記録ID: 961027 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 へ → 八幡谷・打越峠・西おたふく山・ガーデンテラス・記念碑台・天覧台・油コブシ・ケーブル下駅

日程 2016年09月15日(木) [日帰り]

S阪急電車岡本駅09:2709:39岡本八幡神社09:4209:56八幡滝10:0311:07打越峠分岐11:1513:23西お多福山13:3313:40カーブ9713:57極楽茶屋跡14:0714:17六甲ガーデンテラス14:4514:51みよし観音14:59天狗岩分岐15:15記念碑台15:5316:05六甲ケーブル山上駅16:2016:53油コブシ17:10六甲ケーブル下駅17:3018:05水道筋アーケード東G
西おたふくルートは 背丈ほどのヤブ! ズボンにちっちゃな変な虫ついてた〜 (+_+) 写真もとらずはらいのけた! 丸くペタッとして 短い脚が4本ずつ、5〜6ミリ程の茶色でした。たぶんマダニ?
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は めずらしく六甲方面に行きますよ。阪急岡本駅北にでます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日は めずらしく六甲方面に行きますよ。阪急岡本駅北にでます。
寄り道 「櫻守公園」=桜の時期に来よーっと!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す寄り道 「櫻守公園」=桜の時期に来よーっと!
寄り道「岡本梅林公園」=もちろん咲いてません…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す寄り道「岡本梅林公園」=もちろん咲いてません…
天上川沿いに上がると 岡本八幡神社です。川向こうは 保久良山へ、今回は 神社左手の道をまっすぐ行きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天上川沿いに上がると 岡本八幡神社です。川向こうは 保久良山へ、今回は 神社左手の道をまっすぐ行きます。
坂をのぼりつきあたりが とりつきです。これから先は しばらく霊験あらたかな道です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す坂をのぼりつきあたりが とりつきです。これから先は しばらく霊験あらたかな道です。
「奥の院」? 荒れ果ててますが…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す「奥の院」? 荒れ果ててますが…
その横には「滝」です。
2016年09月15日 09:56撮影 by SC-04E, samsung
その横には「滝」です。
さらにすすみます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すさらにすすみます。
堰堤を左から越えます。
2016年09月15日 10:08撮影 by SC-04E, samsung
堰堤を左から越えます。
標識が現れたところで みなさん休憩しておられました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す標識が現れたところで みなさん休憩しておられました。
打越山方面への分岐。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す打越山方面への分岐。
ここにもお地蔵様が。
2016年09月15日 10:34撮影 by SC-04E, samsung
ここにもお地蔵様が。
ここはまっすぐ 打越峠方向へ。
2016年09月15日 10:40撮影 by SC-04E, samsung
ここはまっすぐ 打越峠方向へ。
やっと 打越峠にたどりつきました。
2016年09月15日 11:07撮影 by SC-04E, samsung
やっと 打越峠にたどりつきました。
右に標識あります。黒五谷方向へ。
2016年09月15日 11:08撮影 by SC-04E, samsung
右に標識あります。黒五谷方向へ。
住吉道方向に行きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す住吉道方向に行きます。
尾根が四つ又になってるけど、まっすぐですよね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す尾根が四つ又になってるけど、まっすぐですよね。
住吉道が見えてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す住吉道が見えてきました。
川沿いにいい気分で すすみます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す川沿いにいい気分で すすみます。
きのこがたくさん。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すきのこがたくさん。
またここにも きのこ。全然名前わかりません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまたここにも きのこ。全然名前わかりません。
おお 親切な手書きの道標です。これがなかったら迷ってたかも…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すおお 親切な手書きの道標です。これがなかったら迷ってたかも…
杉の林が続きます。よく手入れされてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す杉の林が続きます。よく手入れされてます。
西おたふく山へ行くぞ〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す西おたふく山へ行くぞ〜
きゃっ ヤブ道じゃないかあ!
2016年09月15日 12:14撮影 by SC-04E, samsung
きゃっ ヤブ道じゃないかあ!
本日 初めての眺望。六アイかな…
2016年09月15日 12:28撮影 by SC-04E, samsung
本日 初めての眺望。六アイかな…
保安表示があるが 古くて現在地が消えてるう〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す保安表示があるが 古くて現在地が消えてるう〜
峠の小径なんて書いてあるけど ヤブばかりではないの!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す峠の小径なんて書いてあるけど ヤブばかりではないの!
ついに 背丈ほどのヤブが現れたー!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すついに 背丈ほどのヤブが現れたー!
