。 |
ほぼ一年ぶり雪の権現岳。
5時過ぎヘッデン点けてスタート。ゲートの先からすぐ積雪。天女山から天ノ河原に登っていくときれいに夜景が見える。
雪が次第に深くなり、前三ッ頭への登りがきつく途中でアイゼン装着。
前三ッ頭まで登ると富士山から南アルプスの絶景。
三ッ頭まで登ると風がかなり強くなったが、景色は抜群。
三ッ頭から先はトレースがなくなり、ラッセル要で、あるのは動物の足跡のみ。動物の足跡はあまりあてにならないのだが、GPSで確認すると登山道通りに登っているみたいなので、しばらくそのまま足跡を追っていると、なんと先行しているカモシカ君に追いついてしまった。
カモシカ君はおとなしく待っていたので、交代してラッセルの先頭に立つ。
雪の深さは概ね膝程度なのでなんとか登って行けるが、権現岳へ向けトラバースしていくところがわかりずらく、去年も迷ったところだが、今回も良くわからず、気合いでよじ登って道を開拓。何とか難所のトラバースを通過すると、山頂付近は雪も少なく、幸い風も穏やかで、誰もおらず貸切の山頂でゆっくり休憩、絶景が楽しめた。
k_shimagさん
ご無沙汰しております、honsamaです。
僕も今日天狗岳(東のみ)に行ったので八ヶ岳の記録をチェックしたら権現のレポを発見、拝見した次第です。
今日は雲一つない空がずーっと続いて本当に素晴らしい景観だったと思います(天狗も良かったです)。
実は今日のターゲットを権現にする案もあったのですが、、、もしそうしていたら遭遇できた可能性大でしたね。惜しい!
そろそろ八ヶ岳も雪が増えましたし、K_shimagさんも参戦、でしょうか??
honsamaさん、こんにちは。
昨日は素晴らしくいい天気、途中三ッ頭ではかなり強風で権現は厳しいかなと思ったのですが、意外に権現山頂は穏やかで良かったです。
八ヶ岳、だいぶ雪が増えていい感じですね。そのうちにhonsamaさんともどこかでお会いできるかもしれませんね。