記録ID: 948991 全員に公開 ハイキング比良山系

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
天候朝方小雨のち曇り
大阪駅からJR蓬莱山 7:06着
帰りはイン谷口から江若交通のバスでJR比良へ

S蓬莱駅07:1907:52東屋の休憩所(薬師滝コース)07:5308:22薬師ノ滝道登山口08:34薬師ノ滝08:4410:39小女郎峠10:4111:07蓬莱山11:0811:12金毘羅道下降点11:1311:20レストランバードキャッスル11:2111:29打見山11:4411:58木戸峠11:5912:30比良岳(道標)12:42葛川越12:4313:01烏谷山13:0313:29荒川峠13:3013:42南比良峠13:4314:05東レ新道分岐14:0614:16金糞峠14:1814:46青ガレ15:07大山口15:21イン谷口G
出発時刻/高度: 07:17 / 90m
累積標高(上り): 1358m
累積標高(下り): 1180m
山行 7:22 休憩 0:40 合計 8:02
コースタイム 8:05
踏み跡薄い場所はテープやスプレーが要所にあります。
小女郎峠から蓬莱山 ササ原の稜線は眺望があり快適(ガスの無い場合)
打見山から木戸峠 びわ湖バレイのゲレンデを急降下、距離短いが結構しんどい
木戸峠から金糞峠 樹林の中、要所で琵琶湖の眺望があり快適
金糞峠から青ガレ 大小ごろごろ石は大雨も無く踏み跡がしっかり残り、結構歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

古い放置自転車
古い放置自転車
足元を見ると山ヒルがうじゃうじゃ
そっとズボンを上げると靴下に5匹以上
吸われる前に退治した。
足元を見ると山ヒルがうじゃうじゃ
そっとズボンを上げると靴下に5匹以上
吸われる前に退治した。
峠直下
荒川峠への途中で
琵琶湖大橋が見えます
荒川峠への途中で
琵琶湖大橋が見えます
1年前 JR比良からコースタイムの2倍でやっと登れた 苦い思いでの南比良峠だ。
展望地からの眺望
展望地からの眺望
なつかしの金糞峠
なつかしの金糞峠
定番の琵琶湖眺望
定番の琵琶湖眺望
さあ下山
バス間に合うかな??
さあ下山
バス間に合うかな??
イン谷口 バス停
間に合った よかった
イン谷口 バス停
間に合った よかった

久しぶりに比良に行って来ました。当初はいつも登っていたJR比良から堂満岳、武奈ヶ岳と思ってました。同行のN氏が先週小女郎峠から金糞峠を縦走したと聞き、未踏破コースもあるので案内をお願いしました。

車窓からの比良山系は稜線が雲に覆われていましたが、琵琶湖側を見ると雲の合間に意外と遠くの町並みがはっきり見えました。曇天の空模様で小雨もありましたが、気温が低く気持ちのよいスタートになりました。

登り始めは急登が少ない沢沿いの樹林帯を気持ちよく歩けました。縦走は少々風が冷たく肌寒さもありましたが、久しぶりの山友との話も弾み心地よい山行でした。

次回の関西遠征はどこに行こうか思案中です。