ふ〜 もう少しだ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すふ〜 もう少しだ。
アンテナ見えてきたよ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアンテナ見えてきたよ。
管理車道に出た。右進し 広場を確認。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す管理車道に出た。右進し 広場を確認。
広さも手頃。なんか有効活用ができないものでしょうか?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す広さも手頃。なんか有効活用ができないものでしょうか?
国交省のアンテナかあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す国交省のアンテナかあ。
車道に出る左手前に 標識あり。左折です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す車道に出る左手前に 標識あり。左折です。
車道に出たら また上り道。しんどいから 車道を歩きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す車道に出たら また上り道。しんどいから 車道を歩きます。
極楽茶屋跡で飲み物買って 向いの広場で休憩後、ガーデンテラスを目ざします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す極楽茶屋跡で飲み物買って 向いの広場で休憩後、ガーデンテラスを目ざします。
防災無線のアンテナでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す防災無線のアンテナでした。
「危険です」 五助谷へ下りる道かなあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す「危険です」 五助谷へ下りる道かなあ。
やっと ガーデンテラスだよ。5時間ちかくもかかってるねえ。
2016年09月15日 14:17撮影 by SC-04E, samsung
やっと ガーデンテラスだよ。5時間ちかくもかかってるねえ。
景色3 霞んでます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す景色3 霞んでます。
六甲枝垂れ 行く時間がありません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す六甲枝垂れ 行く時間がありません。
おお テラスには アートが展示してある。
2016年09月15日 14:36撮影 by SC-04E, samsung
おお テラスには アートが展示してある。
ホテル建設ですねえ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すホテル建設ですねえ。
すごく広範囲の開発。8棟もありますねえ。お客さんたくさん来るんかねえ?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すすごく広範囲の開発。8棟もありますねえ。お客さんたくさん来るんかねえ?
では、ゴルフ場ぬけて 記念碑台へ。しかし この時刻になっても おなかがすかないのは 何故だろお… 石切道方面への分岐通過。
2016年09月15日 14:49撮影 by SC-04E, samsung
みよし観音通過。
2016年09月15日 14:51撮影 by SC-04E, samsung
みよし観音通過。
天狗岩方面への分岐通過。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天狗岩方面への分岐通過。
六甲小学校通過。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す六甲小学校通過。
記念碑台の交差点が見えてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す記念碑台の交差点が見えてきました。
今日はアルコール抜きだよ。いただきまーす!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日はアルコール抜きだよ。いただきまーす!
グルームさんにあいさつして 六甲山上駅・天覧台へ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すグルームさんにあいさつして 六甲山上駅・天覧台へ
天覧台からの眺め。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天覧台からの眺め。
この床も アート。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの床も アート。
山上駅の中にも アート。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山上駅の中にも アート。
まだ暗くならないから という事で、油コブシ経由で鶴甲へ。おおー 向こうに見えるは 摩耶山ではないか! 今日は行けずに ゴメンなさいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまだ暗くならないから という事で、油コブシ経由で鶴甲へ。おおー 向こうに見えるは 摩耶山ではないか! 今日は行けずに ゴメンなさいです。
下り口の看板。下駅まで 1時間もかからないからガンバローっと。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下り口の看板。下駅まで 1時間もかからないからガンバローっと。
途中には よく虫がぶら下がってます!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す途中には よく虫がぶら下がってます!
落し物発見です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す落し物発見です。
やっと下りてきました! ちょいと休憩 〜。
駅の階段が 見事なアートになっています (^^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
やっと下りてきました! ちょいと休憩 〜。
駅の階段が 見事なアートになっています (^^)
バスか電車かどうするか? まあ ぼちぼち歩いて帰るか〜
水道筋商店街アーケード入口につく頃には 暗くなってきました。
今日はこれにて 失礼します。ありがとうございました (^○^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
バスか電車かどうするか? まあ ぼちぼち歩いて帰るか〜

ちょっと 私の歩行ペースからしたら、無理があったかなあ。
でも、ヤブ漕ぎもしたし まあまあ楽しめたのではないでしょうか。
しかし またアップ遅くなってしまったねえ(20日)