真夏の浅間山【噴火警戒レベル2 車坂峠〜黒斑山〜蛇骨岳】

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
高峰高原ビジターセンター
駐車場利用(無料)
5時前で30台位でした

S車坂峠06:2507:20槍ヶ鞘07:2507:40トーミの頭07:4507:55黒斑山08:0008:25蛇骨岳09:3510:00黒斑山10:0510:20トーミの頭10:2510:30槍ヶ鞘10:3511:30高峰高原ビジターセンターG
山頂では1時間以上まったり
多くの花の撮影をしながら移動
現在、浅間山の警戒レベルは2で火口周辺規制中です。前掛山への登山は禁止されています。
全体の登山道は整備されています。
槍ヶ鞘からトーミの頭への登りはガレ場や切れ落ちた場所があるので慎重に通過しましょう。
その他周辺情報高峰高原ホテルや高峰温泉で日帰り入浴ができます。
(高峰温泉の雲上露天風呂は宿泊者専用で日帰り入浴では入れないとのこと)

小諸市にある浅間山を眺めながら入れる
『あぐりの湯』おすすめです。
ワンコインで広々とした気持ちの良い温泉に入れます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

マルバダケブキ
終わりですね
朝露に濡れた笹道を行きます
朝露に濡れた笹道を行きます
向かう先はまだガスっています…
向かう先はまだガスっています…
きれいな色のキノコ
槍ヶ鞘に到着
目の前の浅間山が見えない…😓
槍ヶ鞘に到着
目の前の浅間山が見えない…😓
キクアザミ(トウヒレン)
キクアザミ(トウヒレン)
ヒメシャジン⁉
夏してますね〜
フチ子さん
夏してますね〜
フチ子さん
1時間以上まったりしてしまいました…
記念撮影をして
戻るとしますか。
1時間以上まったりしてしまいました…
記念撮影をして
戻るとしますか。
ジオラマ見ているみたい
ジオラマ見ているみたい
雲も上がってきた〜
雲も上がってきた〜
防災用のスピーカー
最後はパノラマで

最後はパノラマで

by GT-Ryo

今年から施行された
8月11日の祝日 『山の日』

山の日に登山⁉みんなが考えているからやめた方がいいじゃないかなぁ
とも思ってましたが…
やはりじっとしていられず…

お盆休みと重なり人気の山は大混雑かなと思い比較的、空いていそうな手頃な山と思い大好きな浅間山を眺めに行ってきました。
現在は噴火警戒レベル2と言うことで外輪山の黒斑・蛇骨岳を車坂峠よりピストン、久しぶりに息子と歩きました。
高校生ともなればさすがに体力的に彼の方が上でいつも山歩きしている父ちゃんもハイペースについて行くのがやっとこさ。 σ(^^;)

意外にもたくさんの花達にも出会えました。適当に雲も手伝ってくれてカンカン照りでもなく気持ち良く山の日を楽しませていただきました。

このコースは何度も訪れていますが四季を通して楽しめるお気に入りのコースです。

今回も楽しく怪我もなく無事に
山歩することができました。
山の神様、天の神様
ありがとうございました。